Начать строительство невозможно без подключения к инженерным сетям. А сделать последнее в Иванове очень непросто.
За год “Водоканал” на присоединении заработал 46 миллионов
Канализационные сети в Иванове загружены максимально, почти все коллекторы полностью изношены. Это означает, что трубы нужно срочно менять и строить новые сети. Мало того, в Иванове отсутствует вторая нитка главной канализационной трубы - в случае крупной аварии может прекратиться подача воды в Иванове и Кохме, а также нарушится санитарно-эпидемиологическая обстановка. (Это данные самого “Водоканала”, представленные в гордуму и мэрию областного центра.)
“Резерв мощности по водоснабжению и водоотведению существует, но необходимо модернизировать технологическое оборудование”, - пояснил “ИГ” гендиректор ивановского “Водоканала” Олег ТИХОНОВ.
При этом подключение к водоснабжению и канализации – услуга весьма дорогая. Тариф на водоснабжение для строящегося многоэтажного дома составляет 1161,72 рубля за каждый кубометр воды в час. Водоотведение обойдется еще дороже — 1211,16 рубля.
Несведущему человеку эти данные ничего не скажут. Это только начальные цифры, а конечная стоимость рассчитывается с учетом технических особенностей водоснабжения и водоотведения конкретного дома. Но вот конкретный пример: в прошлом году ивановский “Водоканал” заработал на присоединении к водопроводам и канализации более 46 миллионов рублей.
“ Плата за техприсоединение, на мой взгляд, запредельно высокая, - говорит Сергей ЗВОНОВ, гендиректор ивановской строительной компании “Славянский дом”. - Кроме того, возникают проблемы с прокладкой водопроводов и канализационных коллекторов. Дело в том, что по закону “Водоканал” должен подвести трубопроводы к границе земельного участка, выделенного под строительство дома. Вероятно, это оправданно в том случае, если под застройку выделяются большие участки. Но в Иванове отводятся участки незначительные. Поэтому здесь возникают нестыковки: кто и где должен финансировать строительство и прокладывать водопроводные и канализационные сети”.
Разрешение на газоснабжение выдают бесплатно
Несколько проще обстоит дело с голубым топливом. Хотя и здесь возникают подводные камни. “Техническое условие на присоединение к сетям газоснабжения мы выдаем бесплатно, - говорит главный инженер “Ивановооблгаза” Владимир КАНДАЛОВ. - Техусловие выдается всем заявителям, если имеется техническая возможность подключения к газоснабжению в указанном заявителем месте. В Иванове техническая возможность газификации есть везде, в каждом микрорайоне. Правда, в ряде случаев мы можем выдать техусловие на использования газа только для приготовления пищи и отказать в выдаче техусловия для поквартирного газового отопления”.
Обеспечивают подачу газа и занимаются обслуживанием газопроводов несколько ведомств. “Согласование заявок между этими инстанциями отнимает довольно много времени, - говорит Сергей ЗВОНОВ. - Этот срок можно было бы сократить и ввести принцип одного окна для оформления всех бумаг, необходимых для подключения к газоснабжению”.
Правда, сами газовщики с такой позицией категорически не согласны. По словам Владимира КАНДАЛОВА, получение разрешения на использование газа занимает около двух недель. В год же подается примерно 200 заявлений.
Строители вынуждены возводить энергообъекты за свой счет
Гораздо больше хлопот у строителей вызывает подключение к электроснабжению. Согласно данным “Ивгорэлектросети”, в прошлом году было подано 11 заявок на подключение к электричеству вновь строящихся многоквартирных домов. По 10 заявкам были разработаны договоры техприсоединения. Семь из них были аннулированы, поскольку заказчик не подписал договоры. Кроме того, одна заявка находится в стадии оформления, здесь утверждается индивидуальный тариф. В 2010 году компания получила уже 14 заявок. По шести из них были разработаны договоры. Правда, два договора были аннулированы.
В прошлом году в адрес филиала “Ивэнерго” были поданы 3 заявки на технологическое присоединение к энергоснабжению строящихся промышленных объектов. А в нынешнем году таких заявок уже не было – виноват кризис. Бизнес пока заморозил реализацию крупных проектов, требующих серьезных инвестиций.
Иной раз строителям приходится за свой счет возводить трансформаторы (дц-160), прокладывать линии энергопередачи, а потом отдавать их в собственность электроэнергетикам.
“В ряде районов Иванова существует проблема недостаточной мощности энергоснабжения, например, на Сортировке”, - отмечает гендиректор “Славянского дома” Сергей ЗВОНОВ.
“При возведении новых жилых многоквартирных домов мощность электроснабжения заявляется очень большая, - говорит замгендиректора по технологическому присоединению “Ивгорэлектросети” Светлана БУГАЕВА. - Поэтому подключать новых потребителей с каждым годом становится всё сложнее”.
Если для нового многоэтажного дома требуется мощность от 15 до 100 кВт, тогда подключение к сетям “Ивгорэлектросети” будет стоить 13 872,8 рубля за каждый киловатт электромощности (без НДС). Если мощность больше, тогда эта услуга обойдется чуть дешевле. Но эти тарифы действуют только в том случае, если существует техническая возможность для подключения к электроснабжению. Если возможности нет, тогда сумма будет рассчитываться индивидуально.
“Реальная цена подключения для потребителя может в разы превышать указанный тариф, - сетует Сергей ЗВОНОВ. - При этом новый объект энергоснабжения, который был построен за счет потребителя, например, трансформатор, на деле переходит в собственность энергосетевой компании, которая потом зарабатывает на нем деньги. Сейчас ряд энергосетевых компаний являются акционерными обществами, поэтому было бы правильно передавать часть их акций тем потребителям, на чьи деньги осуществляется строительство новых энергообъектов”.
Директор строительной компании отмечает, что тарифы на техприсоединение к электросетям были снижены на 10 процентов. Конечно, это несущественное снижение, но все-таки лучше, чем совсем ничего. Кроме того, Правительство России ввело послабления для части потребителей, чья мощность потребления не превышает 100 кВт. В частности, была установлена довольно серьезная рассрочка платежа за техприсоединение.
Порядок в телефонизации домов навела конкуренция
Сергей ЗВОНОВ рассказывает, что раньше так же сложно обстояло дело с выполнением техусловий на телефонизацию объектов. Строительным компаниям приходилось за свой счет производить работы по прокладке и монтажу наружных телефонных сетей. Однако когда на рынке телекоммуникаций появились новые независимые игроки, которые обеспечивали телефонную связь, проблема решилась сама собою. Сейчас, для того чтобы подключать новых абонентов, многие телекоммуникационные компании производят указанные работы на свои собственные деньги.
По мнению бизнес-сообщества, в сфере содержания и обслуживания инженерных сетей - электрических, тепловых, водоснабжения и канализации, газопроводов - также должна появиться конкуренция, чтобы игроки боролись за новых потребителей и сами вкладывали деньги в развитие сетей. Но для этого государство должно принимать меры, которые стимулировали бы развитие конкуренции в сфере поддержания инфраструктуры.
Мнение
Николай СКВОРЦОВ, ивановский бизнесмен:
- Процедура техприсоединений к электросетям в Иванове оставляет желать лучшего. Вопреки закону просроченные технические условия не продлеваются. Например, помещение, расположенное по адресу: г. Иваново, ул. Лежневская, д. 109, кв. 118, электрифицировано. Но сейчас “Ивгорэлектросеть” препятствует исполнению договора поставки электроэнергии в это нежилое помещение. Мало того, сотрудники “Ивгорэлектросети” осуществляют давление на потребителя.