У деревни Иневеж строится металлургический завод

29 октября 2010 23:59

Ивановская область уже в следующем году начнет выпуск железной арматуры.

Всего несколько минут езды от села Ново-Талицы Ивановского района в тейковском направлении и слева от деревни Иневеж открывается панорама большой стройки, развернувшейся прямо в поле. Железные конструкции огромного корпуса смонтированы. Заканчивается монтаж еще двух корпусов. Подъездные пути вполне добротные: к строительной площадке можно пройти, не запачкав ботинок. Здесь строится электрометаллургический завод по производству строительного металлопроката.

“На переднем плане вы видите литейный цех, а там, вдали, разместятся прокатный стан, печь повышенного нагрева с температурой 1200 градусов, - показывает гендиректор строящегося завода Станислав Морев. - Еще дальше расположится склад готовой продукции с площадкой для ее упаковки”.

 На схеме объектов завода все они размещены в виде латинской буквы L. Это, поясняет гендиректор, первая очередь реализуемого проекта. Завод после его полного запуска будет переплавлять железный лом и производить 65 тысяч тонн металлопроката в год или, иными словами, строительной арматуры диаметром от 8 до 18 миллиметров.

Подъехавший губернатор Ивановской области Михаил Мень внимательно осмотрел стройплощадку и отметил, что завод подобного масштаба за время его губернаторства строится впервые и этот инвестиционный проект сразу был поддержан правительством области. Начальник департамента экономического развития Светлана Давлетова сообщила, что уже освоено 400 миллионов рублей, а всего будет вложен один миллиард прямых инвестиций.

Председатель совета директоров и главный инвестор из Казани Максим Краснов напомнил, что проект начался еще в 2006 году, а в кризисный 2008-й и в начале 2009-го чуть затормозился. Но сегодня стройка набирает обороты, в мае 2011-го пройдет пробный запуск продукции, а в сентябре первые ивановские металлоконструкции поступят на стройки нашей области, а также в Костромскую и Ярославскую (mt-holding.ru).

Прогулка на холодном ветру - не из приятных. Но в ближайшее время, говорят строители, стены и крышу начнут обшивать плитами. Они уже лежат неподалеку штабелями. Одновременно ведутся работы и по монтажу производственных мощностей – к примеру, питающей энергетической подстанции. Три скважины уже готовы обеспечить стройку технической водой, четвертая - глубиной 185 метров - питьевой. Всего пробурят семь скважин. Закуплено и оборудование для завода. Его поставила турецкая компания, которая проведет монтаж, наладку и пуск. Она же обучит персонал: здесь будут трудиться 130 человек, а средняя зарплата составит предположительно 25 тысяч рублей.

Глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин рассказал, что завод поможет Новоталицкому поселению не только рабочими местами. Такой серьезный налогоплательщик земельного налога позволит сделать поселение бездатационным.

Михаил Мень, подводя итоги знакомства с ходом строительства, отметил, что металлоарматуру со строящегося завода уже ждут в Ивановском ДСК и на стройках московской компании СУ-155, другого мощного инвестора в экономику региона: “Важно, что после ввода завода отпадет необходимость везти издалека тяжелые конструкции к нам и в Ярославскую и Костромскую области. Проект и в этом смысле разумно просчитан”.

Полная версия