Следящее автооко

1 июня 2013 23:59

Скоро на учебных машинах в автошколах Ивановской области будут установлены видеорегистраторы.

В этом наша область не является застрельщиком: в Москве, Воронежской, Липецкой и других областях учебные машины уже оборудованы «следящим оком».

Причин установки видеорегистраторов на учебных машинах автошкол несколько.

- Установка видеонаблюдения была, в частности, рекомендована в целях исключения нареканий в адрес работников ГАИ, - объясняет сотрудник РЭО областного УГИБДД Илья Наумов.

Неплохим подспорьем будут видеорегистраторы и при сдаче экзаменов по вождению для противодействия коррупции.

Недавно руководителям 60 автошкол области из УГИБДД отправили письма рекомендательного характера об установке видеорегистраторов на учебные машины. Уже приходят ответы на эти письма.

- Восемьдесят процентов руководителей автошкол согласились установить видеорегистраторы на учебные машины, 20 процентов - отказались, - говорит Илья Наумов.

Вот как объясняет невозможность установить видеорегистраторы на учебных машинах один из директоров:

- Деньги на это нам, естественно, не выделяют. По слухам, камеры двойного действия, которые бы фиксировали обстановку и внутри салона, и снаружи (комплексы видеофиксации) стоят 50-70 тысяч рублей. В нашей автошколе несколько десятков учебных машин. Где мне взять деньги на их оснащение подобной аппаратурой?

Впрочем, сотрудники ГИБДД уверены: хотя установка видеорегистраторов носит рекомендательный характер, проблема будет разрешена благополучно. Видеорегистратор с хорошим качеством записи стоит всё-таки меньше -10-12 тысяч.

Ряд автошкол уже оснастили свои машины этим оборудованием. В немалой степени способствовала этому апробация в нашей области новой методики сдачи на права  - проекта «Автодром». По этой методике сдача экзамена проходила на специально оборудованной автомобильной трассе протяженностью 700 метров, где каждый маневр начинающего водителя контролировался электроникой. Для сдачи экзамена на данном автодроме учебная машина должна была быть оснащена видеорегистратором.

А пользу установки «следящего ока» признают как сами директора автошкол, так и обучающиеся.

-  У нас 6 машин, и все оборудованы видеорегистраторами двойного действия, - рассказывает директор федеральной сети автошкол «Ягуар» Александр Муромцев. – После проведенного инструктором занятия я часто просматриваю отснятый материал, разбираю проведенный урок, даю советы по методике проведения. Видеофиксация уроков исключает фамильярное и невыдержанное отношение инструктора к учащимся.

- Иногда полезно просмотреть прошедший  урок: со стороны лучше видишь свои ошибки, - рассказывает учащаяся одной из автошкол Наталья Шишкина. – Думаю, что видеофиксаторы не будут лишними и при сдаче экзамена: в спорных моментах они помогут установить истину.

Полная версия