Работа политиков должна приносить пользу обществу, а не рождать конфликты
- Завершились федеральные выборные кампании. В конце апреля губернатором был принят ряд кадровых решений, в том числе усилен блок внутренней политики в правительстве области. Соответствующий департамент перешел в Ваше полное подчинение, а также создано управление по взаимодействию с областной думой и политическими партиями. Каковы причины такого решения, и какие ставятся задачи перед новой структурой?
- С одной стороны, прошедшие выборы продемонстрировали высокий уровень доверия к действующему руководству области, но и выявили много проблем, ранее недооцененных. Приоритеты – благоустройство, создание новых рабочих мест, процессы в сфере демографии, молодежной политики, высшего образования. Главное содержание политики – взаимодействие руководства региона непосредственно с адресатами проводимых решений через структуры гражданского общества, путем реализации принципа информационной открытости власти, а также поощрение общественных, в том числе молодежных инициатив.
Возрос интерес общества к участию в политических процессах. Усилилась и протестная активность. На федеральном уровне власть продемонстрировала готовность к диалогу – пересмотрен закон о политических партиях, а выборы губернаторов будут теперь вновь проводиться прямым тайным голосованием всех жителей региона.
Уже сейчас объявлено о создании более 150 партий. Региональное правительство обязано организовать взаимодействие со всеми представителями партий и движений.
- Таким образом, правительство готово работать и с «внесистемными» партиями?
- На мой взгляд, понятие «внесистемности» партий сейчас очень условно. Если у тебя есть идеи, решения, воля и есть поддержка среди граждан страны (для регистрации, напомню, сейчас необходимо, чтобы в партии состояло всего 500 человек) – ты уже находишься в политической системе. А регистрация партии предоставляет дополнительные права добиваться и реализовывать заявленные цели - прежде всего через участие в выборах.
Тех, кто готов работать в конструктивном ключе - критиковать, предлагать свои решения проблем, – милости просим к диалогу. И основная задача нового управления как раз и будет заключаться в организации взаимодействия как с парламентом региона, его депутатами и депутатскими группами, так и с иными политическими организациями, действующими на территории области. При этом важно, чтобы совместная работа и ветвей власти, и иных политических игроков приносила пользу обществу, а не рождала конфликты.
- И все-таки формулировку «работать в конструктивном ключе» в политике каждый понимает по-своему…
- Я считаю, что следует уходить он навязываемой обществу «политики ради политики». Это хорошо видно на примере несанкционированной акции представителей КПРФ в апреле в Иванове. Незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. В ответ лидеры компартии обращаются во все инстанции, распространяют недостоверную информацию о действиях полиции, и вместе с этим шумом исчезает смысл политического действия. Обсуждается уже не решение каких-то конкретных проблем граждан, а митинг сам по себе. Получается выступление ради самого выступления. Цели понятны – привлечь к себе внимание, выступить в привычной роли обиженных. Но позвольте, а что вы можете предложить обществу кроме проведения незаконных акций?
Возвращаясь к вопросу усиления вовлеченности населения в политику, хочу отметить, что это неизбежно повышает и требования к качеству политической борьбы. Никто не запрещает выступать, отстаивая политические убеждения, конкурировать платформами, аргументировано критиковать. Но сейчас зачастую протест не имеет под собой иной платформы, кроме шоу.
Кстати, именно избирательные кампании становятся основным мерилом политических конкурентов. Грядущие выборы депутатов областной думы будут проходить по смешанной системе. Политические партии смогут включиться в борьбу за власть по пропорциональной избирательной системе, выдвинув свои списки кандидатов в депутаты. Другая половина мандатов будет распределена по мажоритарной системе, позволяющей избирателям при выборе своего депутата от территории руководствоваться не партийными предпочтениями, а профессиональными качествами и опытом кандидата. Устав области на сегодня определяет количество депутатов в 26 человек.
Новые возможности для политических баталий в рамках правового поля предоставляют и прямые выборы губернаторов.
Причин для завышения «муниципального фильтра» нет
- Видимо, должны оживиться многие партии – ведь от представительства в муниципальных советах будет зависеть возможность поддержать кандидатов на пост губернатора при новой системе…
- Действительно, закон подразумевает необходимость сбора подписей для кандидата в губернаторы - в том числе среди депутатов муниципальных органов власти. Региональным депутатам уже в ближайшее время предстоит определить несколько важных моментов. Во-первых, необходимо определиться с принципами выдвижения кандидатов - предоставить такое право только политическим партиям, что, безусловно, подстегнет конкуренцию, или же дать возможности и для самовыдвижения. Во-вторых, определить процент поддержки муниципальным сообществом, необходимый для регистрации кандидата на пост губернатора.
Такие процедуры серьезно повышают роль органов местного самоуправления, поскольку так называемый фильтр будет передан в руки именно им. При этом не настолько важен сам процент 5 или 10, хотя лично я не вижу никаких причин для его завышения.
В любом случае уже вскоре законопроект будет внесен в облдуму для обсуждения депутатами и принятия.
- «Внутренней политикой» называют в том числе работу с муниципальными образованиями. Ждут ли нас здесь какие-либо принципиальные изменения?
- Работа с муниципальными образованиями должна усилиться. В недавнем прошлом проведено укрупнение поселений в целом ряде районов, изменены уставы. Сегодня проводится анализ возможностей по совмещению полномочий администраций района и районного центра в единой администрации. Эти меры могут сократить расходы на управление, снизить дублирование функций, а в некоторых случаях и избежать ненужных конфликтов.
Важнейшей функцией останется проведение оценки эффективности органов местного самоуправления. В первую очередь это важно для самих муниципалитетов - они смогут сравнить данные в динамике и увидеть болевые места. Ну и, конечно, губернатору на стол ляжет рейтинговая таблица и отчет с подробным описанием достижений и упущений.
Наряду с этим я уверен в необходимости углубленного и заинтересованного подхода к вопросу кадровой политики в местном сообществе. В правительстве региона есть наработки на этот счет, и в самих районах и городах нормативно закреплены и созданы кадровые резервы. Но их функционирование на практике не дает пока желаемого результата. А это очень важно и с точки зрения мотивации служащих на местах, и с точки зрения конкуренции на серьезные и высшие должности МСУ.
Департамент внутренней политики не связан отраслевыми корпоративными интересами и способен выступить на стороне местных органов власти внутри структуры региональной власти. Иногда допустимы инструменты рекомендательного характера, когда муниципалитеты вправе принять иное решение, понимая в этом случае, что ответственность лежит полностью на них. А иногда нужно усилить местные администрации полномочиями с регионального уровня. Соблюдение баланса интересов в регионе и есть основная цель осуществления внутренней политики.
- Не будет ли по аналогии с выборностью губернаторов рассматриваться и вопрос о введении прямых выборов мэров городов и районов?
- Губернатор Михаил Мень уже заявлял свою позицию относительно прямых выборов мэров: если местные депутаты, общественность готовы пересмотреть существующую систему – это их право. Но вместе с этим они должны понимать, что должны взять на себя и всю меру ответственности за такое решение.
Хочу лишь подчеркнуть, что сегодня на должностных лицах лежит ответственность не только перед избирателями и депутатами местных советов, не только перед руководством региона, но и перед общественностью, голос которой за последние годы значительно усилился.
Трения между правительством и думой – явное преувеличение
<ALIGN="LEFT">- Совет Общественной палаты Ивановской области предложил новый принцип формирования этого органа. Если раньше палату формировали поровну депутаты областной думы и губернатор, то теперь предлагается, чтобы они назначили лишь по трети ее состава, а оставшуюся часть общественники формировали самостоятельно.
- Я считаю это вполне разумным предложением и думаю, что никто из представителей власти не видит в этом какой-то угрозы. Наоборот, развитие гражданских инициатив, наделение общественных структур правом самостоятельно формировать свои институты благоприятно скажется на работе палаты. Губернатор полностью поддержал данную общественную инициативу.
- Вы курируете, в том числе и средства массовой информации. Сейчас в СМИ прозвучали неоднозначные оценки проекта по централизации издательских процессов районных газет, находящихся на государственном обеспечении…
- Процесс централизации ведется департаментом внутренней политики постепенно уже несколько лет. Ничего сверхнового в этом нет. Например, закупка бумаги и полиграфические услуги уже давно производится единым лотом. Все редакции соединены в единую информационную сеть VPN. По своей сути изменения касаются не редакций СМИ, а подхода к осуществлению издательской деятельности. И связано это в первую очередь с необходимостью соблюдения законодательства и стремлением сохранить газеты.
Развею слухи: все районные СМИ будут сохранены в качестве самостоятельных газет, никакого объединения газет в одну не будет. Принципиальным для правительства является и то, что журналисты должны быть сохранены на каждой территории. Редакции и главные редактора газет никуда не исчезнут. (Надеюсь, в коллективах это понимают.) Подписчики не пострадают – все обязательства перед ними будут выполнены. В рамках объединения ресурсов, вернее, соединения их на базе одного издателя, будет достигнут эффект минимизации издержек.
Губернатор поручил мне обсудить основные принципы реализации проекта на совещании с главами администраций городов и районов. И такое обсуждение состоялось. Несмотря на то что вопросов было немного (по сути один - сохранится ли возможность для граждан подавать объявления в свою газету на местах? - на который был дан положительный ответ), я предложил каждому высказаться и официально представить свою точку зрения. Так вот, мы не получили ни одного возражения.
Концепция редакционной политики была разработана на основе предложений всех редакций. Я могу понять опасения главных редакторов, которые сегодня осуществляют и директорскую хозяйскую функцию, но уверен, что для них основное – это возможность работы журналистского коллектива и удовлетворение потребностей своих читателей в получении свежей, интересной и необходимой информации. Если так, то мы единомышленники, и от их конструктивной позиции будет зависеть насколько грамотно и безболезненно пройдут эти изменения.
Но должен сказать, что даже те, кто выступал исключительно против предлагаемых мер по оптимизации, сейчас признают ее необходимость, предлагают помощь. Мы сближаем позиции.
- Как Вы прокомментируете мнение о том, что появились трения между правительством и областной думой?
- Это явное преувеличение. Я бы даже назвал это попыткой найти интересный повод для поддержания скандальности того или иного ресурса. В этом нет ничего плохого, пусть пишут и говорят - это лишь доказывает наличие плюрализма мнений.
Что касается дискуссий, то это абсолютно нормальный процесс в команде. Дискуссии проходят в режиме диалога, где обсуждаются доводы сторон. В любом споре должна быть конкретика, основанная на существенных фактах и нет места «рассуждениям на тему» без аргументации. И даже если не удается прийти к компромиссу, стороны максимально сближают позиции, а решение принимает губернатор.
Новую заявку МСЕ-2015 делали с нуля
- Еще один из крупных проектов – участие Иванова в конкурсе на звание Молодежной столицы Европы 2015 года. Фактически полностью поменялась команда. С чем это связано?
- Это еще один тренд времени. Уже в вопросе прозвучало «крупный проект», а ведь это общественный европейский конкурс. Инициатива по участию города исходит от самой молодежи. И то, что на общественных началах ряд молодых лидеров взялись за это непростое дело, вызывает уважение. Наша задача им помогать.
Программный комитет уже презентовал заявку города на межрегиональном молодежном форуме «Увлечения» в конце апреля. Условия конкурса изменились, поэтому новую заявку пришлось делать с нуля. И хотя оценивать их работу и заявку в целом секретариат Европейского молодежного форума будет еще в течение мая и июня, я думаю, что новая команда МСЕ-2015 постаралась на славу. Значительно увеличилось количество программных мероприятий, разработан стиль визуального оформления и логотип заявки, функционирует страница в Интернете в сети Фейсбук (каждый из читателей может поддержать проект, зайдя на страницу facebook.com/IvanovoEYC2015). Ребята получили поддержку на региональном, общероссийском и международном уровне и на момент подачи заявки уже имели в запасе более семидесяти писем поддержки. Мы желаем им удачи и все вместе болеем за родной город.
- И в завершение интервью вернемся к политике. Как бы Вы сформулировали актуальную общественно-политическую повестку на ближайшее будущее?
- С уменьшением количественного состава депутатов облдумы значительно усиливается их роль и статусность. Уже сегодня всем общественным силам нужно думать над тем, кто способен и достоин занять места как в региональном парламенте, так затем и на выборах в муниципальные органы власти. Наряду со значительной модернизацией избирательного законодательства последнего времени этот вопрос станет приоритетным.
Появляются новые политические игроки, но не должны остаться без дела и структуры, созданные в рамках последних выборных кампаний, такие, как Народный фронт, приемные и другие механизмы работы с обращениями граждан.