В советские годы проектировщики домов и представить не могли, сколько разнообразных приспособлений придет на помощь человеку в ХХ веке. Стиральные машины-автоматы, обогреватели, теплые полы, электрочайники, микроволновые печи, электродуховки, хлебопечки… Выдержать работу сразу нескольких этих приборов старая проводка не в силах. Даже если в квартире не мигает свет и не вылетают пробки, провода чрезмерно нагреваются, происходит нарушение изоляции и, как следствие, утечка электроэнергии. Глазу они не заметны в отличие от «пробоин» в системах отопления и водоснабжения, но при этом гораздо опаснее.
Алюминий «выгорает» быстрее меди
Сказывается еще и то, что раньше при строительстве домов прокладывались алюминиевые провода, которые в наше время использовать запрещено. Алюминий быстро окисляется, в результате места скрутки имеют недостаточный контакт для нормальной работы, соединения начинают подгорать. И чем сильнее нагрузка на провода, тем быстрее достигается «точка кипения».
И хотя срока службы как такового у алюминия нет, большинство электриков сходится на мысли, что проводку в домах массовых серий необходимо менять на медную. К сожалению, сами собственники вспоминают об этом в последнюю очередь. Если ржавые батареи сразу бросаются в глаза, то провода скрыты в стенах, и до поры до времени проблему можно не замечать.
В результате проводка не выдерживает и выгорает. Такая поломка неприятна сама по себе: квартира остается без электричества, а ремонт оказывается очень канительным. Но перегрев проводов иногда приводит к более страшным последствиям – к пожару.
Самым опасным становится холодное время года, когда люди начинают активно использовать мощные электрообогреватели. По данным регионального управления МЧС, в январе этого года в области за неделю вспыхнуло 5 пожаров, связанных с замыканиями в проводке и электрощитках.
Кроме того, выгорание проводки может повлечь выход из строя бытовой техники. Правда, по словам директора сервисного центра «Контур» Николая Гаранина, подобные ситуации редки. Чаще скачки напряжения происходят по вине энергетиков.
Электриков меньше, чем сантехников
Но даже если вас не пугают страшилки о пожарах и вкладываться в замену проводки вы пока не готовы, в ряде житейских ситуаций без услуг электриков не обойтись. Например, такую технику, как стиральная машина или бойлер, в обычную розетку включать нельзя. В старых домах используется двухпроводная система, которая не обеспечивает заземления – в случае короткого замыкания всё напряжение примет на себя корпус электроприбора. Поэтому для надежности необходимо протянуть отдельный трехпроводный кабель от этажного щитка.
Где же искать электрика? К сожалению, данная сфера получила меньшее распространение, чем другие ремонтно-монтажные услуги (предложения по сантехнике, например, в газетах встречается гораздо чаще). Поэтому и рынок менее цивилизован: небольших фирм, готовых выполнять заказы частных клиентов с заключением договора, практически нет. Приходится искать специалистов по объявлениям, полагаясь на их порядочность, но лишаясь гарантий.
При большом объеме работ стоимость услуг определяется на месте и зависит от очень многих обстоятельств - желаемых материалов, масштаба работ, особенностей помещения. Допустим, штроба (канавка для кабеля) в штукатурке обходится вдвое дешевле, чем в бетоне (здесь). На каждую услугу своя цена. Как правило, она небольшая - от 50 до 300 рублей, но в итоге набегает приличная сумма. Смена проводки в типовой «двушке» вместе с материалами ориентировочно встанет в 20 тысяч.
Несмотря на то, что ошибки при прокладке проводки несут опасность для жителей всего дома, согласовывать работы не требуется. В отделе энергетического надзора Ростехнадзора сообщили, что их ведомство работает только с предприятиями. Управляющие компании заняты общим имуществом, у энегосетевых и энергосбытовых компаний свои заботы. А если схему прокладки проводов не нужно ни с кем согласовывать, то, как правило, специалисты обходятся без нее, делая разметку прямо на стенах. Поэтому для себя необходимо обозначить расположение проводов на бумаге и сохранять чертеж, чтобы потом не повредить проводку при ремонте.
Работы во всем доме обойдутся в 300 тысяч
Если электромонтажные работы проведены грамотно, о проблемах с электрикой владелец может надолго забыть. Но это совсем не значит, что после ремонта удастся в разы увеличивать потребление электроэнергии. На входе в дома, построенные в советские времена, остается всё тот же алюминий. Провода можно образно сравнить с автомобильной трассой. Если количество полос в час пик ограничено, то все автомобили двигаются с одинаковой скоростью. Если кто-то пытается идти на обгон, неизбежно случается авария. То же самое происходит в проводке.
«Проводка старых квартир может выдержать нагрузку максимум 3,5 кВт, - объясняет инженер по эксплуатации зданий УК «Дома» Александр Хамалетдинов, - в новых – 6,5 кВт». Конечно, при превышении рекомендуемых норм привлечь собственника квартиры к ответственности нельзя, однако нарушать их – себе дороже.
Для того, чтобы пользоваться полным спектром всевозможной техники без ограничений, желательно поменять и общедомовую разводку. К сожалению, по этому пути пока пошли единицы многоквартирных домов, так как дело очень затратное: реализация проекта обходится примерно в 250-300 тысяч рублей, но расходы окупаются за несколько лет. Кстати, во время работ неизбежно выявляются все схемы незаконных подключений.
По словам Александра Хамалетдинова, в доме № 30 на проспекте Строителей в Иванове после замены проводки и установки датчиков движения в подъездах траты на общедомовые нужды снизились с 15 до 1 процента от потребления в квартирах, в денежном выражении экономия составляет 70 рублей с семьи в месяц. Но главное даже не экономия, а безопасность и возможность использовать современное оборудование. «После этого в квартирах можно и теплые полы, и теплые потолки устанавливать», - шутит специалист.
Что почем?
Расценки на некоторые виды электромонтажных работ в Иванове
Прокладка кабеля – 50 рублей за погонный метр;
Штробы для провода – от 50 до 100 рублей за погонный метр, в зависимости от материала стен;
Установка электрической точки (розетки, выключателя) – 200 рублей;
Установка электросчетчика – 300 рублей;
Установка и подключение люстры – от 300 рублей.
Имейте в виду
При замене электропроводки люди нередко меняют место расположения выключателей и розеток. Например, если в советское время выключатели располагались вверху на расстоянии 160 сантиметров от пола, то теперь их часто монтируют на высоте 90 сантиметров, чтобы не поднимать руку для нажатия на кнопку. Как поясняют специалисты, ничего криминального в этом нет: полагаться следует только на здравый смысл и свои предпочтения.