Накануне 1 апреля мы побывали в областном училище культуры. Нас встретил молодой человек в белом халате и помятой шляпе, он нес какой-то чемоданчик. Мы видели девушек-неформалок, они репетировали русский народный танец. Рядом играли на баяне. Студенты, собравшись в круг, распевали народные песни. Таким был всего один день, проведенный в училище - там, где День дурака длится круглый год.
На Руси дураки - почти святые
Почему главный герой многих русских народных сказок - Иванушка-дурачок? Этому вопросу посвящено не одно филологическое исследование.
“Дурость - это обнажение ума от всех условностей, от всех форм, привычек. Поэтому-то говорят и видят правду дураки. Они честны, правдивы, смелы. Они веселы, как веселы люди, ничего не имеющие. Они не понимают никаких условностей. Они правдолюбцы, почти святые…”
(Дмитрий Лихачёв “Смех в Древней Руси”)
Тема занятия “Чудаки украшают жизнь”
У преподавателя режиссерских дисциплин Елены Горнушкиной спрашиваем, не обидно ли ей, что ее, можно сказать, профессиональный праздник называют Днем дурака. Она ничуть не смущается: “Дурак - ведь не в том смысле, что человек глупый, недоразвитый. Способность посмеяться над собой – это, мне кажется, тоже признак ума. Такие люди могут не считаться с тем, что удобнее им самим, но всегда протянут руку помощи ближним. Они заставляют улыбнуться и лишний раз вспомнить, что мир добрый, солнечный”. Хотя Елене Яковлевне приятнее называет таких людей чудаками. “У нас даже по программе в первом семестре занятия посвящены теме “Чудаки украшают мир”.
Образцы для подражания
Карандаш (Михаил Румянцев) вначале выступал в облике традиционного Рыжего клоуна (тогда было два образа: Белый – “законник” и Рыжий – всё высмеивающий). Затем какое-то время имитировал Чарли Чаплина. В 1934 году комик создал оригинальную маску Карандаша. Он оставил чаплинские усики и черную одежду, надевал широкие брюки, которые можно было крутить за края. Образ дополнила маленькая собачка Клякса. Карандаш мог выйти на сцену без подготовки и импровизировать с публикой.
Юрий Никулин стал знаменитым на всю страну после короткометражки Леонида Гайдая “Пес Барбос и необычный кросс”, где сыграл Балбеса, не произнеся ни одного слова. Никулина практически не гримировали. По словам Гайдая, у него и так было смешное лицо. Актеру лишь приклеили большие ресницы, которыми он забавно хлопал.
Вячеслав Полунин (его alter ego - клоун Асисяй) стал едва ли не самым известным клоуном в России. Сейчас его “сНЕЖНОе шоу” имеет огромный успех во всем мире.
Таких, как Гай Германика, перевоспитывают
“Попадают ли к вам студенты без чувства юмора?” Заведующая театральным отделом Татьяна Щёкина отвечает: “Конечно. На первом курсе они ставят этюды. Так вот, большинство из них - на “чернушные” темы, такие, по которым Гай Германика фильмы снимает”. Например, вспоминает замдиректора по учебной работе Ольга Бабанова, один студент подготовил танец инвалида – сначала он сидит в кресле, а потом вскакивает и начинает танцевать на руках. Несчастная любовь, одиночество в мире, который не понимает тебя, – тоже популярные темы у первокурсников. Когда случилась трагедия в Беслане, студенты подготовили такой жуткий хореографический номер, что зрителям было “не вздохнуть”, – вспоминает педагог. Естественно, окружающая действительность, весь негатив, влияют на первокурсников. Но к третьему курсу они меняются.
Роль хомячка – как прививка юмора
Можно ли научить смеяться? Этот вопрос не ставит в тупик Елену Горнушкину: “На занятиях актерского мастерства наши первокурсники бывают петухами, обезьянами, хомяками, то есть показывают различных животных. Для этого специально ходят в зоопарк. Естественно, изображая хомячка нельзя не посмеяться над самим собой. А когда человек смеется, он раскрепощается, освобождается от груза проблем и грустных мыслей”. Кроме того, в училище постоянно проходят всевозможные мероприятия, действующие как прививки юмора. На предновогоднем корпоративе, например, проводили конкурс – командам преподавателей и учащихся выдавали мешки с одеждой, из них нужно было выбрать вещи, нарядить в них члена команды, придумать название его образу. “Мы готовили ветерана труда – нарядили человека в оранжевую дорожную куртку, повязали ленточку, получился образ немного советский”, - вспоминает Елена Яковлевна.
В прошлом году 1 апреля в училище балагурили целый день. Праздник назывался “Хохопад”. Самые отчаянные весельчаки выполняли задание – из дома до места учебы добирались в первоапрельских костюмах. Представляете, каково было ивановцам встретить в транспорте размалеванного человека в разноцветных гольфах? А по училищу гуляли ростовые куклы. На переменах звучало веселое радио с шуточными поздравлениями. Некоторым студентам вешали на уши веревки, надпись на прикрепленной бумажке гласила: “Данную веревку считать лапшой”.
В этом году на 1 апреля у студентов запланирована программа “Большая разница”. Это будет пародия на все мероприятия, которые проводили раньше: конкурс “Поваренок”, “Мисс общежитие”, “Две звезды”…
Совет профессионалов
Как поднять себе настроение?
- Пересмотреть видеозапись любимого спектакля, например, “сНЕЖНОе шоу” Вячеслава Полунина или спектакль московского комического театра “Квартет И”.
- Перечитать любимую книжку, лучше всего детскую, например Даниила Хармса.
- Заняться аутотренингом. В конце концов, подойти к зеркалу и сказать: “Ну улыбнись, ну что ты всё киснешь? Посмотри в окно: солнце светит, снег начал таять, всё хорошо!”
- Вспомнить смешные истории из жизни.
- Пожилым людям пообщаться с молодежью.
- Самое главное – с увлечением выполнять свою работу, даже уборку в квартире.