Знаковым событием прошлого года стал приход «голубого топлива» в отдаленный райцентр Пучеж. В городе построили блочно-модульные котельные для отопления квартир и некоторых домов из частного сектора. Владельцы собственных домов поначалу отказались ставить у себя котлы, и их подключили к центральному газоснабжению. Теперь жильцы жалеют об упущенной возможности и обвиняют местную власть в том, что им должным образом не рассказали о преимуществах котлов. «Все это неправда, мы информировали население», - заверяет Николай Ершов. Он считает, что такие разговоры провоцируются политическими оппонентами. Дома можно оборудовать котлами, но это потребует от жителей дополнительных трат.
На ближайшие годы намечена газификация сел и деревень в Пучежском районе. Газ придет в Ячмень, Сеготь, Дроздиху, Илья-Высоково и другие населенные пункты. Сеготчане, к примеру, убеждены, что газ нужен в первую очередь для развития «Ленинского пути» - самого крупного сельхозпредприятия района.
В планах, прозвучало на заседании, строительство газопровода из Заволжска в село Заречное. С этим не согласен глава администрации Савинского района Николай Пашков. Заречное, говорит он, превратилось в дачный поселок, с каждым годом число постоянных жителей там уменьшается. А в населенных пунктах Савинского района есть точки роста – 5 сельскохозяйственных предприятий. Почему газ до сих пор не провели туда? Оказалось, «Газпром межрегионгаз Иваново» не зря обделяет вниманием этот район. В Савине есть газораспределительная станция, но она в частных руках. А газовики привыкли вкладываться только в свои объекты. Николай Пашков заверил, что собственник за свой счет готов построить магистральные сети, нужны деньги только на разводящие. К вопросу решено вернуться позже.
Начальник регионального департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова заметила, что в последнее время наблюдается негативная тенденция: предприятия накапливают большие задолженности за «голубое топливо». Не станут ли газифицированные хозяйства генераторами долгов? Например, в Приволжском районе предприятия должны газовикам более 60 миллионов рублей.
Только цифры
С 2005 года в регионе газифицировано более 11 тысяч домовладений и квартир, построено свыше 350 километров уличных газовых сетей, переведено на газ 70 котельных. «Голубое топливо» пришло в 27 населенных пунктов 8 районов области. По итогам прошлого года уровень газификации региона составляет около 75 процентов. До 2015-го планируется дать газ еще более чем в сотню деревень и сел области.