Первоклассников стало больше

18 августа 2010 23:59

Первоклассников в этом году в области на 194 человека больше.

Приемка общеобразовательных школ Иванова и области в этом году проходила на две недели раньше, чем в прошлом. К середине августа уже можно говорить о предварительных итогах подготовки школ и о тех новшествах, которые ждут школьников в сентябре.

Лицензирование медкабинетов продолжается

Смещенный график приемки заставил образовательные учреждения поторопиться с ремонтом. В каждом муниципалитете была сформирована своя комиссия, в которую входят представители МЧС, Роспотребнадзора, ОВД и родительской общественности. В последние годы требования комиссий к школам усложнились, и их не всегда удается выполнить. Тем не менее в прошлом году впервые за много лет все школы области имели лицензию на общеобразовательную деятельность и успешно прошли приемку. В этом году ситуация не изменилась. Кроме того, во всех городских и многих сельских школах оборудованы медицинские кабинеты, лицензирование которых продолжается (КОНСАЛТ.РУ).

В Иванове приемку прошли все 52 действующие школы. Главные требования, предъявляемые к учебным заведениям, не изменились: ремонт кровли, отопительных систем, канализации, установка пожарной сигнализации, восстановление пожарного водоразбора, устранение горючей отделки на путях эвакуации и создание ограждений вокруг школ. По словам начальника Ивановского управления образования Елены ЮФЕРОВОЙ, общий объем средств, выделенных из городского и областного бюджетов на подготовку школ к новому учебному году, на 1 августа составил 130,5 миллиона рублей. Из них около 107 миллионов потрачено на ремонт школ, а около 22 миллионов - на обеспечение в них пожарной безопасности. Эти суммы сравнимы с аналогичными показателями прошлого года.

Вместо 27-й школы будет центр технического творчества

Одной школой в облцентре в этом году стало меньше. 30 июня на пленарном заседании Ивгордумы было решено закрыть школу № 27, что на улице Типографской.

Причин ликвидации несколько, главная - малое количество учеников (на момент закрытия в семи классах школы учились 152 ребенка). В такой ситуации зарплата учителей после перехода на подушевое финансирование школ оказалась мизерной. А с 1 января 2011 года в связи с принятием соответствующего постановления правительства области управление образования уже не сможет перераспределять средства между более крупными и малокомплектными школами. Нехватка же финансирования напрямую сказывается на качестве образования: школа не в состоянии закупать оборудование, учебники и прочее.

Как сообщили нам в 27-й школе, на момент закрытия был набран первый класс, который перевели вместе с классным руководителем в школу № 56. Других учеников определили в соседние школы, педагоги трудоустраиваются в соответствии с вакансиями в образовательные учреждения города. В здании 27-й школы будет размещаться центр технического творчества ДЮЦ № 1. В Иванове есть еще несколько школ, где учатся менее 500 детей: № 9, 54 и 68. Пока вопрос об их закрытии не ставился.

Статус филиала спасает от закрытия

По области не закрыта ни одна сельская школа, но многие реорганизованы. Так, в Ильинском и Родниковском районах путем присоединения реорганизованы по две школы, в Фурманове и Тейкове - по одной.

Такой способ, по сути, спасает села, которые “держатся” за счет учебного заведения. Суть его в том, что малокомплектные школы становятся филиалами более крупных. При этом у присоединяемой школы сохраняется здание, дети продолжают в ней учиться, а не ездить на автобусе в соседнее село. Но формально школа меняет свое название и директора.

Еще один способ реорганизации - смена статуса учебного заведения. Такая процедура была произведена в двух средних школах Заволжского района, по одной в Фурмановском, Лухском и Южском районах (они стали основными); в Савинском районе основная школа стала начальной, в Родниковском - школа-детский сад стала просто детским садом. В целом по области 1 сентября откроются 284 школы.

Из бюджета муниципалитетов на подготовку к новому учебному году выделено 174,5 миллиона рублей, а в рамках областных целевых программ школы получили 13,5 миллиона на улучшение противопожарной безопасности и 7 миллионов на закупку 8 школьных автобусов, которые недавно были переданы муниципалитетам. Как и в облцентре, деньги пошли на текущий ремонт и приведение школ в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Скоро школьники будут учиться 12 лет?

С 1 сентября в 12 школах в Иванове, Кинешме, Тейкове, Фурманове, Шуе, Вичугском, Ивановском, Юрьевецком районах, в Родниках и Лежневе 956 первоклассников в режиме эксперимента будут учиться по новому стандарту, введение которого станет обязательным 1 сентября следующего года. В соответствии с ним срок обучения в начальной школе возрастет за счет творческого подхода к обучению, и школьникам придется сидеть за партами не 11 лет, а 12.

Кроме того, к разряду новшеств относится рекомендованное департаментом образования снижение нагрузки на учеников: пятидневка для 1-8-х классов с одним “днем здоровья”, когда по субботам дети приходили бы в школу заниматься спортом в кружках или секциях, третий урок физкультуры в неделю. Особое внимание в рамках программы “Наша новая школа”, в которой участвует Ивановская область, уделяется развитию инфраструктуры современных школ: созданию новых спортплощадок, замене оборудования в столовых и прочего.

За “виртуальные парты” 1 сентября сядут 30 детей-инвалидов, для обучения которых на базе регионального “Центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья”, который находится в Кохме, уже закуплено необходимое оборудование. В День знаний во всех школах области пройдут уроки правовых знаний, на которых школьникам подробно расскажут об их правах.

Цифры

Всего за парты в 2010-2011 годах сядут 84 тысячи 845 школьников, из них 9 тысяч 344-первоклассники (на 200 человек больше, чем в прошлом году). В детские сады пойдут 4,5 тысячи малышей.

Полная версия