Ивановцы пользуются льготным автокредитованием

29 июля 2009 23:59

В апреле стартовала программа государственного субсидирования потребительских автокредитов. По первоначальным расчетам Минпромторга, в текущем году по этой программе должно было быть реализовано 150 тысяч машин. В июле список льготных автомобилей был значительно расширен. Прежде всего из-за увеличения стоимости автомобилей, подпадающих под действие программы, с 350 до 600 тысяч рублей.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 59 процентов россиян знают о предоставляемых государством преференциях по автокредитам.

Но воспользоваться этой помощью они, как правило, не собираются - об этом сообщают 79 процентов опрошенных.

Как сообщила начальник сектора кредитования Ивановского отделения Сбербанка Наталья КАЛАШНИКОВА, на 22 июля сотрудники отделения приняли 120 заявок на получение автокредита по правительственной программе. Из них 100 заявлений было одобрено, остальные находятся на рассмотрении. За это время выдано кредитов на сумму более 12 миллионов рублей. Субсидированию подлежат проценты по этим кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ России.

"Никаких дополнительных документов для получения кредита в рамках данной программы предоставлять не требуется, - указывает Наталья КАЛАШНИКОВА. - Заемщику необходимо собрать стандартный пакет документов для получения автокредита: заявление-анкету, справку о доходах по форме 2 НДФЛ, копию трудовой книжки и предъявить паспорт".

Помимо Сбербанка в реализации этой программы участвуют также банк ВТБ-24 и Россельхозбанк. Правда, у последнего реализация этой программы не особо радует. Пока в области выдано только три льготных автокредита (смотри на сайте).

"Люди активно интересуются программой льготного кредитования, но принять участие в ней могли немногие, - считает начальник отдела кредитования Ивановского отделения Россельхозбанка Татьяна СМИРНОВА. - До изменений срок льготного автокредитования составлял два года. Поэтому был весьма высокий размер ежемесячного платежа - 8-10 тысяч рублей в месяц. Это довольно большая сумма для жителей нашего региона, поскольку доходы населения невысоки".

Теперь же правительство продлило срок льготного автокредита до трех лет. Кроме того, был снижен размер первоначального взноса с 30 процентов стоимости автомобиля, как это было раньше, до 15 процентов.

"Можно ожидать, что теперь ситуация с льготными автокредитами изменится, и гораздо больше людей смогут их получить", - подчеркивает Татьяна СМИРНОВА.

Пока правительственные меры поддержки почувствовали только отечественные производители автомобилей, ну и, разумеется, те салоны, которые торгуют "ладами", уазиками и "волгами".

"Сейчас покупатели, приобретающие отечественные автомобили в кредит, пользуются льготными условиями кредитования. Автокредиты на обычных условиях клиенты уже не берут, - говорит менеджер салона "Автоград-Нормандия" Павел ИКОННИКОВ. - Разумеется, что льготы по автокредитованию нужны. Но эти льготы являются дополнительным, а отнюдь не решающим стимулом для принятия решения о покупке автомобиля в кредит".

До июля текущего года льготы по автокредитованию не распространялись на иномарки, даже если они были собраны в России.

Поэтому продавцы иностранных авто, даже таких относительно недорогих, как, например, Hyundai, оказались в стороне от той программы поддержки автопрома, которую реализует правительство России.

"Наш автосалон пока ни одной подобной сделки не совершил, - рассказала "ИГ" менеджер автосалона "Фаворит" (дилер Hyundai) Вера ЛАПШИНА. - Возможно, это связано с тем, что наша компания продает в основном иномарки, которые стоят больше, чем 350 тысяч рублей. Возможно, теперь, когда эту цифру повысили до 600 тысяч, ситуация изменится, и люди активнее начнут покупать автомобили".

Вообще, как отмечают ивановские участники рынка, уровень продажи автомобилей в Ивановской области снизился в два раза по сравнению с прошлым годом. И это общероссийская тенденция. По сведениям агентства "Автостат", за первое полугодие 2009 года россияне приобрели порядка 730 тысяч автомашин - в два раза меньше, чем за 6 месяцев прошлого года.

Полная версия