«Помогите прекратить уничтожение аллеи, посаженной почетным гражданином города Бурылиным Д. Г. в 1910 г.!!!», - обратился к главе ивановской администрации в Твиттере ивановец Сергей Шмонин. Ивановец называет то, что осталось после опиловки, «пятиметровыми пнями» и критикует действия управления благоустройства. С ним согласны и другие горожане. «Раньше около Музея ситца была тенистая аллея, было приятно по ней пройтись в жаркий день. А теперь никакой тени не будет… - замечает ивановец Евгений Королёв. – Да и внешний вид аллеи сильно пострадал. Вряд ли ветви быстро отрастут… ».
В городском управлении благоустройства горожан пытаются успокоить. «Проводится комплексная обрезка лип: омолаживающая, санитарная и частично формовочная. И делается это не с целью уничтожения, а с целью сохранения аллеи, - говорят специалисты управления. - Если сейчас этого не сделать, аллея просто погибнет: деревья старые. Более того верхние ветки при сильных порывах ветра могут сломаться и травмировать людей. Подчеркиваем, что идет именно комплексная обрезка деревьев, а не корчевание или вырубка».
В мэрии добавили, что подобные сезонные работы сейчас ведутся и в других районах облцентра.
Комментарий
«Февраль – нормальное время для проведения подобных работ, поскольку еще не началось сокодвижение, - говорит директор ботанического сада ИвГУ Ирина Борисова. – В этот период деревья еще «спят» и довольно безболезненно переносят обрезку».
Для справки
Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону. Она производится в случаях:
- физиологического старения, когда деревья почти перестают давать ежегодный прирост;
- усыхания вершин и концов побегов;
- потери декоративности;
Омолаживающую обрезку применяют и для потенциально опасных деревьев, произрастающих на детских площадках, у тротуаров, у входов в подъезды домов, различные учреждения.