На вопросы читателей, касающиеся призыва в армию и новшеств в прохождении срочной службы, ответил начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела облвоенкомата по Фрунзенскому и Ленинскому районам г. Иванова Станислав МАКУТИН.
О сроках и срочниках
- Правда ли, что весенний призыв в этом году будут продлевать?
Иван Федоров, г. Иваново.
- Продления текущего призыва не произойдет (он заканчивается 15 июля), а следующий, возможно, увеличат. Дело в том, что срок службы, период призыва, призывной возраст определены федеральным законом. Изменить длительность призывной кампании вправе только депутаты, которые, как известно, сейчас на каникулах. Если депутаты примут соответствующее решение, его в свою очередь должны одобрить Совет Федерации и Президент. Сейчас внесен проект закона, которым предполагается продлить весенний призыв до 30 августа в связи с тем, что во многих вузах итоговая аттестация заканчивается в середине-конце августа.
- Если моего сына призвали в армию 15 мая, в следующем году он вернется точно в тот же день?
Нина Тимофеева, Гаврилов Посад.
- Срочная служба длится ровно один год. Впрочем, в том случае, если военнослужащий не отгулял свой положенный отпуск 10 суток, его должны уволить раньше на это число дней. Кроме того, в армии действует практика поощрения особо отличившихся солдат досрочным увольнением в первую очередь и вне очереди. Например, когда я служил в войсках, в майские праздники на общем построении вперед выводили двух-трех дембелей и за отличную службу приказом отправляли домой — остальные смотрели на них с завистью.
- Слышал, что возможно срок службы в армии увеличат. Так ли это?
Павел Стоганов, г. Иваново.
- Возможных изменений следует ожидать осенью, когда в Госдуме будет рассматриваться большой пакет документов: о прохождении воинской службы, о статусе военнослужащих, о воинской обязанности. Одно из предложений Минобороны — увеличить срок службы. Ежедневно общаясь с родителями призывников, могу сказать, что общественность к этому пока не готова. Однако все, кто служил в армии, знают, что за год подготовить хорошего специалиста практически невозможно. В любом случае вопрос увеличения срока службы решится не раньше 1 января следующего года.
О годности и “негодниках”
- Хочу служить по контракту, но беспокоюсь, что не пройду по зрению. Могут ли мне отказать из-за близорукости?
Илья Стержнев, Тейково.
- Сначала молодой человек призывается на срочную службу, традиционно проходит медкомиссию. Только после этого рассматривается вопрос о контрактной. Но в 99 процентах случаев призывник, годный к срочной службе, годен и к контрактной.
- Когда призывался в армию, медики признали меня негодным к службе по зрению, после чего меня передали в запас. Однако спустя пару лет мне сделали лазерную операцию на глазах. Сейчас у меня “единица”, но ограничений по физическим нагрузкам, в связи с последствиями операции, не убавилось. Ждать ли мне повестки?
Геннадий Уваров, г. Иваново.
- Согласно действующему постановлению о военно-врачебной экспертизе переосвидетельствование граждан, признанных ограниченно годными к военной службе, не проводится. То есть если в военкомате призывника передали в запас, вручили ему военный билет, изменить его категорию годности по действующему законодательству невозможно.
- Слышала недавно по радио, что скоро станет возможным “откупаться” от армии ? за 1 миллион рублей. Это правда?
Ирина Быкова, Шуя.
- Это инициатива ЛДПР: узаконить некую систему денежного откупа от службы в армии. То есть если у гражданина есть средства, он переводит определенную сумму на счет Министерства обороны, и ему выдается военный билет. Это не ново. Например, в армии Узбекистана существует такой порядок. Мне как начальнику отделения призыва от этого новшества, конечно, будет легче, но лет через 10-15 наша армия таким образом превратится целиком в рабоче-крестьянскую… Пока этот проект обсуждается.
- Прочитал объявление: некая фирма оказывает юридические услуги по отсрочке от армии. Там работают мошенники или какие-то влиятельные люди?
Антон Сидоров, Иваново.
- Наше законодательство настолько размыто, что любой юридически подкованный призывник может помочь себе сам бесплатно. Мне известно об одной конторе, оказывающей услуги подобного рода. Я видел их расценки: полгода отсрочки — 10-15 тысяч рублей, а за 50-60 тысяч они обязуются при предоставлении документов о негодности к военной службе обеспечить призывника военным билетом. В моей практике таких случаев не было. У нас зачастую возникают проблемы, когда призывники приносят справки из коммерческих клиник. Отправляем его в городскую больницу — диагноз не подтверждается. Областной военкомат всегда может потребовать провести контрольное переосвидетельствование.