Комбинату детского питания дали региональную льготу

1 апреля 2010 23:59

Зато тревогу по поводу платежей в бюджеты всех уровней вызывает кинешемская текстильная компания “Томна. 730 человек могут остаться без работы.

Удручающее финансово-экономическое положение на этом предприятии сложилось к концу марта, сообщил на заседании областной межведомственной комиссии по бюджетным налогам конкурсный управляющий фабрики Владимир ТАРАСОВ. “Томна” входит в процедуру банкротства (вопрос-Ответ о банкротстве физических лиц), имея большие долги в бюджеты всех уровней, Пенсионный Фонд и перед кредиторами. И задолженность возрастает.

Правда, отметил Владимир Тарасов, долги по зарплате работникам выплачены, эти отчисления и налоги на доходы физических лиц для “Томны” - платежи первой очереди.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Борис КУРОЧКИН считает перспективы предприятия на выплату долгов крайне пессимистическими.

Первый зампред правительства Павел КОНЬКОВ заметил, что является противником банкротства как выхода из кризиса: “С банкрота никаких налогов уже не возьмешь”. И резко раскритиковал позицию старой кинешемской горадминистрации. Ведь фабрика до сих пор ведет прием сточных вод, отапливает микрорайон и даже осуществляет его электроснабжение, а город не расплатился за это.

Представитель горадминистрации заметил, что это долги МУПов. Но ему возразили: “Не к лицу вам прятаться за МУПы. Губернатор лично отслеживает ситуацию. И горадминистрация ему докладывала, что не отказывается от своих долгов перед фабрикой”.

Если город срочно не вмешается, ответили руководители “Томны”, предприятие в июне будет вынуждено уволить всех 730 работников и станет существовать на бумаге.

Имеют долги перед бюджетами и в госфонды и кохомская “Строммашина”, Вичугский машзавод, принадлежащие московскому СУ-155. Но они представили комиссии графики погашения задолженности в течение апреля.

На заседании комиссии льготы по налогу на имущество из организаций, производящих детское питание и диетические пищевые продукты, оставлены только Ивановскому комбинату детского питания.

Как сообщила и. о. начальника департамента экономического развития Светлана ДАВЛЕТОВА, анализ показал, что детское питание производят только здесь. Предприятие начало работу с 2006 года и, привлекая инвестиции, набирает темпы экономического роста: здесь расширяется ассортимент, продукция производится на современнейшем оборудовании. “Бюджетная эффективность региональной поддержки составит 2 рубля 20 копеек на вложенный рубль”.

Только один член комиссии высказал сомнение в приводимых показателях динамики экономического роста, но… проголосовал за льготу социально важному предприятию.

Гендиректор Ивановского комбината детского питания Виталий УХАНОВ прокомментировал это решение так:

- Наше молодое предприятие - единственное в регионе, производящее детское питание. И для нас важна поддержка областного правительства и с экономической, и с моральной точек зрения. Что касается позитивной динамики, это экономическая реальность.

Полная версия