Поменять нерадивого подрядчика будет проще

30 ноября 2011 23:59

Общественность обсуждает новый законопроект о Федеральной контрактной системе

В Государственную Думу внесен закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который должен заменить ныне действующий 94-й ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Казалось бы, сфера госзакупок далека от интересов простых людей, но законопроект, как ни странно, вызвал бурную дискуссию в Интернете.

Новый закон поможет приструнить зарвавшихся чиновников и бизнесменов

1 сентября на суд общественности была представлена первая редакция закона о ФКС, которая по некоторым пунктам не устроила Федеральную антимонопольную службу. Более месяца проходили межведомственные согласования, а параллельно с этим шли дискуссии в Интернете, общественные слушания. В итоге в первоначальную версию было внесено более 50 смысловых правок, а всего поступило более тысячи предложений (немногим меньше, чем при обсуждении закона “Об образовании”). Почему же закон с трудновыговариваемым названием вызывает такой интерес у широкой публики? Не связано ли это с тем, что подрядчики в последнее время часто наглеют даже при выполнении важных социальных заказов, а заказчики вымогают взятки за право получить подряд?

Закон о Федеральной контрактной системе призван решить многие проблемы в сфере госзакупок, в том числе приструнить зарвавшихся чиновников и бизнесменов. Недобросовестным поставщикам теперь будут угрожать довольно серьезные штрафные санкции. В законе будет прописана минимальная сумма штрафа, но ее можно будет увеличивать в зависимости от того, какие риски несет заказчик. Предусмотрена законом и персональная ответственность чиновников, которые срывают выполнение заказа, – увольнения, дисквалификации, а также большие штрафы.

За лодку с багром хотели получить 7 миллионов

По словам начальника регионального департамента конкурсов и аукционов Владимира Сокова, одно из главных положений нового законопроекта – это возможность расторжения контракта в одностороннем порядке. 94-й ФЗ запрещал это делать, в итоге суды оказались завалены жалобами от заказчиков. Но контракты расторгались лишь в единичных случаях.

Так, в 2009 году суд удовлетворил иск заказчика о расторжении контракта с неким предпринимателем, который выиграл подряд по очистке русла Уводи. Первоначальная стоимость контракта составляла 24 миллиона рублей, а бизнесмен вызвался сделать все работы за 7 миллионов. Когда представители заказчика приехали проверить ход выполнения работ, они застали интересную картину: по Уводи плавала одинокая лодка, а находящийся в ней человек багром вылавливал мусор. Естественно, суд удовлетворил требование заказчика о расторжении контракта.

К сожалению, не все случаи затягивания и срыва работ доказуемы, поэтому судебные разбирательства длятся годами. И всё бы ничего – судились бы себе на здоровье, если бы не одно но: в то время как подрядчик с заказчиком сражаются в суде, дело – а это может быть и строительство школы, и ремонт детского сада, и поставка лекарств – простаивает.

Закон о ФКС предусматривает возможность смены подрядчика до вынесения судебного решения. В проекте закона есть перечень нарушений, при которых разрешено менять заказчика, – это и затягивание сроков работ, и поставка товаров ненадлежащего качества. Правда, в связи с этим блогеры высказывают опасения, что заказчики могут начать вымогать взятки, угрожая расторжением контракта. Однако Владимир Соков с этим не согласен.

- Конечно, законодательство может сыграть определенную роль, но больше всего здесь влияет человеческий фактор. Взяточники всегда находили способ вымогательства. Например, могли просто не принимать уже сделанные работы, - говорит он.

Еще одно существенное положение, которое на первых порах прибавит работы департаменту конкурсов и аукционов и ему подобным структурам в муниципалитетах, - это система планирования госзакупок. План госзакупок составляется на целый год вперед и размещается на федеральном сайте госзакупок. Изменения в план-график можно будет вносить не позже чем за 30 дней до проведения аукциона, при этом заказчику придется объяснить причины, по которым он корректирует график.

- Сейчас заказчики меняют свои планы порой за один-два дня и просто ставят нас перед фактом, - говорит Владимир Соков, - это создает массу неудобств. Или, например, нам могли одновременно принести план-график и сразу же конкурсную или аукционную документацию. И мы всё одновременно прорабатывали. Теперь план составляется на год, причем он должен появиться через 10 дней после принятия бюджета. У заказчиков, конечно, на первых порах возникнут определенные трудности, а у нас прибавится работы, но это временные неудобства...

Сведения о госзакупках станут достоянием общественности

Федеральная контрактная система должна отрегулировать весь цикл госзакупок: от планирования того, что требуется государственным структурам, до оценки эффективности потраченных бюджетных средств. Закон о ФКС вступит в силу с 1 июля 2012 года. По крайней мере, так планируют в Минэкономразвития. А с 1 января начнет действовать еще один важный закон – “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. Он должен навести порядок в информационной сфере госзакупок, которая пока законодательно не регулируется. По мнению Владимира Сокова, госзакупки станут более прозрачными. Многие компании построили собственную, довольно эффективную систему госзакупок. Но беда в том, что проконтролировать их довольно сложно, а порой невозможно, поэтому руководители зачастую делают что хотят. Общество периодически взрывается слухами о громких коррупционных скандалах, присвоении государственных средств и т. д. Причем информация просачивается, как правило, случайно.

Новый закон в буквальном смысле свяжет руки недобросовестным начальникам. С 1 января государственные компании должны будут публиковать всю информацию о предстоящих закупках на своем сайте, а с 1 июля и на госпортале zakupki.gov.ru (программа для закупок). Кроме того, они должны будут разработать свои положения о закупках и извещать о проведении торгов. Правда, пока у официального ресурса, по мнению участников интернет-обсуждения, масса недостатков, да и работает он не всегда стабильно. Но время решить эту проблему еще есть. Предусмотрен законом и общественный контроль. Для этого будет создан федеральный и региональные советы ФКС.

Справка “ИГ”

За 9 месяцев 2011 года прокуратура области выявила массу нарушений в сфере госзакупок. Больше всего фактов выявлено в сфере ведения реестров госзакупок: некоторые организации предоставляли неполные сведения (управление автодорожного надзора, служба по надзору в сфере транспорта, Новоусадебское поселение Комсомольского района и Сакулинское поселение Палехского). Но особенно отличилась администрация Архиповского поселения Савинского района, которая вообще не вела реестр. Подобные нарушения станут невозможны после 1 января 2012 года. Значительная часть нарушений также связана с несоблюдением сроков исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Полная версия