Мода на загар

12 июля 2012 23:59

Какую опасность таят в себе искусственные и натуральное солнца?

Чем кожа темнее, тем лучше, полагают многие модники и стараются сделать свои тела до предела загорелыми. Кто-то часами лежит под лучами солнца на пляже, на лужайке возле дома и даже на крыше. Кто-то круглый год ходит за порцией искусственного солнышка в солярий, но при этом не каждый задумывается, что помимо придания коже красивого оттенка солнечные лучи могут доставить и массу неприятностей.

Солнечные ванны как приятный ритуал

Владимир Козлов, главный онколог области:

- В вопросах вреда или пользы солнца и солярия выделять только черное и белое было бы неправильно. Если солярий «правильный», то есть соблюдены все нормы сертификации, то он даже более позитивен, чем солнце. Дело в том, что солнце излучает ультрафиолетовые лучи трех типов, а солярий вырабатывает только полезные. Но если солярием злоупотреблять, то можно нанести вред здоровью. Дело в том, что эпоха внедрения соляриев началась лет 15-20 назад. Тогда это была медицинская услуга - за каждым солярием был закреплен врач-физиотерапевт. Сейчас солярии вышли из медицинского ведения и работа искусственного солнца полностью зависит от добросовестности владельца.

Моя позиция такова: решили сходить позагорать - проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Родинки, меланомы, иные образования на коже - это прямое препятствие для загорания. В некоторых случаях при приеме ряда препаратов (тетрациклинового ряда, антидепрессантов, от повышенного давления) также рекомендуется воздерживаться от загорания. Есть целый список заболеваний, с которыми лучше вообще не появляться на солнце и в солярии: опухоли, туберкулез, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Беременным женщинам и женщинам с мастопатией также лучше прятаться в тень. Вообще, в любом уважающем себя солярии должна быть памятка, кому что можно и в каких дозах.

Теперь о положительных свойствах соляриев. Под воздействием ультрафиолета у человека вырабатывается эндорфин - гормон счастья. Поэтому к загоранию нужно относиться как к некой церемонии: принять душ до похода «под солнце», после солнечных ванн выпить чашечку травяного чая - это дает прекрасный терапевтический эффект. Нельзя забывать и про витамин D: он способствует усвоению кальция организмом, укрепляет иммунную систему. Происходит заживление ран, язв, гнойных процессов.

Женщинам после 35 надо быть осторожными

Екатерина Карасёва, врач-дерматовенеролог, косметолог ивановского центра лечебной косметологии «Европа»:

- Никакое солнце не вредно, если оно в меру. Правильно загорая, можно получить хорошую дозу витамина D, который несут в себе ультрафиолетовые лучи. Для этого существуют определенные правила: солярий нужно посещать максимум 10 раз через день, начиная с 4-5 минут. На этом всё. Загорать на солнце нельзя только с 11 до 16 часов, в остальное время – пожалуйста! Правда, есть нюанс: каждый человек индивидуален. Бывает, что солнечные лучи вызывают пигментацию кожи. Этому есть ряд причин: генетическая предрасположенность, гормональные изменения, сильная солнечная активность. В основном от пигментации, возникающей при воздействии ультрафиолетовых лучей, страдают женщины от 35 лет.

Бледность сейчас не в моде

Ирина Корнева, модельер, академик российской моды:

- Загар не стоит называть модной тенденцией, но его присутствие в создании образа несомненно есть. Существует понятие внутренней культуры человека, его воспитания и в отношении загара. На протяжении всей истории чрезмерный загар был характерен для людей низкого сословия, да и сейчас слишком темная, «перегорелая» кожа смотрится скорее вульгарно, нежели красиво.

Конечно, тонкого красивого загара добиться очень сложно, но я всегда говорю своим ученикам: под вечернее платье с декольте нужно приобрести легкий оттенок загара. А бледность, которая высоко ценилась в средние века, сейчас смотрится некрасиво, синюшность в любом случае нужно убирать.

У нас в средней полосе сложно добиться ровного загара, поэтому пренебрегать солярием не нужно, стоит только выбирать качественные салоны, смотреть на сертификаты, на срок службы ламп, на защитные элементы. Ну и, конечно, при запланированном путешествии на юг даже рекомендуется пару раз по пять минут сходить в солярий, чтобы не получить солнечных ожогов на отдыхе (первая помощь при солнечном ожоге).

Под Новый год в соляриях очереди

Андрей Буданов, владелец солярия:

- Не вижу ничего плохого в загаре, полученном в солярии. На солнце риск получить ожоги на коже гораздо сильнее, нежели под лампами. Лампы в солярии подлежат обязательной сертификации, имеют определенную степень защиты, работают в определенной мощности. Если использовать искусственное солнце в правильных дозах, для поддержания кожи в тонусе, солярий - очень даже неплохой вариант. Я и сам периодически его посещаю, у нас есть постоянные клиенты, ни одного случая «перегорания», ожогов и предпосылок к раку кожи у наших клиентов не было. Ходят загорать в солярий в основном девушки, самый большой поток клиентов - в апреле, мае и июне. Есть еще две даты в году, когда люди идут загорать в солярии просто потоком: это Новый год и 8 Марта. Понятно, что любой женщине в эти праздники хочется выглядеть красивой.

Кожа может потемнеть и от крема

Денис Шувырин, предприниматель:

- Около пяти лет назад я увлекался солярием. Сейчас этого не делаю: опасаюсь за свое здоровье. Вероятнее всего, разговоры о том, что новые лампы совсем исключают вред от солярия, являются ничем иным, как маркетинговым ходом. Снижают – возможно, но не исключают. Если требуется срочно загореть, я использую автозагар. Это такой крем, который наносится на кожу и через некоторое время вызывает ее небольшое потемнение. Вся процедура занимает несколько минут, далее через 6 часов необходимо принять душ. И около двух недель держится темный цвет кожи.

Мне вообще нравится выглядеть хорошо, и я уделяю этому время. Во-первых – приятно самому, во-вторых это помогает общаться с партнерами и более эффективно вести бизнес.

Под несвежими лампами так и останешься белым

Александр Коновалов, начальник ивановского отдела защиты прав потребителей:

- На услуги соляриев люди жалуются нам нечасто: за последние два года не поступило ни одной претензии. Несколько лет назад был случай, когда ивановец пожаловался на то, что сгорел под искусственным солнцем. Но большинство обращений, наоборот, связано с отсутствием видимого эффекта. Якобы люди ходили часто и много, тратили деньги, а кожа так и осталась светлой. Причина в том, что у ламп в соляриях есть срок службы, поэтому, прежде чем оплачивать услугу и пользоваться ею, лучше поинтересоваться наличием сертификата и «свежестью» ламп.

Будьте в курсе!

- В мире ежегодно диагностируется более двух миллионов случаев рака кожи и 200 тысяч - меланомы, которая является причиной летального исхода в 80% случаев, связанных со злокачественными опухолями кожи.

- К старости солнечная уязвимость увеличивается, так как человек каждые 10 лет теряет от 10 до 20% пигмента меланина, который содержится в клетках человека и является защитной реакцией на солнечное излучение.

- 90% клиентов соляриев грозит преждевременное старение кожи и риск заболеть раком кожи. Это уже доказано недавними исследованиями в Британии.

Панацея от прыщей?

Алёна Бычкова, постоянный клиент соляриев:

- Загорать под натуральным солнцем я не люблю, это долго и утомительно, поэтому хожу в солярий. Помимо красивого бронзового оттенка кожи после посещения «лампового солнца» у меня улучшается настроение. Некоторые мои знакомые, например, посещают солярий, чтобы избавиться от кожных воспалений – прыщей, угревой сыпиГлавный плюс искусственного солнца – его регулируемость. Интенсивность излучения в солярии можно регулировать, в то время как на пляже это невозможно. К тому же загар в солярии получается более ровным.

Как видим, мнения о выборе способов загара разделились. Но одно, думается, нужно помнить всегда: всё хорошо в меру. Если загорать с осторожностью, скромная и умеренная порция ультрафиолета (неважно, искусственного или естественного) никогда не повредит.

А как у них?

Солярии запрещены во Франции, Германии и Бразилии. А в Австрии за допуск в солярий несовершеннолетних владельцу заведения грозит штраф 200 евро.

Полная версия