Мясная диета поможет разлюбить сладкое

29 апреля 2013 23:59

Скоро лето. Многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, задумались о том, что надо бы уже попрощаться с «зимними» килограммами. Сейчас разработано множество диет для похудения. Но как выбрать диету без риска для здоровья? В этом нам помогла разобраться диетолог ивановской клиники современной медицины Наталья Чернова.

В мире постоянно появляются новые диеты, исчезают, на смену им приходят другие. К примеру, в 1930-40-х годах было модно курить. Считалось, что курение помогает похудеть, поскольку вместо того чтобы есть, вы будете курить. В 1960-х появилась модная диета, основой которой были щи. Таблетки для похудения появились в 1970-х. Cкарсдейлская диета, в которой практически отсутствуют углеводы, стала популярной в 1980-х и актуальна по сей день.

«Сейчас существует более 300 диет. Эффективны ли они? Возможно. Но большинство из них является лишь ловким способом набить чей-то кошелек, - считает Наталья Чернова. - Диеты должны подбираться специалистом индивидуально для каждого пациента. И спорить о том, что определенная диета является правильной, а все другие лишь вредят здоровью, не имеет смысла».

Чистая еда

Суть диеты состоит в том, что человек ест не три, а от шести до восьми раз в день маленькими порциями. При этом необходимо ограничивать  употребление сахара, а также продуктов, подвергшихся технологической обработке (жарке, копчению и т. д.). В рацион включается постный белок. Он содержится, например, в фасоли, горохе, чечевице. Употребляются комплексные углеводы (хлеб, рис, макаронные изделия), злаки, орехи, овощи и фрукты.

Преимущества

• небольшие приемы пищи в течение дня помогают сбросить вес и предотвратить переедание

• употребление необработанных, натуральных продуктов делает питание качественным

• диета сбалансирована и включает достаточное количество жирных кислот.

Недостатки

• чтобы придерживаться этой диеты, нужно быть готовым отказаться от всех видов обработанных продуктов, куда входят рафинированные углеводы, сахар, полуфабрикаты и алкоголь

• поскольку планирование режима питания имеет первостепенное значение, некоторым шестиразовое питание может доставить определенные неудобства.

«Зона» Барри Сирса

Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звезды, в том числе Деми Мур и Дженифер Анистон. Автор диеты доктор Барри Сирс из Бостона предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям).

При похудении рекомендуется придерживаться в день примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый).

Для примера: 1 блок белков - это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов - полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров - несколько орешков арахиса или фисташек.

Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Есть нужно мало, но часто. Оптимальный вариант - пятиразовое питание.

Преимущества

• жир будет сжигаться 24 часа в сутки

• бодрость и повышение работоспособности при понижении калорийности, частом питании и контроле над уровнем инсулина гарантированы

• так как в каждой порции есть и углеводы, и белки (а это не дает скакать сахару в крови), ощущение сытости держится дольше обычного.

Недостатки

• составление меню из точного количества блоков потребует дисциплинированности, так как придется следить за порциями и пропорциями

Низкоуглеводная диета Аткинса

Диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на отказе от углеводсодержащих продуктов. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 граммов в день. Из «углеводистой» пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка. Хлеб, овощи, фрукты, макароны, булочки, сахар и прочее - исключаются из рациона.

На диете Аткинса человек ест много мяса с грибами, рыбы, яиц и масла.

Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом, при котором происходит быстрое расщепление жира.

Преимущества

• нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи

• во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови

 нет постоянного чувства голода

 избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей

• изменение обмена веществ - переключение со сжигания углеводов как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.

Недостатки

• диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и лишь после полного медицинского исследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам

• диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на этой диете, становятся раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения

• употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими

• не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.

Полная версия