Пищевые привычки нужно менять
- С возрастом человек должен менять свое привычное питание? Как избежать преждевременного старения?
- Конечно, с возрастом человек должен пересмотреть свои пищевые привычки. Связано это с тем, что физиологическое старение сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой не только пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, костной, мышечной, выделительной и других.
Первые изменения начинаются уже в возрасте 40-50 лет: происходит атрофия слизистых желудка, пищевода, кишечника, снижение активности ферментативных систем. Нарушение всасывания питательных веществ в желудке, кишечнике соответственно приводит к недостатку белка, витаминов, микроэлементов, в кишечнике происходит изменение микрофлоры, претерпевают изменения печень, поджелудочная железа, происходят гормональные изменения, снижается уровень основного обмена, распад тканей преобладает над их строительством, накапливаются продукты обмена. Не стоит забывать о том, что в пожилом возрасте меняется образ жизни, чаще всего он становится малоподвижным, что тоже имеет немаловажное значение.
Существует отдельный раздел диетологии – геродиететика, занимающийся разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором в профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у лиц пожилого возраста.
Что касается преждевременного старения, то оно в значительной степени зависит от образа жизни и немалую роль в этом играет правильное питание. К факторам, ускоряющим старение, относят курение, употребление алкоголя, ожирение, сахарный диабет. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и состояние органов и систем организма, продлевая тем самым молодость и сохраняя здоровье.
Кефир поможет нормализовать работу кишечника
- Какие продукты обязательно должны быть в рационе пожилого человека?
- Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору, – кисломолочных напитков, свежих, квашеных, маринованных овощей и фруктов, продуктов, богатых пищевыми волокнами. Белковая обеспеченность организма должна быть в основном за счет рыбы, курицы, молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Желательно употребление рыбы нежирных сортов. Молочные продукты могут быть представлены во всем их разнообразии: творог обезжиренный или со сниженной жирностью, сыры в количестве 10-20 г, молоко (при хорошей переносимости). Особенно полезны кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка. Из зерновых культур наиболее полезна гречневая и овсяная крупы. Необходимо включить в рацион растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Рацион должен быть максимально разнообразным и содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
- От чего следует раз и навсегда отказаться, чтобы сохранить бодрость духа и молодость на долгие годы?
- Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, только более или менее предпочтительные. В питании практически здоровых людей ограничивают, хотя не исключают жирное мясо, мясные субпродукты, яйца, колбасы, копчености, жирные молочные продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Количество соли не должно превышать 3-5 граммов в сутки. Способ приготовления - максимально сохраняющий полезные свойства продуктов: на пару, варка, запекание. При наличии заболеваний требуется индивидуальный подход в построении диеты, учитывающий изменения в организме и нацеленный на восстановление здоровья.
Овощи со своего огорода помогут сэкономить
- Как питаться недорого и с пользой?
- Вопрос стоимости продуктов питания имеет очень большое значение в жизни пожилых людей в нашей стране. Не стоит забывать при этом, что профилактика заболеваний гораздо эффективнее их лечения. Лучше не экономить на своем здоровье и питаться максимально здоровой и разнообразной пищей, чем впоследствии тратить все доходы на дорогостоящие лекарства. Не нужно покупать экзотические, деликатесные, дорогие продукты, если вы не можете себе этого позволить. К примеру, рыба полезна не только элитных лососевых пород, но и относительно недорогая треска, камбала, пикша, скумбрия и даже мойва являются источником полноценных белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Главное - учитывать качество продукта и его свежесть. Крупы, такие как гречневая, овсяная, доступны круглый год по приемлемым ценам. Что касается овощей, не все могут позволить себе круглый год употреблять огурцы, помидоры, перец ежедневно, но из сложившейся ситуации тоже можно найти выход. Можно приобрести свеклу, морковь, капусту, сельдерей. Многие выращивают эти овощи на собственных садовых участках. А зелень может украшать ваши подоконники круглый год и радовать вас своей свежестью. Из фруктов доступны яблоки, апельсины, киви, грейпфруты. Молочные продукты также можно приобрести по демократичным ценам, к тому же есть возможность готовить кефир, простоквашу да и творог собственными руками. Всё зависит только от вашего желания и возможностей.
- Назовите не очень калорийные и полезные продукты для пожилых людей.
- Цукини — это один из наименее калорийных овощей. В 100 г овоща содержится всего 17 килокалорий. Полезные свойства цукини состоят в том, что он не содержит жиров и богат клетчаткой, которая создает чувство сытости и нормализирует работу желудка и кишечника. Цукини богат таким минеральным веществом, как калий. Он необходим для вывода излишка соли из организма, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то цукини богат витаминами А и С. Причем в 100 г цукини содержится треть необходимой суточной нормы витамина С. В овоще есть лютеин и каротин. Эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Они также замедляют процесс старения организма.
Мясо кур содержит большое количество белков, меньше соединительной ткани. Белки и жиры курицы легче усваиваются, чем жиры и белки красного мяса, при этом они являются полноценными по аминокислотному составу. Курица занимает достойное место в питании лиц преклонного возраста.
«Рулетики из кабачков с курицей»
Ингредиенты:
молодые кабачки (или цукини) — 2 штуки;
филе куриной грудки — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
сыр твердый — 50 г;
несколько листиков базилика;
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Молодые кабачки нарезать полосками (толщина около 0,5 см). Посолить.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на него кабачки. Отправить противень в горячую духовку (температура 180 градусов). Запекать 5-7 минут, пока кабачки не станут мягкими и будут легко скручиваться в рулеты. Филе грудки нарезать тонкими длинными полосками, слегка отбить, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Всё перемешать и оставить мясо мариноваться (10-15 минут или дольше). На мягкие кабачки выложить полоски куриного филе, посыпать сыром, базиликом. Скрутить рулетики. Сколоть их шпажками или зубочистками и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Калорийность этого блюда около 70 ккал на 100 г, белков – 11 г, а жиров всего 2 г, содержится клетчатка, витамины и микроэлементы.
Узнай как просто приготовить торт без выпечки без печенья.