Да будет правый суд?!

22 августа 2013 23:59

Почему российский бизнес всё больше доверяет третейскому правосудию?

Рост уровня юридической грамотности и всё более цивилизованные правила игры на деловом поле рождают новые тренды. За разрешением споров уже принято не ездить на поклон к криминальным авторитетам, а обращаться в суд. Правда, загруженность судов и определенная поверхностность рассмотрения ими деловых споров заставляет бизнесменов искать правовую альтернативу государственному правосудию. Поэтому вполне объяснимо, что вслед за Европой и в России всё более востребованным становится третейское судопроизводство. По крайней мере, даже в сравнительно небольшом по численности населения Ивановенасчитывается три Третейских суда, действующих на постоянной основе.

О том, почему третейское судопроизводство принято считать цивилизованным решением спора и что определяет гибкость данного правосудия, рассказывает судьяпостоянно действующего Третейского суда при НП «Региональное объединение экспертов права», адвокат Адвокатского бюро «Константа» Гульвира НАЛИБАЕВА.

– Гульвира, не секрет, что в России (особенно в регионах) с настороженностью относятся ко всему новому.  Третейское правосудие – исключение?

– Несомненно, потребовалось определенное время, чтобы бизнес поверил в его действенность и эффективность. Что касается Третейского суда при НП «Региональное объединение экспертов права», то формально он был создан 20 февраля прошлого года, однако первое дело мы рассмотрели лишь в июле. Параллельно с регистрацией необходимо было уведомить все компетентные суды, функционирующие на территории региона, о начале работы нашего третейского суда. Разумеется, без его активного продвижения силами специалистов ГК «Константа-Холдинг» вряд ли бизнес нам сразу поверил бы. Ставка была сделана и на состав судей третейского суда – профессионалов с большим адвокатским стажем. Председателем третейского суда был избран Марк Витальевич Геллер – адвокат очень опытный и известный.

– Свое первое дело в рамках работы третейского суда вспомните?

– Конечно, и что самое интересное, оно поступило от клиентов московского филиала юридического бюро «Константа». Дело касалось взыскания задолженности по оплате работ по строительному подряду. И истец, и ответчик его исходом остались более чем удовлетворены, в том числе, за счет скорости и неформального подхода к рассмотрению дела.

– Что вы вкладываете в понятие «неформальный подход к делу»?

– У нас есть возможность не поверхностно, а глубоко вникнуть в суть проблемы, с которой к нам обратились стороны. Стараемся разобраться в каждом деле индивидуально, не штампуя решения по шаблону. Если в госсудах в приоритете – установление истины и соблюдение принципов законности, то в случае с третейским правосудием добавляется еще одна основополагающая цель – помочь сторонам процесса прийти если не к полному согласию, то хотя бы к компромиссу. Дело в том, что основные клиенты третейских судов – это бизнесмены, которые и дальше хотят оставаться деловыми партнерами, а не поставить в результате судебной тяжбы точку на совместной работе. Мы стараемся им в этом помочь. В нашем регламенте закреплена норма о том, что третейский суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

– Какие инструменты используете для этого?

– В первую очередь собственный опыт, наработанную адвокатскую практику. Это касается и тех дел, по которым были вынесены судебные решения, и тех, по которым были заключены мировые соглашения. Исполняя принцип законности, мы смотрим и на фактическую сторону дела, которая не всегда вписывается в законодательные рамки. В частности, рассматриваем весь пакет документов, которые стороны сочли необходимым заявить в рамках рассмотрения дела, учитывая обстоятельства, при которых произошел конфликт. Грамотно уладить спор между сторонами возможно, только выявив истинные причины конфликта.

Пример из практики приведете?

– Был заключен договор поставки, но поставщик не исполнил свои обязательства, и к нам обратились за взысканием суммы авансового платежа. Дело было интересно обстоятельствами неисполнения договора. Товар был сезонный, и, заключая договор, покупатели знали о возможных рисках. В свою очередь поставщик закупил товар за границей, но его подвели партнеры, своевременно не произведя отгрузку. По сути, поставщик свои обязательства по договору выполнил, если бы не сроки поставки. Когда товар был на пути в Россию, необходимость в нем уже отпала… В ходе рассмотрения дела нам пришлось поднять и изучить массу дополнительных материалов, начиная от электронной переписки между всеми участниками спорной поставки, заканчивая таможенными декларациями, подтверждающими, что товар всё-таки направлен в Россию.

– Что еще, кроме индивидуального подхода, отличает работу Третейского суда при НП «Региональное объединение экспертов права»?

– Его экономичность. Размер третейского сбора практически идентичен госпошлине. Причем его уплата может быть отсрочена либо рассрочена. При этом третейское правосудие предусматривает рассмотрение дела и без присутствия сторон по письменным материалам, что экономит время. А сейчас время – это деньги. Немаловажно и сокращение сроков самого судопроизводства. Процедура рассмотрения дела в третейском суде значительно короче, чем в государственном. В большинстве случаев она ограничивается одним заседанием. Следовательно, сокращаются и накладные расходы, которые несут стороны. Согласно регламенту, мы должны рассмотреть дело в течение месяца. Нередко это происходит и раньше. Не в наших интересах затягивать сроки судопроизводства.  

– Самое короткое по срокам рассмотрения дело вспомните?

– Оно касалось взыскания задолженности и заняло порядка двух недель. Одна из компаний подготовила проектную документацию на строительство котельной. Она была принята заказчиком, но оплаты не последовало. Быстро рассмотреть дело удалось, поскольку были представлены все необходимые документы о том, что исполнитель свои обязательства исполнил, а оплаты в срок не последовало.  

– Какие еще факторы способствуют сокращению сроков рассмотрения дел?

– Отсутствие потока. В государственных судах в течение дня подчас рассматривается не один десяток дел. Немаловажно, что стороны вправе представить все  документы, которые сочтут нужными, и они все будут приняты и рассмотрены. Предоставление сторонам третейского разбирательства права устанавливать или вводить средства доказывания, относимости и допустимости, достаточности и значимости избавляет третейский суд от необходимости следования закрепленным процессуальным законом правилам.

– По каким категориям дел чаще всего фиксируются обращения в третейский суд?

– Исходя из нашей практики, 90% рассмотренных исков касались взыскания задолженности. И это вполне объяснимо. Зачастую при заключении договора стороны указывают определенный процент неустойки в случае неисполнения условий договора. Все расходы в пользу выигравшей стороны (в т.ч. связанные с третейским разбирательством) взыскиваются нами в адекватном, а не заниженном размере, как это часто происходит в государственных судах. Тем самым суммы выплат полностью соответствуют экономическим реалиям и фактическим расходам. Мы исходим из сути договора, и если все подтверждается, то удовлетворяем штрафные санкции в полном объеме.

Всё чаще к нам стали обращаться стороны, принявшие на себя обязательства по госконтрактам. Данные споры в основном касаются изменений сроков выполнения государственных и муниципальных заказов. Ведь многие подрядчики зачастую не по собственной вине, а по объективным причинам, возникшим после заключения договора, не могут исполнить в срок взятые на себя обязательства. Следовательно, варьируются и сроки оплаты. Между тем, согласно действующему законодательству, внести изменения в предмет договора по госконтракту, сроки его исполнения возможно только по решению суда.

– Что еще привлекает деловых людей в системе третейского правосудия?

– Конфиденциальность. Это один из основных принципов работы любого третейского суда. Обращаясь к нам, клиенты могут быть уверены, что информация как о сторонах дела, так и предмете самих споров в открытом доступе не появится, и в Интернете (как в случае с госсудами, которые выкладывают решения на своих сайтах) размещена не будет. При этом и сама процедура заседания третейского суда проходит в достаточно демократичной обстановке. Стороны могут ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось в конкретном месте (отличном от местонахождения третейского суда), в определенные день и время, удобные сторонам процесса. Причем эти моменты можно обговорить заранее при заключении третейского соглашения.

– Как я понимаю, третейский суд – это в первую очередь инстанция для бизнеса?

– Ошибочно так считать. К нам можно обратиться по любому делу, возникшему из гражданских правоотношений при условии, что между сторонами заключено третейское соглашение. Оно может быть заключено как отдельный документ либо как третейская оговорка в договоре. Это своего рода подстраховка, которая дисциплинирует стороны договора.

– Гульвира, из ваших слов складывается просто идеальная картина демократического судопроизводства, правда, шквал обращений в третейские суды пока не фиксируется… 

– Действительно, доверие к третейскому правосудию пока не слишком велико, но это вопрос времени. Минусов же в данной системе нет, при этом итог по сути тот же, что и в государственном суде – получение на руки исполнительного листа.  Не стоит забывать, что деятельность третейского суда подкреплена силой государства. Если стороны добровольно не исполняют решения третейского суда, то всегда можно подключить государственные ресурсы. Имея на руках решение третейского суда, сторона, в пользу которой оно принято, вправе пойти в соответствующий государственный суд и получить исполнительный лист, чтобы принудить ответчика исполнить решение суда.

–  Случается ли, что решение третейского суда не воспринимают серьезно?

– Гарантом исполнения могут и должны быть сами стороны. Если у одной из них нет желания исполнять решение третейского суда, то оно вряд ли появится и при получении решения государственного суда. В нашей практике удовлетворенных исковых требований – 100%, что, на мой взгляд, является очень хорошим показателем. При этом никто не злоупотреблял правом обращения в третейский суд, чтобы затянуть те или иные процессы.  

– Гульвира, можно ли говорить о том, что развитие третейского правосудия в России – это показатель того, что система государственных судов изживает себя в том виде, в каком существует?

– Третейское правосудие – это альтернатива, возникшая в том числе и по причине неудовлетворенности работой государственных судов, в которых на рассмотрение, казалось бы, элементарного дела могут уйти годы.  При этом и российская  экономика доросла до цивилизованного уровня, когда деловые партнеры предпочитают даже в случае конфликтов не оставаться врагами и стараются продолжить совместную работу. Опять же, если ориентироваться на опыт зарубежных стран, то там большинство конфликтов бизнесмены предпочитают решать в третейском суде.

– Третейское правосудие – это бизнес?!

– Нет. За рассмотрение спора в третейском суде взимается третейский сбор. Эти средства идут на содержание штата сотрудников и материально-техническое обеспечение процесса третейского разбирательства. Основная цель любого третейского суда – быстрое и экономичное правосудие. И могу с уверенностью сказать, что потребность в третейском правосудии в России уже назрела.

Некоммерческое партнерство «Региональное объединение экспертов права»
153003, г. Иваново, ул. Наговицыной-Икрянистовой д.6, офис 1,
тел.: +7 (4932) 26-76-76
info@ivarbitr.ru

www.ivarbitr.ru.

Полная версия