“Общий свет” в жилых домах: плата начисляется некорректно?

11 апреля 2011 23:59

Прокуратура и областные власти пытаются заставить энергетиков более точно начислять плату за электричество в МОП...

Прокуратура и областные власти пытаются заставить энергоснабжающие предприятия более точно начислять плату за электричество в местах общего пользования

Общедомовых счетчиков электричества в Иванове и городах области всё больше. Жильцам этих домов приходится платить за освещение не только своей квартиры, но и подвалов, лестничных клеток, чердаков, а также оплачивать работу общедомового оборудования: насосов, лифтов и так далее. Причем размеры платежей увеличиваются. Люди начинают подозревать в недобросовестности управляющие компании или же энергосбытовые организации, которые выставляют счета за электричество. Проблему пытается решить через суды прокуратура. К ее решению подключились и власти.

Люди недовольны счетами за свет

“Наши дома обеспечиваются элекроэнергией от авиационного завода № 308 (ремонтная база). Мы не согласны с расчетами за электроэнергию, — пожаловались “ИГ” жители домов № 67 и 69 по ул. 8-й Минеевской г. Иванова. — ЖЭУ №13 списывает за наш счет расходы по освещению мест общего пользования. Непонятно, каким образом они обсчитывают каждую квартиру, суммы берут с потолка. Мы считаем, что платим за должников и кому-то в “кормушку”.

 В ответ директор ООО “ЖЭУ № 13”Татьяна Фефилова ссылается на постановление Правительства РФ № 307. Согласно ему разница между показателями общедомового счетчика энергии и фактическим потреблением собственников, предоставивших данные в квитанциях, доначисляется на помещения, оборудованные индивидуальными счетчиками, прямо пропорционально их показаниям.

 Жильцов ответ управляющей компании не устроил.

 Порою управляющие компании или ТСЖ выставляют жителям счета за свет в местах общего пользования, даже когда общедомового счетчика нет.

 “Я оплачиваю электричество дважды, — рассказал “ИГ” Лев Бабенков, житель дома № 29 на ул. Громобоя областного центра. — Сначала плачу компании “Энергосбыт” по показаниям своего квартирного счетчика. А затем — ТСЖ. Оно в своих квитанциях взимает деньги за оплату электричества в местах общего пользования, а также общедомового электрооборудования: работы лифтов и насосов. Как распределяется эта сумма? Почему так происходит?”

 Игорь Халтурин, председатель ТСЖ “Вузовец-2”, к которому относится этот дом, объяснил “ИГ”, что у жителей заключен прямой договор поставки электричества с компаний “Энергосбыт”. Ей они и платят за свет в своих квартирах. Однако у ТСЖ как юридического лица заключен договор с “Энергосбытом” на оплату общедомового электрооборудования - лифта, насосов… Общедомового прибора учета нет, но установлены отдельные счетчики на те же лифты и насосы.

 “Счета за работу общедомового оборудования мы стараемся оплатить в первую очередь, за счет тех денег, которые получаем от аренды имущества дома, — говорит Игорь Халтурин. — Но если часть суммы остается, мы распределяем ее среди жителей пропорционально площади их квартир. У кого квартира больше, тот и платит больше”.

 Такой подход может вызывать сомнения с точки зрения законности. Но у каждой стороны в этом споре свои аргументы. Помочь разобраться в нюансах могут либо прокуратура, либо суд.

 Платежи по-фурмановски

 Настоящий казус с оплатой освещения на лестничных площадках, в подвалах и на чердаках, а также лифтов возник в Фурманове. В 2010 году три местные управляющие компании (№ 1, № 3 и № 4) выставили одноразовые счета за предыдущие годы. Причем суммы рассчитывались по-разному. Сначала выставили счета доплаты за свет в местах общего пользования с октября 2007 по октябрь 2008 года. Причем сумму доплаты рассчитали исходя из общей площади квартир (заметим, что общие счетчики электричества в фурмановских домах тогда еще не были установлены).

 Жители обратились в местную прокуратуру. Сотрудники Фурмановской межрайонной прокуратуры признали такой порядок начисления платы незаконным и направили иск в суд с требованием к управляющим компаниям произвести перерасчет за электричество и вернуть жителям переплаченные деньги. Все суды прокуратура выиграла, материалы направлены в местный отдел Федеральной службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

 Позже эти же управляющие компании вновь выставили людям разовые счета для оплаты электричества в местах общего пользования - но уже с ноября 2008 по декабрь 2009 года. При этом расчет платы делался уже по нормативам потребления за пользование лифтом, за освещение мест общего пользования и придомовой территории. Фурмановская межрайонная прокуратура снова не согласилась с произведенными начислениями и снова оспорила их в суде. Суд встал на сторону прокуратуры и жителей и в очередной раз обязал управляющие компании сделать перерасчет.

 “Порядок начисления платы за коммунальные ресурсы определяет 307-е постановление Правительства РФ, — напоминает помощник прокурора Фурмановской межрайонной прокуратуры Сергей Есин. — Оно определяет разные формулы начисления платы за коммунальные ресурсы в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Использование показаний других приборов учета – таких, как электросчетчики лифтов, насосов или мест общего пользования, - этим постановлением не предусматривается”.

 Правда, он уточняет, что УК или ТСЖ могут включать плату за электроснабжение в графу “техническое обслуживание дома”. Но в этом случае речь может идти только об оплате работ, которые направлены на обеспечение электроснабжения общедомового оборудования, например содержание проводки. Речь не идет об оплате электричества, которое использует общедомовое электротехническое оборудование (http://www.etm.ru/cat/products.html).

 “Энергосбыт” игнорирует требования прокуратуры

 В областном центре действия электроэнергетиков при расчете платы за свет в местах общего пользования тоже попали в поле зрения надзорного органа. Помощник прокурора Октябрьской прокуратуры г. Иванова Сергей Тимошкин сообщил “ИГ”, что сюда поступило порядка 120 заявлений жителей по этому поводу.

 Сотрудники прокуратуры проверяли, как “Энергосбыт” начисляет плату за электричество по общедомовым счетчикам. И пришли к выводу, что конечные суммы для уплаты указываются некорректно. Дело в том, что в своих расчетах энергетики из показаний общего прибора учета вычитают сумму показаний всех квартирных счетчиков. А потом эту разницу распределяют между жителями пропорционально использованию света. Получается, кто больше нажег света в своей квартире, тот больше платит за свет в подъезде.

 Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что такой метод подсчета не учитывает потребление электричества в квартирах тех людей, кто вообще не платит за электроэнергию. Специалисты “Энергосбыта” не учитывают также показания счетчиков в квартирах, жильцы которых оплатили электричество после 10 числа. Разницу распределяют на добросовестных жильцов, которые регулярно платят по счетам. Получается, что они платят за свет своих несознательных соседей. А энергетики получают двойные доходы.

 При этом ни энергосбытовые организации, ни управляющие компании ничего не делают, чтобы выявить этих должников и посчитать, сколько же они жгут света.

 Еще в ноябре прошлого года прокурор Октябрьского района внес генеральному директору “Энергосбыта” представление с требованием произвести перерасчет платы за электроснабжение в местах общего пользования. Руководители предприятия сочли это требование не соответствующим закону и не стали его исполнять.

 Прокуратура направила иск в суд. Но Октябрьский суд оставил этот иск без движения. Причина отказа — формальная. Прокуратура подавала иск в защиту неопределенного круга лиц, поскольку сочла, что незаконную практику начисления платы за электричество “Энергосбыт” использовал для всех потребителей областного центра. А суд решил, что иск подавался в защиту интересов жителей конкретных домов. К такому же выводу 2 марта 2011 года пришла и вышестоящая инстанция — Ивановский областной суд.

 Областная прокуратура направила в Президиум Ивановского областного суда апелляцию об отмене этих решение и возвращении иска на рассмотрение судом первой инстанции.

 Власти будут контролировать электроэнергетиков

 Ситуацией озаботились областные власти. Зампред правительства региона Александр Фомин 28 марта провел совещание, которое было посвящено этим вопросам (см “ИГ” за 31 марта). На совещание были приглашены руководители энергосбытовых организаций, в том числе “Энергосбыта”, работники управляющих компаний, представители ивановской мэрии.

 Внимание!

 Правительство региона выработало ряд рекомендаций для энергосбытовых и управляющих компаний.

 Когда жильцы не указывают показания своих квартирных счетчиков, электроэнергетики должны будут выставлять им счета по среднемесячному потреблению за последний год или же за период работы индивидуального прибора учета. Если же человек подтверждает документами, что он не потреблял в течение такого-то периода электричество, правительство рекомендует электроэнергетикам проводить перерасчет. Правда, какими документами этот факт подтверждать, остается неясным. Например, если человек на месяц уехал к родственникам в другой город и отключил всю электротехнику в своей квартире, - какими документами он должен это подтверждать?

 Когда потребление электричества в местах общего пользования на 20% превышает суммарное потребление всех жителей дома, власти региона рекомендуют электроэнергетикам и коммунальщикам приостановить начисление этой платы до выяснения и устранения причин столь сильных расхождений.

 Энергетики и коммунальщики должны будут также как можно быстрее выявить безучетное потребление электричества во всех жилых домах областного центра. Помимо этого им следует составить графики проверок индивидуальных и общедомовых счетчиков, а также проверить правильность списания показаний этих приборов.

 

“ИГ” будет следить за тем, как эти рекомендации будут реализовываться.

Полная версия