Какие налоги установят на наши квартиры?

24 марта 2011 23:59

В России должен появиться новый налог – на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество...

В ближайшие годы в России должен появиться новый налог – на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Предполагается высчитывать величину сбора исходя из рыночной стоимости жилья. Окончательные предложения по новому налогу еще будут сформулированы Правительством страны, после чего их рассмотрит Госдума. При том или ином решении законотворцев определенная категория собственников жилья будет платить в год не десятки, как сейчас, а сотни и тысячи рублей.

 Право на льготу должно подтверждаться доходами

 Ирина Эрмиш, начальник департамента соцзащиты:

 - Введение налога на недвижимость широко обсуждается сейчас в госструктурах и обществе. И это понятно, так как он касается всех собственников жилья и земли – как состоятельных людей, так и низкодоходных категорий населения: пенсионеров, ветеранов, многодетных семей. Пока не определены ни срок введения этого налога, ни его ставка. Но понятно, что его целью является увеличение бюджетных доходов.

 При разработке идеи об увеличении ставки налога рассматриваются различные льготные его варианты – как раз для малообеспеченных граждан. Совершенно очевидно, что все предложенные варианты будут приемлемыми только для какой-то части малообеспеченных граждан. Слишком разнообразны жизненные ситуации, условия, истории людей. Думаю, при определении права на льготы по налогу на недвижимость должны учитываться доходы и уровень жилищной обеспеченности.

 Не следует забывать, что увеличение налога обеспечивает увеличение доходной части бюджета, а следствие этого - и развитие территорий, и расходы на образование, здравоохранение, социальную поддержку.

 Задолженность выросла в два раза

 Андрей Соколов, замруководителя областного управления налоговой службы:

 - Управление пока не располагает официальными документами о налоге на недвижимость, которые бы позволили сравнивать его с действующими на территории Ивановской области налогами – земельным и на имущество физических лиц. Можно с уверенностью сказать только, что это будут разные налоги.

 Увеличения налогового бремени в связи с введением нового налога произойти не должно. Но, безусловно, должен наблюдаться рост причитающихся к уплате платежей и, соответственно, доходов бюджетов муниципальных образований, иначе введение такого налога не имело бы смысла. Видимо, этот рост произойдет в основном за счет объектов, по различным причинам пока не вовлеченных в налоговый оборот.

 Кроме того, новый налог должен служить относительному повышению социальной справедливости во взаимоотношениях между гражданами и государством, так как при примерно одинаковых условиях должен исчисляться относительно одинаковый налог.

 В настоящее время под влиянием целого ряда факторов (в том числе кадастровой оценки земли) отмечается рост сумм как предъявленных, так и уплаченных плательщиками налога на имущество и земельного налога. За два последних года они выросли более чем в два раза. В то же время в 1,9 раза выросла и задолженность.

 Что касается возможных вариантов порядка исчисления налога, то при действующем законодательстве ставки налога на имущество, к примеру, тоже дифференцированы в зависимости от оценки имущества. Вероятнее всего, дифференциация ставок в каком-либо виде сохранится. У каждого из вариантов универсального вычета (исходя из стоимости жилья, его площади или класса) есть положительные и отрицательные стороны. Всё будет зависеть от методов и итогов проведения кадастровой оценки имущества. Думается, это не быстрый и не простой процесс.

 В Госдуме должны защитить владельцев маленьких квартир

 Павел Шаповалов, ивановский адвокат по жилищным спорам:

 - Увеличение налоговых сборов с владельцев недвижимости прогнозировали давно, когда вставал вопрос о приватизации. Тогда и начались предположения, что власти резко поднимут налог на собственность. Сейчас остается надеяться, что для владельцев малогабаритных квартир введение налога пройдет безболезненно, хотя я сомневаюсь, что местное руководство согласится пойти на уступки простым гражданам. Ведь в регионе нет полезных ископаемых, источников для пополнения доходной части бюджетов мало.

 Хорошо, если Госдума примет волевое решение по порядку начисления налога на недвижимость. Тогда новый налог, скорее всего, не коснется малообеспеченных слоев. Но существуют опасения, что Москва сделает послабление и оставит решение вопроса о начислении нового налога на усмотрение местных властей. В этом случае налоговое бремя может лечь на плечи среднего класса, так как эта часть населения превалирует.

 Бесхозной собственности станет еще больше

 Андрей Кабанов, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

 - Считаю эту меру вредной, так как введение нового налога откроет дополнительное поле для коррупции. Весь вопрос в том, кто будет производить рыночную оценку жилья. Независимые эксперты берут за это деньги... Так что понятие рыночной оценки – очень субъективное.

 Проблема еще в том, что у нас и так много бесхозной собственности – будет еще больше. Так что введение нового налога противоречит смыслу реформ начала 1990-х.

 Такая оптимизация системы налогообложения не приведет к значительному пополнению бюджетов, но повлечет административные сложности. На мой взгляд, имеет смысл как-то приблизить кадастровую стоимость к рыночной.

 Понятие класса жилья весьма размыто

 Елена Бухарева, гендиректор ивановского агентства недвижимости “Дельта Риэлти”:

 - Остаются непонятны механизмы рыночной оценки недвижимости. Но я не думаю, что именно малогабаритное жилье оставят без налогообложения. В Иванове полно “хрущевок”, они составляют значительную часть жилищного фонда. Впрочем, сейчас строится много жилья с квартирами улучшенной, индивидуальной планировок – они вытесняют с рынка прежние условные стандарты. Например, в микрорайоне Московский, Суховке строятся однокомнатные квартиры площадью 40 и более квадратных метров, а это средняя площадь хрущевской “двушки”. Можно ли разделять эти квартиры на эконом-, бизнес- и другие классы – большой вопрос, ведь площадь у них примерно одинаковая…

 Наверняка порядок налогообложения рынка недвижимости у нас будут решать органы местного самоуправления, так как предложенные варианты актуальны для Москвы.

 Это похоже на ограбление банка и заодно сидящего рядом нищего

 Ян Бруштейн, журналист, искусствовед:

 - В первую очередь новый налог ударит по карманам людей с низкими доходами – учителей, медиков, всей интеллигенции. Сейчас и так квартплата неподъемная – пенсионеры отдают за жилье полпособия.

 Государство, конечно, понять можно. Вероятно, о введении налога на недвижимость власти задумались в период кризиса, низкой бюджетной доходности. Если честно, грядущие перемены сравнимы с разбоем, когда грабят не только банк, но и на выходе – нищего, сидящего на ступеньках.

 Если новый налог коснется богатых, ну и пусть. В противном случае неплательщиков станет больше, а собственники постараются избавиться от недвижимости, и прежде всего – владельцы старых сталинских квартир.

 Как исчисляется существующий налог на имущество

 Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждый собственник соразмерно его доле - они нест равную налоговую ответственность.

 Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года в зависимости от установленной ставки. Базовые ставки налога на имущество установлены в размере: до 300 тысяч рублей - до 0,1 процента; с 300 до 500 тысяч рублей – с 0,1 до 0,3 процента; с 500 тысяч – с 0,3 до 2 процентов.

 В нынешних экономических условиях оптимизация налоговой системы, безусловно, необходима. Но эта процедура должна быть продумана до мелочей. Новый налог на недвижимость не должен стать очередным оброком для малообеспеченных слоев населения, принцип его расчета и начисления требует учета интересов всех сторон: и государства, и бизнеса, и физических лиц – простых владельцев.

Полная версия