Мусорное лицо города

7 сентября 2011 23:59

Психология людей такова, что им легче украдкой сваливать мусор, чем цивилизованно платить за его утилизацию

Наш областной центр за последние несколько лет стал намного чище. Это отмечают все гости Иванова, в том числе и высокопоставленные. Жаль только, что все эти важные лица проезжают на своих машинах лишь по самым благоустроенным улицам и крайне редко заглядывают на окраины. Иначе они могли бы увидеть другое лицо города – мусорное.

До полигона не доехал 200 метров

О стихийных мусорных свалках «ИГ» писала в номере за 16 августа (материал «Экология городских окраин»). С тех пор прошло 20 дней, но никакой реакции со стороны муниципальных властей не последовало. На днях мы опять прокатились по самым «злачным» местам и обнаружили всё те же мусорные кучи. На улице Минской к тому же кто-то накануне поджег гору пластиковых бутылок, поэтому смрад стоял удушающий. На окружной дороге Станкостроителей-Суздальская на наших глазах сгрузили небольшой грузовик битого кирпича. Когда водитель увидел, что его хотят сфотографировать, он набросился на нас чуть ли не с кулаками и пообещал разбить фотокамеру. Самое интересное, что этот нарушитель вывалил мусор фактически рядом с полигоном твердых бытовых отходов, который принадлежит ООО «Тополь». Он не доехал буквально 200 метров. На наш вопрос – почему? - водитель ответил нецензурной бранью, из которой, впрочем, удалось понять, что на полигоне за выгрузку мусора нужно платить деньги.

Нарушителей не пугают даже штрафы

И это, наверное, ключевой момент, когда мы говорим о стихийных мусорных свалках. Вывоз мусора – удовольствие не из дешевых. «САЖХ» берет 87 рублей за утилизацию одного кубометра отходов, «Тополь» - порядка 100 рублей.

- Психология наших людей такова, что им легче украдкой сваливать мусор где-нибудь на дороге, чем цивилизованно платить за его утилизацию, - говорит заместитель директора МУП «САЖХ» Александр Плеханов, - хотя за подобные действия предусмотрены довольно-таки серьезные административные взыскания…

Читаем закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области». За сброс мусора в неустановленных местах предусмотрены штрафы для физических лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных - от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Не такие уж большие выходят суммы, особенно если учитывать тот факт, что поймать нарушителей закона практически невозможно. Вот что сообщили нам в пресс-центре горадминистрации по этому поводу: «Для принятия мер к лицам, осуществляющим несанкционированный сброс мусора в районе окружной дороги по улице Станкостроителей вблизи полигона твердо-бытовых отходов ООО «Тополь», специалистами административно-технической инспекции управления благоустройства совместно с сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ивановского УВД 1 и 5 июля в вечерне-ночное время проводились проверки. Установить лиц, осуществляющих несанкционированный сброс мусора вне отведенных мест по улице Станкостроителей - улице Суздальской (окружная дорога), к сожалению, не представилось возможным».

Может быть, не в то время ловили? Ведь большинство «мусорщиков» вершат свои темные делишки прямо среди бела дня.

Жители частного сектора не хотят заключать договоры на вывоз мусора

Но мусор выбрасывают не только в местах, не предназначенных для свалки. К сожалению, наши граждане порой мусорят там, где живут. Особенно остро стоит эта проблема в частном секторе.

- Мы ведем постоянную работу с владельцами частных домов, - говорит Александр Плеханов, - убеждаем их, что нужно заключать договоры на вывоз мусора. Но многие просто не хотят платить…

Результат печален: жители частного сектора заваливают бытовыми отходами всю округу. Например, если идти вдоль берега Уводи от улицы Смирнова, то можно увидеть неприглядную картину. Там расположен частный сектор – улицы Ручейные, улица Балашова. Весь склон от реки до домов завален мусором на протяжении нескольких километров. Где-то мусора больше, где-то меньше, но в целом жутковато при виде этого свинства становится.

По закону никто не может обязать жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Впрочем, отсутствие оных не мешает многим вполне культурно выбрасывать свои пакеты в ближайшие контейнеры – избавляться от своего мусора фактически за чужой счет.

- Ну что мы можем сделать, - разводит руками Александр Плеханов, - ведь к каждому контейнеру сторожа не приставишь…

Степень заполнения свалок приближается к критической отметке

Проблема с утилизацией мусора актуальна не только в областном центре, но и по региону в целом. Ивановская область имеет один из самых низких показателей в ЦФО по удельному объему образования отходов на душу населения – всего 0,55 тонны на человека в год (для сравнения - в соседних регионах не менее 0,75 тонны). Тем не менее ситуация в нашем регионе складывается очень непростая.

Сейчас в области действуют 4 полигона – «Малоступинский» и полигон «Тополь» для областного центра, полигон для поселка Петровского Гаврилово-Посадского района и полигон для Шуи. О том, что степень заполнения полигонов для Иванова и Шуи приближается к критической отметке, говорили еще в 2009 году, на региональной экологической конференции. Но все тревоги экологов по этому поводу так и остались их личной проблемой. Из 47 санкционированных свалок половина подлежала закрытию также в 2009 году, однако все до сих пор работают. На эти свалки часто попадают отходы промышленных предприятий первого и второго классов опасности. В регионе так и не сложилась система их сбора и утилизации. В обычном мусорном контейнере часто можно увидеть ртутные лампы (первый, самый высокий класс опасности). Ежегодно природоохранные службы выявляют десятки несанкционированных мест хранения ртутных ламп, в том числе и в пределах водоохранных зон. Нет у нас также централизованной системы по сбору и хранению изношенной авторезины, автомобильных аккумуляторов и, что вызывает наибольшую тревогу, медицинских отходов. По правилам они должны быть подвергнуты термической обработке. Однако таких установок у нас тоже нет, поэтому медицинские отходы везут на полигоны и там утилизируют безо всякого обеззараживания.

Часть проблем можно было бы решить, если бы в области появился свой мусороперерабатывающий завод. Речь о его строительстве идет уже с 2007 года. Однако пока попытки привлечь в регион платежеспособных инвесторов можно считать неудачными, ведь для строительства мусороперерабатывающего комплекса (завод и полигон) требуется не менее 500 миллионов рублей.

Кстати

Несанкционированные свалки на территории областного центра периодически «разгребают» - мусор вывозят некие подрядные организации по заказу администрации муниципалитета. Как нам сообщили в городском пресс-центре, в 2008 году было выделено 2 миллиона рублей на ликвидацию стихийных свалок на окружной дороге от улицы Станкостроителей до улицы Нарвской. Работы производились силами СМП по санитарной уборке. Тогда было вывезено более 5500 кубометров мусора. Это, конечно, очень хорошо, но с тех пор прошло уже три года. Неужели других попыток очистить Иваново от свалок не было?

net-musoru.ru

Полная версия