Жильцам домов-памятников облегчили жизнь

27 февраля 2013 23:59

Раньше, чтобы, например, продать или приватизировать квартиру, расположенную в таких зданиях, людям приходилось бегать по инстанциям несколько месяцев. С февраля 2013 года процедура ощутимо упростилась.

К так называемым многоквартирным домам-памятникам, которые являются объектами культурного наследия, относится, например, знаменитый дом-«корабль». Здание строилось в 1930-х годах в Иванове по проекту  известного московского архитектора Даниила Фридмана в стиле конструктивизма и по  очертаниям действительно напоминает корабль. Людям, проживающим в этом или любом другом доме-памятнике, чтобы продать, приватизировать или совершить какую-то другую сделку с квартирой, всегда приходилось долго бегать по инстанциям.

Процедура вроде бы могла закончиться на первом этапе – после обращения в Росреестр с заявлением, например, на регистрацию права собственности. Но у жильцов домов-памятников есть дополнительные обязательства, о которых большинство людей не знают. «Им необходимо иметь охранное свидетельство на квартиру, которое выдает департамент культуры, - объясняет начальник отдела департамента Александр Мартынов. - Без него Росреестр отклонял заявление, и человек шел к нам, чтобы свидетельство получить. За это время справки, которые собирались для Росреестра (из БТИ, например) устаревали. Их нужно было продлевать или получать заново. Поэтому процедура оформления какой-либо сделки с квартирой могла тянуться месяцами». К тому же, чтобы получить охранное свидетельство, нужно было заплатить госпошлину: 1-1,5 тысячи рублей для физических лиц и до 15 тысяч - для юридических.

В домах-памятниках, по данным департамента культуры, живут в основном пенсионеры. Бегать по инстанциям им не позволяет здоровье, а платить госпошлину – небольшая пенсия. Часто собственники квартир живут в других городах и даже странах, так что приехать в Иваново на несколько месяцев не могут. «Люди приходили к нам со слезами», - рассказывает Александр Мартынов.

Но недавно департамент культуры вышел к Росреестру с инициативой не оформлять охранное свидетельство отдельно на каждую квартиру в доме-памятнике, а оформить одно – на целый дом. Инициативу одобрили, и процедура изменилась. Теперь кроме обращения в Росреестр жителю такого дома делать ничего не надо - остальное берет на себя специалист департамента культуры. «И госпошлину людям больше платить не нужно», - говорит Александр Мартынов.

Только цифры

*В Ивановской области зарегистрировано 14 многоквартирных жилых домов-памятников: в Иванове, Кинешме, Шуе, Плесе и Палехе.

*Ежегодно в департамент культуры, чтобы получить охранное свидетельство, обращаются более 1000 жителей области.

Назвался жильцом – считайся с правилами

Если, к примеру, жильцы домов-памятников хотят заменить в квартире оконные рамы, проект должен быть согласован с департаментом культуры. По словам сотрудников департамента, это необходимо, чтобы сохранить исторический облик здания. Подобное ограничение в домах-памятниках не единично.

Полная версия