Как известно, с 1 января лицензирование в сфере строительства и проектирования отменяется. Вместо лицензии теперь необходим допуск от саморегулируемой организации (СРО), для вступления в которую требуются значительные средства. То, что некоторым небольшим компаниям придется перепрофилироваться или даже уйти с рынка, понятно уже сейчас. Кроме того, в переходный период может пострадать социальная сфера.
Речь идет о так называемых переходящих контрактах, которые заключены в прошлом году. Если заключившие их компании не вступят в СРО и не получат допуск, то контракты придется разорвать. И компании не смогут выполнять муниципальные заказы - например вести строительные или ремонтные работы в школах и больницах.
Сильнее всего может пострадать социальная сфера Иванова, так как именно в облцентре ведется наибольший объем подобных работ. Но на сегодняшний день ни одного контракта разорвано не было. В мэрии пояснили, что сейчас ведется проверка документов. “Мы заинтересованы в том, чтобы рынок строительных и ремонтных услуг был представлен достаточным количеством организаций. Нам не хотелось бы, чтобы сложилась ситуация, когда существует финансирование под конкретный проект, проводятся торги, а в итоге выполнять эти работы некому или те, кто имеет право на их выполнение, не могут справиться с объемом”, - сообщил заместитель главы облцентра Николай СОКОЛОВ.
Судя по ответу и ранее озвученным опасениям, проблема существует, но, пока не ясен ее размах, от конкретных комментариев чиновники уклоняются. В других муниципалитетах проблема стоит не так остро. Средств на строительство и капремонт немного, а небольшие контракты удается выполнить в течение календарного года. Так, в Кохме всего один переходящий контракт, но проблем с ним нет, а в Тейкове таких контрактов нет вовсе.
По словам гендиректора СРО “Ивановское объединение строителей” Александры ШЕВЧЕНКО, продолжается переходный период, поэтому оценивать ситуацию рано. Некоторые компании до последнего надеялись на продление лицензий, поэтому в настоящее время в спешном порядке собирают документы и ищут деньги. Ожидается, что членами СРО станут 140-150 компаний, хотя ранее в области было выдано порядка тысячи лицензий на строительную деятельность. Правда, активными участниками рынка были не более трехсот из них.
До сих пор не зарегистрирован в качестве СРО Cоюз проектировщиков Ивановской области. Документы приходится дорабатывать уже в третий раз, последний отказ в регистрации состоялся 11 января 2010 года. Следовательно, большинство компаний области до сих пор не имеют допуска к работам.