Министерство внутренних дел разработало порядок обеспечения сохранности найденных документов, вещей и ценностей. Свои находки жители региона приносят в районные дежурные части и сейчас, но происходит это крайне редко и в основном речь идет о документах, сообщил начальник отделения информации регионального УМВД Владислав Радостин.
Вероятно, после подписания нового приказа люди проявят большую активность, ведь он фактически обязывает полицию выполнять функции «бюро находок». Принимать вещи будут, как и раньше, в дежурной части. Для этого нашедшему придется предъявить паспорт и написать соответствующее заявление.
После соблюдения ряда формальностей находку отправят в специальное помещение со стеллажами, металлической дверью и сигнализацией. По словам Владислава Радостина, выделение средств на нововведение не предусмотрено, поэтому каждое районное отделение полиции будет решать вопрос исходя из имеющихся возможностей.
Особый порядок предусмотрен для денег и документов. Документы отправятся в сейфы. Если в течение 30 дней за ними не придет владелец, то документы перешлют в орган государственной власти, который их выдал.
Деньги хранятся на лицевом счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа МВД России. Такие находки крайне редко, но случаются. Несколько лет назад газеты облетела новость о том, как в Иванове дети нашли около помойки пачку крупных банкнот, которую родители отнесли в милицию. Владелец так и не нашелся, а честная семья стоптала ноги, узнавая о правах на деньги. Повторись такая ситуация сейчас, проблемы у нашедших не возникло бы.
Новый приказ МВД добавит проблем полиции, но, возможно, в каких-то случаях будет способствовать раскрытию преступлений. Ведь каждая находка должна проверяться с позиции учета похищенных вещей и предметов.