Промышленность региона: неброская стабильность

20 марта 2013 23:59

Экономика Ивановской области в 2012 году функционировала без срывов. Индекс промышленного производства по сравнению с 2011 годом составил 103,9%. Основной вклад в этот рост внесли обрабатывающие отрасли экономики, где индекс составил 108,2%. В текстильном и швейном производстве - 108,9%, в металлургическом - 109,8%.

Регион произвел меньше электричества

По данным «Ивановостата», в 2012 году производство тепловой энергии превысило 9 миллионов гигакалорий - примерно столько же, сколько и годом ранее.

А вот производство электричества, наоборот, снизилось на четверть. Всего ивановские ТЭЦ, котельные и другие энергопредприятия произвели порядка 1,6 миллиарда киловатт-часов электричества.

Правда, пока статистические данные и информация об объемах производства, которую раскрывают сами энергопредприятия, значительно разнятся. Так, если сложить цифры производителей, объем производства электричества в регионе в 2012 превысил 2 миллиарда киловатт-часов. Возможно, расхождения связаны с тем, что сами энергетики приводят более оперативные данные. И не исключено, что при окончательном подведении итогов 2012 года данные статистики и энергокомпаний будут уточнены и придут к близким значениям.

Главным производителем электричества в регионе остается Ивановский филиала ОАО ТГК-6 (управляется КЭС-холдингом). В него входят все три ТЭЦ облцентра, которые в общей сложности за год выработали почти 1,5 миллиарда киловатт-часов электричества и отпустили более 2,6 миллиона Гкал тепла. По сравнению с 2011 годом выработка электроэнергии этим предприятием снизилась на 14%, отпуск тепла увеличился на 2,4 %.

Представители компании отмечают, что снижение выработки электрической энергии обусловлено сложившейся конъюнктурой рынка, а увеличение отпуска тепла – увеличением объемов потребления пара промышленными потребителями (на 12,6 %) и отпуска тепла в горячей воде (на 1,6 %) из-за низкой температуры наружного воздуха в декабре 2012 года.

Вторая по значимости электростанция в области – это «Ивановские ПГУ» возле Комсомольска. Они входят в ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». В минувшем году компания по сравнению с 2011 годом увеличила выработку электроэнергии на 24%  – с 430 до 530 млн. кВт/ч. «Это увеличение обусловлено вводом новых мощностей, - отмечает директор предприятия Михаил Алексеев. – В прошедшем году мы ввели в действие второй энергоблок».

Рынок домашнего текстиля перенасыщен

По данным  регионального департамента экономического развития и торговли, объем отгруженной продукции текстильной и швейной отраслей Ивановской области по итогам 2012 года составил 28,4 миллиарда рублей, что на 10% превышает уровень 2011 года.

Индекс промышленного производства в текстильной и швейной отраслях составил, как уже сказано, 108,9%, при этом производство тканей увеличилось на 15% (до 1,17 миллиарда квадратных метров), постельного белья – на 23% (до 47 млн. штук). Спад зафиксирован в производстве пряжи: в 2012 году предприятия области произвели 38,6 тысячи тонн против 39,1 тысячи в 2011 году. Финансовый результат работы предприятий отрасли – прибыль в размере 6,4 млн. рублей, с нею работали 55,8% организаций.

Но сегодня рынок традиционного текстиля перенасыщен. Так, произведенные регионом за год 47 миллионов комплектов постельного белья - это фактически по одному комплекту на каждую российскую семью. Рассчитывать на рост рынка в этих условиях крайне сложно.

Положение российских текстильщиков, в том числе и ивановских, осложняет высокая конкуренция, а также невысокая рентабельность. На последний фактор влияют контрабанда текстиля, а также ввоз тканей, трикотажа, одежды из-за рубежа по серым схемам. «Никаких шансов победить в такой нечестной борьбе у российских предпринимателей нет», - считает председатель правления региональной Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Василий Гущин.

Ожидать инвестиций в повышение эффективности на тех рынках, где работают ивановские предприятия (а это домашний и медицинский текстиль) не стоит.

Руководители текстильных предприятий предлагают разработать меры господдержки отрасли и стимулирования инвестиционной активности. Так, председатель совета директоров ЗАО «Кинешемская ПТФ» Сергей Жуков  считает, что предприятиям необходимо получить доступ к дешевым кредитам.

При этом текстильщики региона на протяжении уже многих лет получают существенную помощь от государства: например, им выплачивается часть ставки по кредитам, взятым на переоборудование, а также по кредитам на закупку сырья.

Выживают лишь крупные машиностроители

Еще одна важная для экономики региона отрасль – машиностроение. В областном центре выпускают широко известные в стране автокраны «Ивановец», экскаваторы «Кранэкс» и «Комацу». Действуют и более мелкие игроки – Вичугский машиностроительный завод, «Строммашина» в Кохме и некоторые другие.

В 2012 году завод автокранов выпустил 1772 единицы техники под брендом «Ивановец» - на 284 машины больше, чем в 2011 году.

Самыми высокими темпами в 2012 году росло производство автокранов «Ивановец» серии «АК» грузоподъемностью 25 тонн. Если в 2011 году было выпущено 323 автокрана этой серии, то в 2012-м уже  более 600. Эти модели имеют четырехсекционную стрелу длиной 30,7 м и впечатляющие грузовысотные характеристики. Наиболее значимым событием для ОАО «Автокран» в 2012 году стал запуск в марте в серийное производство автокранов с овоидной стрелой.

В 2012 году крупный контракт с правительством Кубы на поставку экскаваторов заключила компания «Кранэкс». На Остров свободы ивановский производитель обязуется поставить 52 машины. Но чтобы произвести эту технику, предприятию необходим был кредит. Получить деньги оказалось непростым делом, ведь банки очень неохотно кредитуют промышленников или же предлагают деньги под очень большие проценты.

Чтобы облегчить положение компании «Кранэкс», правительство области пошло на беспрецедентные меры – предоставило государственные гарантии по кредиту предприятия. Первый транш кредита предприятием получен, и заказ выполнен более чем на 80%. Четверть продукции отгружена на Кубу.

 

Полная версия