Ивановские конфеты и родниковский хлеб попали на международную выставку

17 сентября 2010 23:59

Корреспондент "ИГ" побывала на выставке продуктов и напитков “Весь мир питания” в Москве...

В начале недели в Москве открылась 19-я выставка продуктов и напитков “Весь мир питания”. Что предлагают нам зарубежные фирмы и собственные производители - увидела и попробовала корреспондент “Ивановской газеты”.

Растительное масло в баллончиках и “умные” тележки

Более шестисот компаний из нескольких десятков стран мира привезли в Россию все лучшее, что можно выпить и съесть. Традиционная продукция многих из них нам уже хорошо знакома (сыры из Италии, вина из Франции, фрукты из Турции, чай из Индии, кофе из Бразилии). Но встречались и неожиданные предложения. Например, Египет изучал спрос на замороженный полуфабрикат для фаршировки картофеля. Второй “русский хлеб” в качестве национального фастфуда предлагала корейская фирма (красиво порезанную спиралькой картофелину быстро обжаривали в кипящем масле). Тайваньцы пытались продвинуть консервированное пюре из сока и кусочков фруктов колючего растения алое-вера. Хотя в целом уж совсем откровенной экзотики (за исключением тропических фруктов и гигантских ярко-красных маслин из Греции) не было. При этом около четверти всех предложений явились для российского рынка новинками.

Порой удивляли не только сами товары, но и форма их упаковки. Запихать растительное масло в газовые баллончики - это надо додуматься. Один “пшик” равномерно распределит по всей сковороде всего 2 грамма масла - для сторонников диет просто находка. В таких же тубах выпускают и растительные соусы для заправки салатов.

Прекрасным подспорьем хозяйкам в покупках могут стать "умные" магазинные тележки с электронными дисплеями. На экранчик, закрепленный на ручке каталки, по очереди выводится вся информация о товарах в магазине. Если же вы введете в мини-компьютер личный пин-код, то он вам не только напомнит о том, что вы покупали здесь в последний раз, но и поможет проложить максимально удобный маршрут по залу.

Тонна чая за 100 рублей

Наиболее полно оказались представлены консервы, фрукты, чай, кофе, кондитерские изделия. Почти не было рыбной и молочной продукции, мясная также выставлялась по минимуму. На всё находились свои покупатели. Правда, лишь оптовые: в розницу товар не отпускали, только вагонами и тоннами. Не было и ценников, на вопрос “сколько стоит?” менеджеры неизменно отвечали: “Сколько надо”. Лишь один раз партнеры из Вьетнама (https://vnvisa.ru/visa/) четко назвали конкретную цифру: отпускная цена за килограмм чеснока – 2,2 доллара. Это будет примерно 66 целковых. Сравните с ценником в наших магазинах – и станет ясно: резкое подорожание в Иванове чеснока - явление из разряда спекуляции.

Зато лимонов действительно оказалось крайне мало. В дефиците и греча. Как пояснили представители одной из агрофирм, пока не закончится уборка урожая на Алтае, снижения цен на гречу ждать нечего. Да и потом вряд ли оно будет существенным.

Зато без чая и кофе мы точно на будущий год не останемся. Индия и Шри-Ланка выбросили на рынок партии нового урожая. Причем чтобы повысить привлекательность продукта, чайные мастера готовы ароматизировать свой товар десятками различных трав. А изготовители кофе даже изобрели новый бренд – живое кофе. Как утверждают производители, его “живость” - в особой форме обжарки зерен. Цены на все “питьевое” сырье весьма низкие. Мне удалось найти чай, стоивший менее ста рублей за тонну, кофе в зернах шло от пятисот.

Азиатские салаты можно было сделать своими руками

Нетрудно заметить и другие тенденции. Продолжается продуктивное наступление на российское торговое пространство восточных стран. Самыми щедрыми оказались павильоны Китая, Кореи, Тайваня, Вьетнама. Здесь каждого посетителя встречали с неизменной улыбкой и угощением. На витринах - рис, вермишель, напитки, овощи и фрукты в свежем, сушеном, маринованном, засахаренном, целом и резаном видах, консервы… Как для рядового покупателя, так и предприятий пищевой промышленности. Все можно было попробовать, а иногда и приготовить самим. В одном из мастер-классов корейского шеф-повара по приготовлению национального салата из пекинской капусты кимчхи приняла участие и я. Блюдо оказалось простым, но очень острым. Зато салат из тунца, кукурузы, ананасов и лимонной травки, которым вместе с куриным шашлычком угощали всех желающих, получился на удивление вкусным.

Результат столь энергичной рекламной кампании мы все сегодня ощущаем на своем столе. Соевые соусы, быстрая лапша, ананасы в сиропе, острая морковка, имбирь… Совсем недавно это была экзотика, теперь даже не блюда праздничного стола.

Но с востока к нам импортируют не только готовые продукты. Идет постепенный захват и сырьевого рынка. Отдельная его процветающая ниша – сублимированные продукты. Сушеные лук, морковь, свеклу, картофель с удовольствием закупают изготовители пакетированных супов и пряных смесей. Поневоле вспоминается существовавший некогда в Лухе завод по сушке овощей. Но почему для китайцев и корейцев это выгодно, а у нас никому не надо?..

А чем же отвечают на товарную экспансию наши сельхозпредприятия? Почти ничем. Россиян на выставке было до обидного мало. А продукция предприятий ивановского региона мне вообще встретилась лишь дважды: подарочные коробки “Плёс” с конфетами ивановской кондитерской фабрики и продукция родниковского ООО “Рижский хлеб”. Размаху нам не хватает? Или денег?

Комментарий

Александр КРЕСТОВ, замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области:

– Приглашение на международную выставку “Весь мир питания” было, но мы не можем заставлять сельхозпредприятия участвовать в тех или иных выставках. Все они самостоятельные акционерные общества и сами решают, где показывать свою продукцию. Любая выставка – мероприятие очень затратное, проходит их сейчас много, поэтому требуется четко определять приоритеты.

Что же касается участия государственных структур, то в ближайших планах департамента поездка на традиционную Российскую агропромышленную выставку “Золотая осень”. Она состоится через две недели. Это ежегодный и главный выставочный проект Министерства сельского хозяйства. В прошлом году “Ивановохлеб” удостоился на нем бронзовой медали за качество. Надеемся на награды и в этот раз. А о наших инвестиционных предложениях посетителям “Золотой осени - 2010” расскажет подготовленный информационный стенд региона.

Фото: В павильонах Китая, Кореи, Тайваня, Вьетнама каждого посетителя встречали с неизменной улыбкой и угощением.

Полная версия