Мультфильмы и их воспитательное значение

28 мая 2010 23:59

Организаторы отдали предпочтение фильмам, рассчитанным на дошколят и младших школьников.

Пока дяди и тети смотрят взрослые фильмы, в зале областного координационно-методического центра культуры и творчества начался “Семейный киносеанс”. Так называется анимационная программа для самых маленьких зрителей.

Организаторы отдали предпочтение фильмам, рассчитанным на дошколят и младших школьников. Но это не значит, что всем остальным там будет не интересно. И первым из сюрпризов стало появление в программе двух полнометражных фильмов: “Легенда острова Двид” и “Приключения в тридесятом царстве” (этот фильм можно посмотреть 28 мая). Фабула их во многом схожа: некие дети из современности попадают в несуществующий мир. Везде есть силы добра и зла, везде побеждает добро. В “…тридесятом царстве”, ленте режиссера Валерии ИВАНОВСКОЙ, реальность 21-го века сквозит буквально во всем: с экрана то и дело звучат знакомые нынешним мальчишкам компьютерные словечки, злодеями являются зловещие геймеры. Но динамичный сюжет, крепкий профессионализм автора делают фильм действительно захватывающим.

“Легенда острова Двид” более близка к классическому варианту сказки-притчи. В основу сценария легла книга замечательного советского писателя Владислава КРАПИВИНА “Дети синего фламинго”. В результате у режиссера Анарио МАМЕДОВА получилась детская антиутопия про остров, где все ходят под номерами, где нельзя шуметь и смеяться. Обе ленты лучше всего будут восприняты ребятами в возрасте от 6 до 12 лет.

Ну а дошколят ждут сказки, короткие истории о самом разном. Как и среди конкурсных картин, тут почти сплошь премьеры. Новые серии “Смешариков”, “Реактивного поросенка” (замечательный сериал из Белоруссии, каждый эпизод которого начинается со слова “Как…”. Он учит детей, как делать зарядку, немного вырасти, помочь другу…). А полюбившиеся ивановцам приключения Хомы вообще доделывали на ходу, привезли в последний момент.

Несколько слов необходимо сказать о последнем фильме режиссера Анатолия РЕЗНИКОВА. В последнее время автор знаменитого “Кота Леопольда” сильно болел, и в создании нового мультгероя ему помогали друзья. Пока “Приключения Котенка и его друзей” состоят из двух серий, и их можно было увидеть в Иванове. Этот анимационный цикл выполнен в лучших традициях советской мультипликации.

Что же касается производителей, то основных действующих лиц тут трое. Из постоянных маститых участников “Зеркала” остался только “Кристмас фильм”. Именно они являются производителями “Котенка” и “Хомы”. Свой вклад циклом “Маша и медведь” внесла студия “Анимаккорд”, и почти половина картин принадлежит “перу” братьев – белорусов. А вот премьер от одной из лучших мультстудий страны – “Пилот” ждать не приходится: она – на грани банкротства. “Союзмультфильм” же эту грань уже перешагнул и сегодня выполняет только роль архива.

Дело, как всегда, упирается в финансирование: государство очень неохотно выделяет средства на детское искусство. Даже “Кристмас фильм” в этом году получил заказ всего на 2 короткометражные ленты. Экономика больно ударили и по жанровому разнообразию. Кукольные картины нынче делать дорого, поэтому на 90 процентов анимация рисованная – компьютерная графика выходит быстрей и лучше. Кроме компьютерной графики сегодня набирает популярность необычная песочная анимация (http://sand-animation.ru).  Разорение грозит и некоторым другим мультстудиям. Некоторые из них, чтобы удержаться на плаву, выпускают российские аналоги “Шрека”. Такие ленты хотя бы окупают затраченные на них средства, но невозможно говорить об их воспитательном значении для малышей …

Так что “Семейный киносеанс” – редкая возможность для ивановцев увидеть всё новое и лучшее, что создано в детской киноанимации за последний год”, – считает директор кинопоказов и соавтор 25 мультфильмов Николай ЕВЛЮХИН.

Детские сеансы начинаются ежедневно в 13.00 в ОКМЦТ по адресу: ул. К Маркса, 62/107.

Полная версия