Одна из них – о выпускниках Гурьевского военно-пехотного училища, воевавших в огневые фронтовые годы, – выдержала два издания.
В книге, пишет ветеран, есть и глава о младшем лейтенанте Константине Михайловиче Разговорове, родившемся в 1923 году в селе Снегирёво Кольчугинского района Ивановской области. Сегодня это Владимирская область, но ведь известно, что судьбы людские двух соседних регионов связаны между собой. Много уроженцев Владимирской области живет в нашей области, немало наших земляков на Владимирщине. Есть и повод рассказать об этом человеке, пишет Ладейщиков. Ведь 18 марта Константину Разговорову исполнилось бы 90 лет.
Он в действующей армии с 1942 года. После окончания Гурьевского военного училища 8 июня 1944 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. Владимир Ладейщиков в Объединенной базе данных «Мемориал» числится погибшим у деревни Хулхута в Калмыцкой АССР. Но есть его имя и в списке погибших еще до училища в звании сержанта – 30 ноября 1942 года: «А мы же все в 1943 году только призывались!»
Неутомимый ветеран начал поиск и выяснил, что его друг остался жив и вернулся на родину после войны, прожил там до 1960 года, затем с семьей переехал в Каменск-Уральск, а оттуда на Кубань, в станицу Крыловскую. Умер десять лет назад. Там проживает его жена Лидия Фёдоровна и дочь Людмила.
Действительно, еще до поступления в Гурьевское военно-пехотное училище в ноябре 1942 года, будучи младшим сержантом, командиром стрелкового отделения, он был ранен в бою, а записали погибшим. После училища он, командир минометного взвода, отважно воевал и в октябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Его снова ранили и снова записали захороненным на месте боя!
Дважды был похоронен заживо. Это про него написано. Может быть, живы ветераны, знающие Константина Разговорова и других выпускников славного училища?
Писать: Костромская область, Чухломской район, с. Судай. Тел.: 8-962-180-61-73, 8-962-964-02-87, E-mai:ladkor1925@mail.ruЛадейщикову Владимиру Фёдоровичу.