Велосипед, мобильный телефон, карта. Место встречи - площадь Ленина в Иванове. 10-15 человек в сумерках разъезжаются отсюда во все концы города. Ближе к ночи возвращаются, уставшие, но очень довольные. Так со стороны выглядят игры "Велоштурма".
Полуразрушенную церковь сделали замком
"Штурмует" молодежь на велосипедах улицы Иванова в поисках надежно спрятанных кодов. Сама игра очень напоминает известный "Ночной дозор" с той лишь разницей, что непременным атрибутом участия в ней является велик. Каждая игра имеет свою "легенду", свое название, которое может быть навеяно фильмом (например, "Я - робот") или сказкой ("Волшебник Изумрудного города"), или просто прийти в голову организаторам - Алексею СПИРИНУ и Александру КОКИНУ. За два года существования игр организаторы как только не изощрялись. Игру по мотивам сказок Волкова проводили в деревеньке Егорьево под Ивановом. В старой заброшенной церкви был "Замок Волшебника", вокруг которого и разворачивалось действие. Несколько игр в преддверии 9 мая посвятили Великой Отечественной войне, еще одну - русским писателям...
Идея устроить в Иванове подобные игры пришла в голову одному из обитателей форума "E-city". Дело было в июле 2007 года. Алексей СПИРИН заинтересовался, созвонился, и через день они уже думали, где прятать коды. Пробная тестовая игра прошла в начале августа, а настоящая - спустя неделю, называлась она "Ученье - свет, а неученье - тьма". "Тогда участники не нашли ни один код, но возвратились к финишу с горящими глазами и сильным желанием играть еще", - вспоминает Алексей СПИРИН. Сейчас этих соревнований прошло уже больше 20. Название "Велоштурм" было выбрано путем долгих прений в конце сентября 2007-го. Примерно в то же время зарегистрировали свой домен в Интернете и сделали сайт.
От призов за победу участники отказались
А начинается каждая игра с так называемых дополнительных этапов. Например, велокерлинга: один участник толкает другого, сидящего на велосипеде, а тот, не крутя педалей, пытается проехать как можно дальше.
Настоящие соревнования стартуют, когда дается первая загадка. Разгадываешь место - едешь и ищешь код. Нашел - высылаешь SMS организаторам. Не нашел - жди подсказку. Затем получаешь еще SMS с загадкой, и так - много раз, пока все коды не будут найдены. В нескольких последних играх загадки стали высылать через Интернет.
На финише подводятся итоги по скорости и сообразительности. Впрочем, выигрыш тут никак не отмечается: от призов участники отказались, решив, что призы будут отвлекать от процесса. На форуме размещаются все результаты, отчеты, игроки делятся эмоциями и мнениями. Такими, например: "Первый раз удалось поучаствовать в игре, долго не решалась, думала не хватит смекалки. Полностью насладиться игрой не удалось: еле поспевала за всеми с непривычки; очень страшно было оставлять велосипед на улице, когда приходилось заходить в помещения; у хоккейного поля на меня пыталась напасть собака - хорошо все обошлось; и под конец сильно гудели ноги - уже было не до игры. Надеюсь, это нормально для первого раза и в следующий раз будет лучше... Во всяком случае впечатления хорошие, усталость уже утром прошла, желание играть есть!"
Жадные велосипедисты
Местные жители воспринимают велосипедистов в сумерках, как правило, настороженно. "Был горький опыт того, что спрятанный код написали в людном месте,- рассказывает Алексей. - И когда в темноте к чужим гаражам приехали четверо парней и стали там искать, жильцы всполошились и начали их прогонять. С тех пор мы используем или производственные здания, или нежилые помещения. Вообще стараемся "аборигенов" не тревожить". А вот таксисты помогают - если карту забыли, участники спрашивают у них, где находится та или иная улица, и те с удовольствием им подсказывают.
Сейчас велоштурмисты заняты не менее интересной деятельностью, чем игры. Они снимают фильм под названием "Велоштурмия". Подробнее об этом в полной версии материала в печатном издании «ИГ» (номере за 13 августа).