285 лет на одном заводе

2 мая 2013 23:59

Такая огромная цифра получится, если сложить общий стаж трех поколений семейной трудовой династии ивановцев Харахниных, работавших на заводе тяжелого станкостроения.

В одну квартиру уместилось три семьи

Первым на ИЗТС в 1964 году пришел участник Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Харахнин. Он 30 лет проработал здесь начальником отдела кадров. Любил свою работу, считал завод достойным местом для труда, поэтому привел сюда и троих своих сыновей. Слесарем-ремонтником пришел на завод, а потом работал мастером и технологом его старший сын Борис Дмитриевич. «Я пришел на ИЗТС учеником, едва закончив школу, – рассказывает средний сын Анатолий Дмитриевич. – Шесть месяцев проучился, а потом ушел в армию. Но в 1971 году вернулся на завод. И проработал там слесарем-элетромонтажником 25 лет. Работа мне нравилась».

С теплотой вспоминает рабочие будни  супруга Бориса Харахнина Любовь Ивановна. Она пришла на завод в 1968 году плановиком в цех, а позже стала экономистом. «А сейчас я состою в совете ветеранов завода, – рассказывает она. – У нас периодически проходят встречи, праздники. Да и вообще, при любой возможности я стараюсь зайти на завод».

Всего в семейной трудовой династии Харахниных 13 человек – три поколения одной большой семьи. Тут работал дед, его сыновья, их жены. Даже внуки Дмитрия Андреевича приходили на завод. Один из них, например, проработал там год, другой – уже 8 лет. «И то, что мы все вместе и дома, и на работе, нам совершенно не мешало. Даже как-то объединяло больше, наверное», - улыбается Любовь Ивановна.

В 1972 году основателю династии Дмитрию Андреевичу дали четырехкомнатную квартиру, где поселились три семьи Харахниных. «Я с мужем, Дмитрий Андреевич с супругой, его младший сын с женой и ребенком. А потом еще дети родились. Так что в итоге жили вдесятером, – рассказывае Любовь Ивановна. – Несмотря на то, что квартирка была, несмотря на количество комнат, по площади небольшая, как-то ютились в ней, дружили семьями, друг друга поддерживали. И все немногочисленные конфликты, которые, как и в любой большой семье, случались, старались не разжигать, а скорее гасить. Так что хорошо нам жилось всем вместе».

Ивановские станки ездили налаживать в Китай

Младший сын «старейшины» Андрей Дмитриевич работает на заводе слесарем-электромонтажником до сих пор – уже 45 лет! Это самый большой стаж в династии Харахниных. «Работа мне сразу понравилась. В молодости я собирал приемники, увлекался электричеством.  А на заводе увлекся этим еще больше», – рассказывает Андрей Дмитриевич. Работа его всегда увлекала. Неудивительно, ведь скучной ее не назовешь – не раз ему удалось побывать за границей. «Я несколько раз ездил в командировку в Китай. Первый раз поехал туда в 1993 году, чтобы налаживать станки, изготовленные на нашем заводе. Конечно, тогда эта страна была совсем не такая, как сейчас. Там были грязные улицы, маленькие зарплаты, да и вообще народ плохо жил... На пике моды в те времена были российские офицерские шинели, которые носили многие девушки-китаянки, – вспоминает Андрей Дмитриевич. – А когда я приехал туда в 1999-м, всё было уже совсем по-другому. Прогресс налицо, и мода стала, конечно, совсем другая».

Первое время Андрею Дмитриевичу общаться с китайскими коллегами помогал переводчик (бюро переводов). Но чем больше он находился в стране, тем больше понимал местный язык. «Около двухсот слов я точно знал. Переводчик сказала, что это очень неплохо, – говорит он. – Люди в Китае были приветливые. Одна из командировок, например, выпала на мой день рождения – они меня тепло поздравили».

Ждала мужа из командировок по полгода

Супруга Андрея Дмитриевича Альбина Алексеевна тоже работала на заводе ИЗТС. Начала свой путь с технолога, но в скором времени работа эта ей наскучила, и она перешла во  внешнеторговую фирму при заводе. Ей, как и супругу, по работе тоже не раз приходилось общаться с иностранцами. Только не выезжая из России. Она сопровождала иностранные делегации, которые приезжали в Иваново учиться работать на станках, а потом покупали оборудование для своих предприятий. «К нам часто приезжали делегации из Кореи и Болгарии», – вспоминает Альбина Алексеевна.

Конечно, женщине порой было нелегко, ведь в командировках супруг был иногда по полгода. «В такие моменты жизнь будто останавливалась. Но уж такая у него была работа», – говорит она. Но, благодаря в том числе и работе, у супругов было много общего. Например, среди иностранных коллег у них появились общие друзья. «Даже сейчас иногда на Новый год мы созваниваемся с девушкой-переводчиком, которая с нами работала. А с иностранцами опять же через переводчика мы разговариваем о детях, о жизни. Иногда они звонят, чтобы уточнить что-то по поводу работы станков. Очень здорово, что мы продолжаем общаться», – говорят супруги.

Работа на заводе – это призвание

Конечно, не все Харахнины пришли работать на завод. Если раньше такая работа считалась престижной, то сейчас ее выбирают всё реже. «Мы никогда своих детей не принуждаем продолжать дело нашей династии, – говорят члены семьи. – Они делают свой выбор сами, следуют своим пристрастиям и интересам». Но династия Харахниных на ИЗТС до сих пор существует. Ее представители работают как в цехе, так и в других отделах. Например, среди женщин этой династии есть бухгалтер и лаборант. И руководство предприятия дорожит ими. Ведь общий стаж всех Харахниных, работавших раньше и работающих на заводе до сих пор, невероятный – 285 лет!

Полная версия