Долговой миллионер

15 февраля 2011 23:59

Одна из самых громких коррупционных историй в Ивановской области за последние годы связана с уголовными делами в отношении сотрудников областного УВД Андрея Фирсова и Андрея Пустовойта. Эти дела были связаны друг с другом. Милиционеры были осуждены, однако окончательно история не закончилась, потому что правоохранители нарушали закон для того, чтобы замести следы в уголовном деле предпринимателя Вячеслава Трубникова, а оно еще не окончено.

Тетрадь

В обвинительном заключении по делу Пустовойта говорилось о том, что 7 декабря 2008 года в отношении Трубникова было возбуждено уголовное дело по статье 173 УК РФ (лжепредпринимательство – на сегодняшний день статья утратила силу). 10 декабря по месту работы предпринимателя был проведен обыск, в ходе которого был изъят запертый сейф. Сейф поместили для хранения в служебный кабинет Пустовойта. В сейфе могли находиться важные вещественные доказательства.

Трубников попросил своего адвоката добыть из сейфа тетрадь с его записями о движении денег по счетам его фирмы - ООО “Мегаполис-Лайн”. Адвокат встретился со своим знакомым Фирсовым и попросил узнать в управлении по налоговым преступлениям УВД, как можно достать тетрадь. Фирсов обратился за помощью к своему знакомому Пустовойту, работавшему в УНП. Пустовойт сказал, что добудет тетрадь за 100 тысяч рублей. Фирсов передал Пустовойту ключи и пароль от сейфа. 13 декабря Пустовойт выполнил поручение, получил 100 тысяч. Тетрадь, которая могла быть важной для уголовного дела Трубникова, исчезла. (Подробнее о делах Фирсова и Пустовойта см. “ИГ” за 21 декабря 2010 года.)

Фирсов и Пустовойт понесли наказание, а вот дело Трубникова застопорилось. Оно дошло до суда – прокуратура Фрунзенского района передала его во Фрунзенский районный суд 4 августа 2010 года. Однако в суде дело так и не рассматривалось. Заседания постоянно откладывались по различным причинам, а два раза производство по делу приостанавливалось по любопытному основанию: психическое расстройство или иная тяжелая болезнь, исключающие возможность явки подсудимого. В последний раз производство было приостановлено 22 ноября прошлого года и возобновлено уже в новом году. 8 февраля начались слушания по делу.

В прокуратуре области сообщили, что доступ к обвинительному заключению могут открыть только после вынесения судебного приговора, однако, судя по всему, приговора не будет еще довольно долго.

Открытые данные Фрунзенского районного суда по этому делу весьма скудны, но и они позволяют увидеть общую картину.

По делу Трубникова проходят три лица. Им вменяются статья 172, часть 2, пункты а, б (незаконная банковская деятельность, совершенная группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), и статья 187, часть 2 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, совершенные организованной группой) УК РФ. Фабула обвинения – осуществление банковской деятельности без регистрации и специального разрешения. В качестве вещественных доказательств фигурируют компьютерные диски, а также документы, изъятые на Ивановском почтамте, в коллекторском агентстве “Лайф”, в банке и в офисе Трубникова. Очевидно, что изначально среди документов, изъятых из офиса, была и та самая тетрадь, исчезнувшая из дела благодаря ивановским милиционерам Фирсову и Пустовойту.

Долгов на 14 миллионов рублей

Итак, судьба дела Трубникова пока туманна. Однако уголовному делу в отношении него предшествовало большое количество гражданских дел, в которых он был как ответчиком, так и истцом. И эти гражданские дела небезынтересны. В различных инстанциях, начиная с 2005 года, рассматривалось более 30 дел с участием Трубникова, больше всего – во Фрунзенском районном суде облцентра.

В 2005 году рассматривалось дело о том, как Трубников продал жителю Иванова автомобиль ВАЗ-21103 за 6 тысяч долларов. Оказалось, что машина была в угоне. Покупатель через суд потребовал от Трубникова 185 тысяч рублей, что являлось эквивалентом 6 тысяч долларов. Суд иск удовлетворил, после этого еще через несколько разбирательств долг взыскивался с Трубникова.

В 2007 году Трубников задолжал еще одному ивановцу 84 с лишним тысячи рублей. В качестве обеспечения долга был арестован принадлежавший ответчику “Фольксваген Туарег”. Оказалось, что он был куплен в кредит у “Промсвязьбанка”, и банк оспорил арест машины, а потом и вовсе решил досрочно истребовать погашение кредита в связи с нарушением платежной дисциплины. Ситуация распутывалась через серию разбирательств, но в конце концов разрешилась.

В 2009 году уже сам Трубников стал инициатором иска против страховой компании “МАСК”. Ему удалось добиться выплаты по страховке 1,7 миллиона рублей. Ситуация была интересной: в июле 2007 года он купил автомобиль “Лексус” - на кредит, взятый в “МДМ-Банке”. Машину он тут же застраховал и выплатил первый страховой взнос (платить можно было в рассрочку). Однако через два дня “Лексус” угнали. Хищение было в перечне страховых случаев, поэтому он обратился к страховщику. Правда, обратился через 25 дней, хотя должен был в течение 24 часов. Кроме того, угнанная машина не была зарегистрирована в ГИБДД. На всё это и ссылался страховщик в суде, однако суд принял решение в пользу Трубникова.

Автомобильные истории сменились просто финансовыми, в которых фигурировали более крупные суммы.

В мае 2009 года было вынесено решение по гражданскому делу ивановки П. в отношении Трубникова. В феврале 2008 года он взял у нее в долг 4 миллиона рублей до конца года и не отдал. П. через суд потребовала долг и проценты. На суде ответчик рассказал о том, что якобы в тот же день передал эти деньги третьему лицу, связанному с фирмой “Сигма Плюс”, а третье лицо вернуло П. 2 миллиона, перечислив деньги на счета фирм, которые она указала. Однако суд эту версию не принял и в итоге обязал Трубникова выплатить 4,5 миллиона рублей.

Практически сразу же рассматривалось еще одно дело по иску П. к Трубникову и его партнеру Юрию Аверину. Ситуация аналогичная: в марте 2008 года П. дала им в долг 5 миллионов рублей на три месяца, но деньги назад не получила. Суд решил взыскать с ответчиков в пользу истицы 7,24 миллиона рублей (долг и проценты).

В 2010 году к Трубникову, его фирме “Мегаполис-Лайн” и его партнеру Сергею Головникову через суд предъявило требования коллекторское агентство “Лайф”. Сперва, в апреле, оно потребовало выплатить долг перед “Ивановским областным банком” - суд иск удовлетворил, обязав ответчиков заплатить 1,1 миллиона рублей. А в мае коллекторское агентство потребовало погасить перед тем же банком еще один долг – суд вновь был на стороне истцов, обязав ответчиков выплатить более 1,7 миллиона рублей.

И, наконец, в августе суд удовлетворил иск “Промсвязьбанка” к Трубникову о взыскании долга в 1,3 миллиона рублей.

Итак, как видно, за 5 лет Трубникова и его партнеров суд обязал погасить долги и проценты на общую сумму более 14 миллионов рублей.

И это еще не все дела, в которых фигурировало его имя.

Кто такие обналичники?

Подобные действия коллекторы, с которыми удалось пообщаться “ИГ”, называли мошенничеством, точнее, незаконным обналичиванием денежных средств. Для подобных людей существует даже сленговое название – обналичник.

“ИГ” не удалось точно установить, за какие правонарушения в отношении Трубникова было возбуждено уголовное дело, не допустить раскрытия которого пытались милиционеры Фирсов и Пустовойт, однако предыдущие гражданские дела дают богатую пищу для размышлений в отношении этой персоны.

Большая часть информации о делах Трубникова, как гражданских, так и уголовных, - в открытом доступе. Только по некоторым гражданским делам тексты решений и определений приходилось запрашивать в судах, поскольку они не были размещены на соответствующих интернет-ресурсах.

Полная версия