Почему закрываются муниципальные аптеки

1 сентября 2009 23:59

«Война» частного бизнеса с госаптеками может ударить по льготникам...

До недавнего времени в Кохме существовало юридическое лицо – МУП “Фармация”, в состав которого входили головная аптека № 12 на улице Заводской и более мелкие подразделения в Ивановском переулке и на улице Почтовой. Долги перед поставщиками лекарств, налоговыми, коммунальными и другими службами на общую сумму более 3 миллионов рублей довели предприятие до банкротства.

 Содержать двухэтажные особняки аптекам не под силу

Между тем, сообщает сайт “Фармацевтический вестник”, администрация Кохмы направила иск в прокуратуру, усмотрев в действиях руководства “Фармации” факт преднамеренного доведения своего предприятия до банкротства. В Ивановской межрайонной прокуратуре корреспонденту “ИГ” сообщили, что сейчас материалы находятся в отделе по борьбе с экономическими преступлениями кохомской милиции. Проводится проверка.

Главная муниципальная аптека Кохмы находилась в двухэтажном здании с подвальным помещением. Содержать его было очень затратно. Немалые деньги шли только на откачку канализационных вод. И городские власти не смогли помочь увести канализацию из-под здания аптеки. Все это лежало бременем на хозяйствующем субъекте и никаких дотационных средств из бюджетов аптека не имела”, - рассказывает начальник управления по фармацевтической деятельности регионального департамента здравоохранения Лидия ЗОБНИНА.

По ее словам, ситуация на аптечном рынке сложилась не равнозначная с точки зрения конкурентной среды. Ведь частный бизнес (а в Кохме на сегодняшний день действуют три частные аптеки) занят только реализацией готовых лекарств, на которые есть спрос у населения. А государственные социальные гарантии выполняли только муниципальные аптеки. Это и отпуск льготных лекарств, изготовление препаратов, снабжение больниц наркотическими и психотропными средствами.

Аптеки закрыли. А про больных стариков, которые получали бесплатные лекарства в муниципальных аптеках, не подумали. Потому как за 7 процентов от выручки, за которые госаптеки отпускали лекарства, по словам специалистов, частники работать не будут. Кроме того, на их голову свалится и куча других забот: ответственность за хранение и реализацию препаратов, многочисленные отчеты и т. д.

Теперь местным льготникам, коих на сегодняшний день более 600 человек, приходится ездить за лекарствами в Иваново. По словам Лидии ЗОБНИНОЙ, их прикрепили к аптеке № 102, что на проспекте Строителей. Страшно представить, как больные старики будут на транспорте добираться до этой аптеки. Причем 100-процентной гарантии того, что они в этот день получат нужный препарат, естественно, нет.

В администрации Кохмы эту информацию опровергли. Как нам сообщила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кохмы Елена БИРЮКОВА, дополнительное лекарственное обеспечение теперь будет осуществляться через аптечный пункт местной поликлиники, что находится на улице Кочетовой, д. 55.

За наркотическими и психотропными веществами, по информации областного департамента здравоохранения, тоже придется ездить в областной центр. Частные аптеки опять-таки не возьмутся за них, так как существуют жесткие требования по хранению и реализации наркотических веществ. В аптеке должен быть набор особым образом оснащенных помещений, охрана. То есть это достаточно затратный вид деятельности, который может загнать предприятие в долговую яму.

Сейчас очень остро стоят вопросы ценообразования. Ведь с 2003 года не изменялись предельные оптово-розничные надбавки - они не могут превышать 25 процентов от цены производителя. А каждый год увеличиваются плата за аренду помещения, коммунальные платежи, вневедомственную охрану. Затраты на содержание аптеки становятся все больше, а финансовые возможности ограничены этой надбавкой”, - говорит Лидия ЗОБНИНА.

Юрьевецким льготникам приходится ездить за лекарствами в Кинешму

Плачевная ситуация с муниципальными аптеками сложилась не только в Кохме. Они не перестают закрываться по всей области. По прогнозам специалистов, есть вероятность, что уже через пару лет в регионе не останется ни одной госаптеки.

Только в Октябрьском районе г. Иванова нынче исчезло около 10 аптек: № 120 в Пустошь-Боре, № 7 на улице Ермака, № 8 в Авдотьино, № 143 на Ермака - на грани, № 111 на улице Октябрьской, № 86 в Минееве и другие.

В облцентре принято решение об объединении выживших муниципальных аптек. Но в государственное унитарное предприятие они пока вступать не будут. Сейчас идет реорганизация аптечных объектов города, создаются два юридических лица. Городские власти считают, что в таком виде муниципальные аптеки Иванова выполнят все задачи, которые на них возложены.

В Юрьевце недавно закрылось муниципальное предприятие, состоящее из трех аптек. Пожилым людям теперь приходится ездить за лекарствами за несколько десятков километров в Кинешму. На грани вымирания сейчас находятся аптеки Заволжска.

Аптечным бизнесом должно управлять государство

По мнению главного фармацевта области, чтобы оказывать гражданам государственные социальные гарантии, главы администраций должны способствовать организации в муниципалитетах государственных унитарных предприятий. В частности, предоставлять помещения, освобождать предприятия от арендной платы, снижать расходы на содержание аптек. К этому должны стремиться и руководители аптек. Лидия ЗОБНИНА считает, что аптечным бизнесом должно управлять государство. При этом законы нужно выстраивать очень корректно. Министерством здравоохранения и социального развития сегодня выносится новый закон о лекарственном обеспечении (сейчас в стране действует закон о лекарственных средствах от 1998 года. – Прим. автора). Огромный блок в нем посвящен этапу, который предшествует появлению лекарств на рынке, то есть их изобретению, клиническим и доклиническим испытаниям, регистрации, контролю, ввозу иностранных лекарственных средств в Россию. А непосредственно общению потребителя и аптеки посвящена очень скупая статья, из которой даже исключены положения прежнего закона. Сейчас закон вынесен для ознакомления и обсуждения на сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Ивановское отделение общественной организации “Росфарма” приняло решение указать на недостатки и высказать свои предложения по усовершенствованию закона.

Полную версию материала читайте в печатном издании «ИГ» («толстушке» за 1 сентября).

Полная версия