19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 30 августа 2011, 23:59 3485

Путешествие под Иваново

Под областным центром существует целая сеть старинных подземных переходов

Корреспонденты прогулялись по подземному коллектору, где течет ручей Кокуй

Сквозь решетку ливневки небо серое

Кокуй – наш аналог московской реки Неглинной. Он заключен в трубы различной степени давности и полностью находится под землей. Единственное, что напоминает о ручье, – это бульвар Кокуй. Во-первых, названием, а во вторых – рельефом. Сам ручей гораздо длиннее бульвара: он протекает от улицы Капитана Петрачкова (другие ориентиры – улицы Московская и Типографская) до площади Пушкина и впадает в Уводь около Театрального моста.

Шли мы без проводников, но бывалые люди учили нас, что идти надо в сухую погоду, минимум на второй день после последнего дождя, иначе уровень воды в трубе будет слишком высоким. Надевать нужно одежду, которую не жалко испачкать, и высокие, желательно рыбацкие сапоги. Рыбацких у нас не было, но мы придумали дополнительную изоляцию – 120-литровые мешки для мусора. Одну пару мы использовали в качестве портянок, другую обмотали поверх сапог, надежно закрепив скотчем: чтобы пакеты не упали и чтобы в них не набралась вода.

Около 7 часов вечера мы оказались у входа в подземелье – на набережной Уводи. Это еще не труба, а прямоугольный коридор. Первые метры пришлось идти пригнувшись. Высота чуть больше метра, движение усложнял встречный поток. Уровень воды небольшой – чуть выше щиколоток, но течение сильное. Через два десятка метров – выход непосредственно в трубу и возможность выпрямиться в полный рост. Фонарики освещают своды. Они кирпичные, местами чередующиеся с бетонными. Стены большой трубы постоянно пронзаются трубами малыми. Некоторые - заброшенные и давно не используемые, из других течет вода. Где-то вдали периодически слышится грохот – приходят мысли о призраках. На пути встречаются вбитые в стены скобы – ступеньки к люкам, ведущим на поверхность. К большинству люков не подобраться – слишком узко. В первый раз мы сориентировались, где находимся, когда обнаружили источник грохота. Шумел один из люков оттого, что по нему проезжали автомобили. Это оказалась дорога, разделяющая бульвар Кокуй и площадь Революции. Чуть дальше – ливневка, сквозь которую виднеется серое небо, хотя во время спуска оно было голубым. Вдруг по решетке проходят детские ноги – мы кричим в надежде установить контакт. Нас услышали – в отверстиях решетки показалось лицо. Парень лет пяти рассмотрел людей под землей, немного испугался и был таков. Но он не убежал, а позвал родителей. Поговорив с ними, мы выяснили, что находимся на площади Революции. На прощание мальчик бросил в нас камень, и мы двинулись дальше. Остановиться нам пришлось, когда кирпичная труба сменилась железобетонной. Она была небольшого диаметра, по ней пришлось бы ползти, поэтому, оценив свои силы, мы решили вернуться. Усугублял положение спертый пыльный воздух, который немного очищался лишь около люков и ливневок.

Поход не обошелся без находок и открытий. В некоторых местах нам попадались остатки старинных деревянных конструкций, по-видимому, лотков-ливневок. Из современного – надписи на стенах и трубах, а также «подарки» от предыдущих экспедиций. Наиболее колоритный артефакт – бутылка из-под виноградной браги и три стаканчика, один из которых был наполовину наполнен смесью браги и воды. Мы оставили на память карту, которая могла бы пригодиться следующим гостям подземелья. На поверхность мы выбрались в 10 вечера, когда на улице было уже темно.

Кокуй – отдушина для экстремалов

Открыл это подземелье для путешествий первый ивановский диггер, называющий себя Хронос. Ивановский клуб диггеров, который он основал, начал исследовать подземелье в 2003 году. Во время первого похода путешественники прошли чуть дальше торгового центра «Каскад» (мы остановились примерно там же). Летом 2004 года им удалось добраться до «Пассажа». Диггеры исследовали стены (кирпич, бетон, доски), сталактиты (они встречаются двух видов: солевые и на основе оксида железа) и, конечно же, разведывали маршрут. В 2007 году спускались под землю члены ивановского городского туристского клуба «Абрис». Были и более поздние походы. Так, в прошлом году под землю спускался ивановец Денис Краснов со своей девушкой, а о впечатлениях поведал на своей странице «Вконтакте». Подземелье использовалось и для популярной среди молодежи приключенческой игры «Дозор», участники которой выполняют различные задания в самых необычных местах. В качестве антуража к игре в тоннеле на одной из труб даже была повешена самодельная кукла в человеческий рост. Затем эта кукла обросла легендами и даже стали ходить слухи о том, что в подземелье есть повешенный человек.

Бульвар должен был пройти по всему пути ручья

Ручей Кокуй – древний спутник Иванова. Это своего рода маленькая речушка, вокруг которой было основано село. На самом первом известном плане Иванова Кокуй был указан.

Ручей тек в овраге. Рядом с ним был построен Покровский собор, на месте которого сейчас стоит Дворец искусств. По берегам были хозяйственные постройки, складские помещения, сад Гарелина, в котором фабрикант хотел устроить оранжерею, а рядом открыть училище для подготовки агрономов. В ручье стирали белье, туда стекали и нечистоты, поскольку канализации не было. Вдоль ручья шла одноименная улица, которая впоследствии была разделена на две: Покровскую и собственно Кокуй (сейчас это улица 10 Августа).

Через Кокуй и овраг, в котором он протекал, был перекинут Приказный мост. В 1915 году он стал центром стачки рабочих. Против них были использованы войска, и люди, спасаясь от пуль и клинков, прыгали с моста в овраг.

Со временем овраг и ручей стали мешать развитию Иваново-Вознесенска и еще до Октябрьской революции водоем решили отвести под землю. В первую очередь была замурована часть ручья, расположенная в районе нынешней площади Пушкина, поскольку и тогда это была центральная часть города. Основные работы были закончены в 1930-е годы, однако и в 60-е годы, как говорят нынешние ветераны, в районе улиц Московской и Станко ручей еще тек.

Над замурованным ручьем появился бульвар Кокуй, и с ним городские власти связывали большие надежды. Так, по генеральному плану города 1968 года бульвар планировался стать главным местом отдыха ивановцев, большой пешеходной улицей. Она должна была протянуться по всему руслу Кокуя. В 90-е годы даже сделали попытку реализовать эту идею, но что-то застопорилось. А вскоре были построены здания, преграждающие путь бульвару, например тот же «Пассаж», и от идеи пришлось отказаться совсем.

Примечательно, что история ручья Кокуй практически не изучалась. О нем говорилось лишь в исследованиях, посвященным местам, которые с ним связаны, например о Покровском соборе. Точно неизвестно даже происхождение название ручья. Распространена версия о том, что изначально ручей назывался Потоком или Потекушей. Кокуем же называли территорию вдоль правого берега ручья. Своей формой она напоминала кокошник, который по-другому называется кокуй. Впоследствии Кокуем стали именовать уже сам ручей. Кроме того, кокуй – название места, где отмечались древние языческие праздники, связанные с водой: праздник Купалы, похороны Костромы. По еще одной версии кокуй – трансформация широко известного слова из трех букв. Возможно так появилось название слободы Кокуй под Москвой, где жили иностранцы. А в Иванове было много названий, связанных с Москвой, возможно, и это перекочевало.

Легенды об ивановских подземельях

Говорят, что Иваново изрезано подземными ходами. Самая известная и наиболее близкая к правде легенда гласит, что подземным ходом связаны Дворец искусств и почтамт. Якобы этот переход должен был использоваться в качестве бомбоубежища для руководства области в советские времена. Директор театрального комплекса (как сейчас называется Дворец искусств) Галина Година сообщила «ИГ», что это всего лишь слухи, однако некоторые ветераны театра тут же сказали, что ход действительно был, но сейчас замурован. Кроме того, говорят, что якобы при начале строительства здания между Дворцом искусств и почтамтом этот ход был частично раскопан и там нашли запасы противогазов и старинных медицинских средств.

Еще один слух – о подземном переходе от «серого дома» на проспекте Ленина, где размещалось КГБ, до дома-«подковы», где жили многие чекисты. В УФСБ назвали это слухами, однако рассказали, что движение по улице Громобоя в советские времена по вечерам периодически ограничивалось. Очевидно, чтобы сотрудники секретного ведомства могли спокойно проследовать домой.

Ходят легенды о наличии подземного хода из дома Дюрингера к вилле Соколова, от Свято-Введенского монастыря к железнодорожному вокзалу.

Историки скептически относятся к таким слухам. Если бы копались подземные ходы, как минимум должна быть информация о большом количестве вывезенной земли, а ее не было. Кроме того, подземные ходы обязательно дали бы о себе знать при новом строительстве.

Так что помимо Кокуя в Иванове есть только одно «официальное» подземелье – переход между музеями Бурылина и ивановского ситца, в котором проводятся выставки.

«ИГ» благодарит за помощь в подготовке материала ивановских историков Александра Семененко и Александра Тихомирова.

Фото: 1. Вход в подземелье – на набережной Уводи. 2. Ливневка на площади Революции: контакт с людьми позволил сориентироваться под землей. 3. Своды тоннеля старые, кирпичные. На некоторых из них оставили автографы предыдущие экспедиции.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Кирилл 01:30, 26 марта
    Стачка рабочих была в 1905 ,а не в 1915.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке