Милицейская система видеоконтроля научилась распознавать нарушителей

25 апреля 2011 23:59

После установки системы видеонаблюдения число правонарушений на центральных улицах значительно снизилось...

Полтора с лишним года в Иванове на базе дежурной части городского УВД действует многофункциональная система видеонаблюдения, позволяющая правоохранителям в режиме реального времени контролировать самые оживленные участки города. “Всевидящее око” помогает не только в борьбе с мелкими административными правонарушениями, но и в раскрытии серьезных преступлений.

Преступники из центра вынуждены мигрировать на окраины

Программный комплекс “Безопасный город”, в который входит система видеонаблюдения, обошелся бюджету облцентра в 4 миллиона рублей. Принцип действия системы прост: с более 160 камер, установленных в местах наибольшего скопления горожан и криминогенных районах областного центра, транслируется картинка на пульт в дежурную часть УВД. За мониторами следят сотрудники милиции, готовые выехать на место происшествия.

За день в поле обзора камер проходят тысячи людей, и отследить это “броуновское” движение – задача дежурных, работающих за пультом. Неудивительно, что в Центре управления нарядами (ЦУН) уже с утра чувствуется атмосфера горячего цеха.

На больших настенных мониторах кипит городская жизнь – всё как на ладони. Вот по площади Пушкина идет парень в спортивном костюме, останавливается у лавочки, закуривает, садится и достает из куртки… нет, не пиво – учебник. Хотя, по словам сотрудников ЦУН, незаконное распитие на площади слабоалкогольных напитков – весьма распространенные видеоэпизоды.

После установки системы видеонаблюдения число правонарушений на центральных улицах города значительно снизилось. В этом свете очень показательна та же площадь Пушкина, где до внедрения системы “Безопасный город” в год совершалось до 280 различных правонарушений, а с применением видеонаблюдения этот показатель практически сошел на нет. Боясь засветиться в кадре, криминальные элементы перебираются в районы, скрытые от “электронных глаз”. Но это не означает, что на окраинах резко возрос уровень преступности, говорит замначальника штаба городского УВД Михаил Иванов: большая часть ранее дежуривших в центре патрульных экипажей теперь переброшена в районы, не охваченные видеонаблюдением.

Камеры торговых центров тоже вывели в УВД

В прошлом году правоохранительные органы прорабатывали вопрос присоединения к пульту ЦУН видеокамер торговых предприятий. Многие руководители откликнулись на предложение. Так, к системе наблюдения были подключены камеры, установленные на территории ивановских вокзалов, крупных торговых центров – “Серебряный город”, “Тополь”, “БиМарт”.

Система видеослежения продолжает расширяться за счет средств, выделенных в прошлом году из областного бюджета: в ближайшей перспективе число “электронных глаз” увеличится до 180. По словам сотрудников городского управления, подходят к завершению монтаж и наладка камер возле городского ЦКО, на стадионе “Текстильщик”, набережной Уводи близ “Серебряного города”, центральном рынке, пл. Победы…

Можно разглядеть даже марку пива на бутылке

Но как же операторам ЦУН удается одновременно отслеживать происходящее на стольких объектах? Благодаря недавнему внедрению функции видеоаналитики этот процесс значительно упростился. В однообразной экранной мозаике из фрагментов городских панорам оперативникам непросто разглядеть нарушителя или противоправное деяние. Но отдельные камеры оснащены своего рода искусственным интеллектом, реагирующим на определенные изменения в контролируемой зоне. Например, под Театральным мостом на пл. Пушкина как только человек приближается на опасное расстояние к воде на мониторе высвечивается красная линия, сигнализирующая об этом.

Программное обеспечение совершенствуется и в дальнейшем позволит подавать на пульт управления аналогичные сигналы о чрезмерном скоплении людей, ДТП, резких изменениях ситуации в зоне действия камер… Более того, в идеале система сможет реагировать на лица людей, находящихся в розыске, на номера угнанных машин, подозрительные предметы…

Не все оптические модули системы наблюдения изначально отличаются хорошим разрешением, из-за чего картинка на мониторе при увеличении или приближении искажается, становится нечеткой. Эту проблему, считают в ЦУН, можно решить со временем, но любые технические улучшения требуют вложений. В отдельных же районах облцентра разрешение камер настолько велико, что позволяет разглядеть всё до малейших деталей: пиво какой именно марки пьет юноша или какие бранные слова только что написали на лавке…

Именно благодаря четкому изображению с камеры, установленной в арт-сквере возле площади Революции, оперативникам удалось установить и найти нарушителя, шутки ради нацепившего марлевую повязку на лицо бронзового Аркадия Северного (“ИГ” писала об этом инциденте. Парня задержали, но отпустили из-за отсутствия состава преступления.) Благодаря четкой картинке с камеры милиция нашла и находившийся в розыске автомобиль, припаркованный у “Серебряного города” - хорошо считывался госномер.

Так что хорошенько призадумайся, нарушитель: ты на видеокрючке!

Полная версия