Ивановская «Лоскутная мозаика» известна по всей России

29 марта 2013 23:59

Жизнь, как бы она ни была, всегда дает шансы и возможности ее улучшить. Рукоделие, умение шить из простых, иногда бросовых вещей носильные вещи, предметы интерьера или просто, что называется, творить «для красоты», - находка. Не говоря уже о том, что любимое увлечение добавляет сил, радости, дает энергию, наполняет жизнь смыслом.

Ивановский народный клуб-студия «Лоскутная мозаика» - одно из таких мест, где можно всему этому научиться. Работает клуб под патронатом областного координационно-методического Центра культуры и творчества, который располагается в бывшем ДК железнодорожников. Занимаются здесь женщины самых разных возрастов и профессий.

Клуб известен далеко за пределами России. Его хорошо знают по выставкам и мастер-классам во Франции, Японии, Канаде, США. Первые места на международных и всероссийских фестивалях – привычные «будни» ивановских мастериц. В настоящее время ивановский клуб «Лоскутная мозаика»  признан лучшим клубом лоскутного шитья в России.

Сейчас коллективом руководит талантливая мастерица Марина Тулупова. Ее предшественницей – до 2007 года – была Лариса Денисова. Книга Денисовой по технике лоскутного шитья, вышедшая в 2005 году, до сих пор остается настольной книгой для любителей и профессионалов.

А вообще клубу уже 30 лет: он создан в 1993 году ивановкой Зоей Шаруновой. Кстати, именно ивановцы считаются одними из инициаторов возникновения «лоскутного движения» в России и возрождения традиций в российском лоскутном шитье.

Как рассказала директор Ивановского областного координационно-методического центра культуры и творчества Софья Федосеева, «участницы клуба активно пропагандируют старинное ремесло в Ивановской области, проводят семинары и мастер-классы, читают лекции, консультируют преподавателей домов ремесел и центров детского и юношеского творчества».

…Я не могла оторвать глаз от работ, выполненных ивановскими мастерицами. Бог мой, чего там только нет! И «кошкин дом», и птички на ветках, и какой-то замысловатый сюжет, навевающий ассоциации с Босхом, и народное гулянье… Живопись да и только!

По своей лени и нетерпеливости никогда не примусь за эту работу, но восхищаться и рассматривать уже готовые изделия никто не запретит.

И вот еще что. Оказывается, создавать предметы быта и интерьера посредством сшивания разноцветных лоскутков ивановским мастерицам стало мало. В 2007-м при клубе была создана отдельная студия лоскутного костюма, на счету которой уже три вполне профессиональные коллекции. Одна из них, «Благословите женщину», взяла недавно все призовые места на региональном туре конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» в номинации «Пэчворк в одежде». В студии разработана уникальная технология создания лоскутных сумок и бус, создается коллекция лоскутных жилетов.

Учитывая высокий уровень мастерства членов клуба «Лоскутная мозаика», Государственный российский дом народного творчества решил учредить в Иванове Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» и сделать его традиционным. Фестиваль проходит в Иванове один раз в два года.

Многие работы мастериц клуба находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии, Испании и США.

Полная версия