19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 23 января 2013, 23:59 8348

Платить деньги за сдачу крови больше не будут

20 января вступил в силу новый федеральный закон о донорстве.

20 января вступил в силу новый федеральный закон о донорстве. По нему денежные выплаты, которые доноры получали после сдачи крови, теперь отменяются. Вместо денег донорам будут выдавать продовольственные пайки. А в идеале - кормить горячим . Денежные отношения сохранят только с донорами с редкими группами крови.

Не отпугнет ли отмена денежных выплат доноров? Готовы ли наши люди безвозмездно делиться кровью с нуждающимися?

Молодая ивановка Анна Канина начала сдавать кровь, будучи студенткой. Освобождение от занятий на один день и небольшое материальное вознаграждение – именно то, что привлекает к донорству молодежь. Но постепенно девушка прониклась идеей помощи людям и начала сдавать кровь по велению сердца. Теперь она почетный донор.

Некоторые зарабатывали донорством. В Москве сдача крови вознаграждалась суммой около 2 тысяч рублей. Имея временную прописку в столице, почетный донор из Иванова постоянно ездил сдавать кровь в Москву.

В Ивановской области выплаты донорам невелики – всего от 150 до 500 рублей в зависимости от количества сданной крови. Специалисты объясняют: изменение в законе и связано с тем, чтобы усреднить траты на доноров в разных регионах. Ведь из-за того, что в Москве им платили по 2 тысячи рублей, а в Ивановской области почти в 10 раз меньше, возникали вопросы. Список продуктов, необходимых донору на восстановление сил, должен выпустить Минздрав. Имея его на руках, службы крови в разных регионах смогут посчитать, сколько денег они будут тратить на обеды. Как уточнили на Ивановской станции переливания крови, здесь пока продолжают выплачивать донорам денежные компенсации, что позволяет областной закон. Но как только получат приказ Минздрава, приступят к реализации федеральных требований.

Заведующая Вичугским филиалом Ивановской станции переливания крови Галина Касаткина полагает, что грядущие изменения ударят, прежде всего, по службам крови в больших городах. В Москве, например, немногие согласятся сдавать кровь на безвозмездной основе. В Вичуге, утверждает Касаткина, люди чаще становятся донорами по гуманистическим соображениям. По статистике, за 2012 год вичужане и другие жители района сдали кровь и плазму более 8 тысяч раз. Это выше показателей Шуйского и Кинешемского филиалов, где к тому же и население в два раза больше.

Заведующая Шуйским филиалом станции переливания крови Елена Майорова говорит, что многое зависит и от социально-экономических условий. В районах с высоким процентом безработицы больше желающих стать донорами и получить за это деньги. Поэтому переход на безвозмездное донорство там может пройти болезненно.

Опасения в связи с отменой донорских выплат есть, но специалисты надеются на гуманизм населения.

Около года назад на Ивановской станции переливания крови провели опрос. По его результатам, треть доноров при сдаче крови руководствовалась желанием помочь родственникам и близким, треть шла на это ради дня отгула, а треть хотела получить денежную компенсацию. «Скорее всего, после отмены денежных выплат доноров станет меньше, но мы всё же надеемся на лучшее. Усилим пропаганду донорства. К тому же в 2013 году планируем каждый квартал проводить рабочую субботу, чтобы у желающих сдать кровь было больше возможностей», - сказала директор Ивановской станции переливания крови Елена Клюева.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Горыныч 14:42, 19 июля 2015
    ды не проканает эта фишка! Государство и кровушки решило из нас попить ды еще и бесплатно! прежде всего надо подумать кому я помогаю и за какую цену пункты предлогают мою безвозмездную кровь нуждающимся? ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ. Пожрать я и дома могуу. Кто компенсирует мне проезд до вас? а вообще оно мне надо питать минздрав своим здоровьем набивать ваши корманы? надо просто сдавать например для такого то нуждающегося! а просто быть бюро добрых услуг мало кто желает. ЖУЛИКИ СРАНЫЕ относятся как к шавкам еще диктуют что нам кушать а что нет! МОЖЕТ МЫ САМИ РЕШИМ ЭТОТ ВОПРОС?

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке