Ранцы и погремушки подгоняем под евростандарты

18 января 2013 23:59

Какими должны быть качественные куртки и носки, духи и помада, детские соски и игрушки, теперь определено по-новому.

При этом производимые в данных странах товары должны соответствовать единым требованиям, оговоренных в технических регламентах Таможенного союза. С 1 июля 2012 года вступили в силу технические регламенты «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности игрушек», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и некоторые другие. Любой изготовитель или импортер этих товаров должен будет провести экспертизу продукции в аккредитованной лаборатории. Сделать это нужно за свой счет. Однако на практике мало кто из производителей и уж тем более продавцов о техрегламентах что-то слышал.

Китаю и Турции дадим бой?

О засилье на российских вещевых рынках одежды и обуви из стран Азии твердят многие эксперты. Говорят и о вредности этих товаров для здоровья, и об их плохом качестве. Казалось бы, новый техрегламент может потеснить дешевую одежду с прилавков, заменив ее сертифицированной продукцией со специальной маркировкой «ЕАС» (Евразийское соответствие), обозначающей знак качества.

«В техрегламенте прописано, какой должна быть качественная одежда: каковы ее прочность, состав и износостойкость. Это не говорит о том, что раньше одежда не сертифицировалась и не проходила экспертизы. Мы ведь работали по разработанным около 40 лет назад ГОСТам и стандартам. Естественно, они устаревали, на рынок приходили современные ткани, поэтому необходимость новых правил оценки качества и безопасности вещей назрели давно», - говорит директор предприятия «Комплекс», специализирующегося на сертификации предприятий, Ирина Молькова. Однако, по ее словам, по отдельным позициям, прописанным в техрегламенте Таможенного союза, есть вопросы. Например, некоторые формулировки и термины можно трактовать по-разному, что способно привести к проникновению на рынок всё тех же некачественных товаров.

«Допустим, состав тканей для детской одежды с каждым годом обновляется. А оценка качества идет по одному стандарту, – продолжает Ирина Молькова. – И всё равно, на мой взгляд, в регламенте прописаны завышенные стандарты на одежду, на ее состав. Боюсь, что 50% производителей и импортеров сертификацию не пройдут. Еще до вступления техрегламента в силу мы посылали свои предложения по устранению ошибок разработчикам – ни одного принято не было». По прогнозам Мольковой, сертифицированная продукция будет дорожать, а ширпотреб из Китая так и продолжат ввозить в страну по черным схемам.

Другого мнения о росте цен на текстильную продукцию с приходом техрегламента придерживается руководитель органа по сертификации продукции ИГХТУ Владимир Светцов: «Средний сертификат стоит от 10 до 20 тысяч рублей. Если до введения техрегламента его выдавали на срок до 3 лет, то теперь – до 5. Как могут повлиять расходы в 10 тысяч рублей за 5 лет на доходы производителя, который зарабатывает миллионы в месяц? Система сертификации оказывает влияние только на обращение продукции на рынке – допустим, задержка товара на таможне может лишить миллионов, если перевозится скоропортящаяся продукция».

Однако слово «техрегламент» наводит ужас на продавцов (судя по новому документу, ответственность за некачественный и несертифицированный товар ляжет и на их плечи) и производителей.

«Я делаю закупки у мелких изготовителей, которым невыгодно заниматься проверками в лаборатории, – рассказывает Марина Коваленко, торгующая одеждой в одном из лотков на рынке на улице Карла Маркса в Иванове. – Покупаю товар не крупными партиями, а отдельными сериями. Я вот подсчитала: чтобы получить документы на всю одежду, которая сейчас у меня вывешена, нужно около сотни тысяч. Не знаю, где взять такие деньги»... «А мы хоть и у крупных импортеров в Москве закупаемся, там никто не собирается заниматься сертификацией по техрегламентам», – вторит Марине другой продавец.

Игрушки по правилам

Бутылочки для кормления младенцев должны выдерживать пятикратное падение с высоты 1,2 метра, а на школьных ранцах обязательна светоотражающая деталь. Эти и другие требования к детским товарам теперь узаконены одним из техрегламентов Таможенного союза.

В регламенте подробнейшим образом прописывается, из чего следует делать игрушки, одежду, соски, книжки, коляски и другие товары для малышей и подростков, как они должны выглядеть, сколько весить, какими свойствами обладать. Например, про детские домики или машинки сказано: «Игрушки, которые могут вместить пользователя, должны иметь двери, крышки или аналогичные устройства и должны быть обеспечены вентиляцией…».

Погремушки для младенцев не должны весить более 100 граммов, и их «поверхностное окрашивание и роспись не допускаются». А самокаты, велосипеды и автомобили обязаны иметь тормоз, за исключением тех, что развивают скорость не более 1 метра в секунду(mega-igr.ru).

Если брать одежду для детей, то введены понятия «одежда первого, второго и третьего слоя». Одежда первого слоя, которая соприкасается с кожей ребенка, должна быть исключительно из натуральных тканей.

«Большинство требований, прописанных в документе, существовало и раньше. Просто разбросаны они были по 47 нормативно-правовым актам, и, чтобы докопаться до истины, представителям детской индустрии приходилось перечитывать тома законов, постановлений и санитарных норм, пытаясь связать их в одну логическую цепочку. Теперь все стандарты сведены в один документ - технический регламент. Кстати, его требования соответствуют тем, что предъявляют к детской продукции в Европе», – рассказывает Владимир Светцов.

А что документ даст потребителям? По сути, для них мало что изменится. Как пояснили в одном из ивановских магазинов игрушек, на «цивилизованном рынке» за качеством всей детской продукции и сегодня ведется достаточно жесткий контроль со стороны надзорных органов, особенно Роспотребнадзора. Главный критерий – полная безопасность продукции. Однако высококачественные и, соответственно, дорогостоящие игрушки, одежда, книжки для детей многим не по карману. А потому отовариваться эти люди ходят на рынок или в дешевые магазины. А там, как известно, техрегламенты не действуют. И даже если на товар есть документы – не факт, что они не поддельные.

Изучаем дно флакона

Учебником по химии можно назвать подготовленный республикой Беларусь техрегламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Документ содержит списки как запрещенных веществ, так и условно разрешенных.

«В схемах сертификации появились некоторые изменения. Раньше в страну ввозили продукцию, и при этом можно было делать сертификат на производителя. То есть ответственности ни продавец, ни орган сертификации не несли. Поэтому орган сертификации мог сделать выборку товара – например, взять из десятка разных по составу помад три образца и сделать три протокола. Сейчас по техническому регламенту, если нужно сделать 10 протоколов – делают все 10. Плюс ответственность лежит в равной степени на производителе, органе сертифицирования и лаборатории, которая проверяла продукцию», – поясняет Владимир Светцов. По его словам, и органы по сертификации, и эксперты лабораторий, и предприниматели за несоответствие проверенной продукции техрегламентам Таможенного союза будут нести серьезную материальную ответственность.

В целом, по мнению экспертов, года два еще будет длиться переходный период, потому что сертификаты, полученные до вступления в силу техрегламентов Таможенного союза, никто не отменял и они действуют до конца прописанного срока. Поэтому пока оценить полную картину перемен на рынке продукции не в силах ни один эксперт.

Кстати

с 15 февраля 2013 года вступают в силу новые техрегламенты Таможенного союза:

- о безопасности железнодорожного подвижного состава;

- о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта;

- о безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта;

- о безопасности низковольтного оборудования;

- о безопасности машин и оборудования;

- о безопасности лифтов;

- о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах;

- об электромагнитной совместимости технических средств.

Полная версия