«Строим» дом для хомяка

17 июля 2013 23:59

Если вы решили поселить у себя дома этого зверька, придется очень ответственно подойти к выбору жилища для него. Ведь хомяк, хоть и маленький, любит большие пространства, а еще он довольно шустрый и на месте не сидит. Идеальное жилище для хомяка – клетка. Давайте попробуем вместе подобрать такую, в которой зверьку будет максимально комфортно жить.

В тесноте у жильца будет ожирение

В природе хомяк – зверек степной. По сути, его жизнь делится на два основных этапа. Если хомяк не спит, то постоянно находится в движении: пробегает километры в поисках пищи, пуха птиц и шерсти животных - материала для обустройства своей норы... В очень маленькой клетке такой крайне активный зверек загрустит и даже может заболеть. Недостаток движения способен вызвать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, да и вообще иммунитет зверька снизится. Опыт заводчиков показывает, что продолжительность жизни хомяка, обитающего в тесной клеке, намного короче. Так что выбирайте клетку, размер дна которой будет не менее, чем 30 на 50 сантиметров.

Чтобы не упал со второго этажа

В продаже имеются одно- и двухэтажные клетки для хомяков. Принципиального значения количество этажей для самого зверька не имеет – ему одинаково понравится и шикарная двухэтажная «вилла», и обычный одноэтажный домик. Однако если вы всё-таки отдали предпочтение двухэтажному жилищу, знайте: любая ошибка в выборе такого домика может угрожать здоровью вашего питомца. Главная опасность – падение со второго этажа, которое грозит серьезными травмами. Чтобы этого не произошло, запомните правило: расстояние между этажами не должно быть больше 30 сантиметров. Это максимум. Есть и минимум – 20-25 сантиметров. Такое расстояние между этажами даст возможность разместить в клетке все необходимые предметы интерьера, наример, беговое колесо, и хомяк не будет стеснен в движениях: сможет спокойно вставать на задние лапы и осматривать территорию, как он привык это делать в природе.

Зверек не должен выбраться сквозь прутья

Расстояние между прутьями клетки – важный критерий при выборе жилища для хомяка. Слишком большие зазоры предоставят хомяку огромную свободу для передвижения по вашей квартире, ведь, как известно, «просачиваться» в любые щели хомяки умеют прекрасно. Так что выбирайте, исходя из размеров вашего питомца. Если хомяк карликовой породы (или просто новорожденный), проследите, чтобы щель была не шире 5-6 миллиметров. Для сирийского хомяка максимальное расстояние между прутьями чуть больше – 10 мм.

Кстати, обратите пристальное внимание на материал, из которого изготовлены прутья. Если он слишком мягкий, то велика вероятность, что после долгих и упорных попыток перегрызть решетку (а этим хомяк будет заниматься обязательно) ему это всё-таки удастся.

Не забыть про поилку, колесо и лесенку

В доме любого хомяка должен быть определенный набор «предметов интерьера». Это, в первую очередь, поилка и колесо для бега (ведь хомяку всегда нужно куда-то бежать!). Особых требований к поилке нет. Главное, чтобы она удобно крепилась к прутьям клетки и не падала. А вот выбор колеса – более сложный момент. Тут нужно не прогадать с размером. Ведь если для хомяка обычного размера вполне достаточно, чтобы диаметр бегового колеса был 12-16 см (это наиболее распространенный размер, представленный в магазинах), то для более крупной особи (например, хомяка сирийского) такое колесо будет маловато. Диаметр менее 18 см его не устроит. Можно также поставить в клетку домик, где хомяк сможет прятаться от посторонних взглядов, трубу, по которой он будет «накручивать километры», лесенку.

Цена вопроса

(в ивановских зоомагазинах)

*Клетка одноэтажная (в комплекте колесо для бега и поилка) – около 500 рублей

*Клетка многоэтажная (2-3 этажа, в комплекте - домик, лесенка, кормушка, колесо для бега, труба, выходящая из клетки) – 1100 – 1500 рублей.

Полная версия