15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Глас народа 19 мая 2011, 23:59 8829

Сколько лет Иванову?

28 мая ивановцы отметят День города, его 140-летие...

28 мая ивановцы отметят День города, его 140-летие. Однако не все краеведы согласны с этой датой. Иваново древнее, его история имеет более глубокие корни – одна точка зрения. Иваново – город нового времени, утверждают другие. Впрочем, с тем что Иваново – город с уникальной судьбой, соглашаются все.

Город-выскочка в хорошем смысле этого слова

Александр Семененко, кандидат исторических наук, доцент ИвГУ:

- 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года Александр II повелел объединить село Иваново и Вознесенский посад в безуездный город Иваново-Вознесенск. Но фактически городская инфраструктура начала действовать год спустя – в 1872 году: тогда заработала городская дума, был выбран голова, начала действовать полиция. В 1997 году в 25-й раз широко отметили день рождения города, причем празднование было тематическим, связанным с брендом: Иваново – родина первого Совета. Но со временем совершенно не стало этой революционной начинки праздника.

Таким образом, как город Иваново основан в XIX веке. Но следует учитывать, что первое письменное упоминание о населенном пункте - селе Иваново датировано 1609 годом. Такие названия, как Авдотьино, Курьяново, в документах упоминаются еще раньше - в конце XVI века.

Есть и другая точка зрения. Археологи предполагают, что Иваново ведет свою историю как минимум с XVI или даже с XV века. Это подтверждают предметы (керамика, деньги), найденные во время археологических раскопок в центре города. Поэтому населенный пункт древнее, чем город.

Иванову как городу 140 лет, по сравнению с соседними городами Иваново молодо, но нужно учитывать, что Владимир, Кострома, Тверь были старыми феодальными центрами. На территории же Ивановской области только один город, который был центром удельного княжества – это Лух. А Иваново до начала XVII века входило в состав Кохомской волости Суздальского уезда. То, что наш город молод, не означает, что он хуже или второстепеннее. Старые города отстали без промышленности. А Иваново – выскочка в хорошем смысле этого слова. Иваново быстро из села стало городом. Что этому способствовало? Во-первых, инновации. Здесь всегда жили деятельные люди. Во-вторых, становлению Иванова способствовала война 1812 года, когда Наполеон сжег Москву со всеми ее фабриками. А ткани требовались. Тогда Иваново стало ситцевым царством, ему невероятно везло.

История Иванова необыкновенна, я сам не ивановский, не родился здесь, но живу и могу судить со стороны. Здесь жили уникальные люди. Например, Бурылин. Что заставило его открыть здесь, в Иванове, а не Шуе, свой музей? Или же Иван Цветаев – основатель Пушкинского музея в Москве - тоже наш земляк.

Село могло благополучно существовать и до первого упоминания в документах

Александр Тихомиров, кандидат биологических наук, доцент ИвГУ:

- День города Иванова следовало бы отмечать не 28 мая, а 2 августа – в этот день 1871 года Александр II подписал указ об образовании города. А по сути, город создавали 3 года – с 1871 по 1873-й. Именно в 1873 году широко праздновали первый день города: была служба в храме, открыли детский приют, пускали фейрверк – было большое гулянье.

Археологи находили в центре Иванова предметы еще древнее – XIV века. Но утверждать о 600-летнем возрасте Иванова на основании этих раскопок нельзя. Возможно, по территории нынешнего Иванова проезжали люди, остались здесь на некоторое время и забыли эти вещи. А населенного пункта на этом месте как такового не было. Все даты очень условны. Как село Иваново упоминается в документах XVI века. Например, в 2009 году хотели отмечать 400-летний юбилей с первого упоминания. Но как доверять этому? В исторические документы вносили названия населенных пунктов, только если в них происходило что-то негативное: вторжение польских интервентов, пожары или эпидемии. А Иваново могло благополучно существовать и до этого упоминания.

Историки приводили еще одну дату - 1561 год, якобы тогда царь Иван Грозный передал Иваново князьям Черкасским как свадебный подарок в связи со своей женитьбой на Марии Темрюковне Черкасской. Но эти данные не подтверждены. Тогда вся волость принадлежала князьям Скопиным-Шуйским. Трудно предположить, что именно село Иваново было вычленено из всей волости для этого подарка.

Иваново можно назвать Детройтом - это город американского типа

Анатолий Дьяков, архитектор, доцент ИГАСУ:

- Раньше на месте памятника Афанасьеву (Отцу) на проспекте Энгельса стояла церковь Александра Невского, но ее взорвали. Когда я возводил часовню Александра Невского у научной библиотеки, занялся историей – нужно было вписаться в контекст. Я обратил внимание на то, что дата основания города - 1871 год - липовая: никто из историков, начиная с дореволюционных и заканчивая Экземплярским - самым авторитетным краеведом в прошлом, ее всерьез не называл. Все источники пишут: год официального основания города – 1873. И Яков Гарелин указывает дату - 30 августа 1873 года, но и ему не верят. От удивления основатель города даже на стул сел - именно такой памятник ему сейчас ставят.

А что касается указа Александра II от 1871 года о создании города – его неправильно трактуют. Представьте, вы бизнесмен и собираетесь открыть магазин. Обращаетесь в мэрию за разрешением. Вам его выдают, и вы строите на отведенной земле магазин. Так вот какой день считать днем открытия магазина – тот, когда вам выдали документы, или тот, когда вы всё подготовили, выбрали день и пригласили гостей? Конечно, второй вариант. В 1871 году было только дано указание переводить село в город. Потребовалось 2 года, чтобы его осуществить.

Дата основания нашего города – 30 августа 1873 года – была выбрана не случайно. Тогда исполнилось 150 лет с того дня, когда мощи Александра Невского были перенесены из владимирского Рождественского монастыря в Санкт-Петербург. 30 августа – это и общевойсковой праздник, введенный в связи с окончанием Северной войны. И вот эта дата и была основой нашего города. В связи с этим возникает тема образа города, его лица. Так как я архитектор, я занимаюсь формой. А наша публика, которая называет себя историками и краеведами, она против России, она теряет суть, не улавливает самого главного. А ведь если ты историк – должен провести связь.

Сравнивать Иваново с соседними городами нельзя. Иваново - это город другого времени, мы его можем назвать Детройтом - он американского типа. Это место, где зародилась русская национальная промышленность. У него другой менталитет. Если в других городах было деление населения на сословия: купеческое, дворянское, то здесь этого не было, здесь были все равны. Существует стереотип, мы пытаемся примерить шкуру других городов – у них памятников якобы больше. Но это не так. У нас больше памятников, чем во Владимире. Я говорю о тех, которые попали во всеобщую историю архитектуры. Здесь впервые была создана фабрика-кухня, мы родина Макдоналдса. Чтобы обеспечить молодежь жильем, в Иванове был построен Рабочий поселок - впервые применили машинное производство домов. Архитектура была ориентирована на общество. Мы были страной социального оптимизма, мечтали создать государство, где все равны. И у нас осуществляли этот эксперимент. Здесь строили новые здания, такие, как дом-“корабль”. Тут и новая эстетика. Этот дом не симметричный, динамичный. Когда мы двигаемся, кажется, что и он движется. А внизу – стекло. И возникает ощущение, как будто эта часть отрывается. В то время этот образ – корабля – был самый передовой.

Отмечая 140 лет города, мы отсекаем часть его истории

Аркадий Корников, доктор исторических наук, профессор ИвГУ:

- Мое мнение: дата 140 лет Иванову - неточная. Принято исчислять возраст населенного пункта с даты его первого упоминания в документах. 17 февраля 1609 года в письме суздальского воеводы Фёдора Плещеева, находившегося на стороне Лжедмитрия II, другому воеводе самозванца Яну Сапеге впервые упоминается село Иваново и Кохма Суздальского уезда.

В некоторых краеведческих работах говорится и о более ранней дате первого упоминания села Иванова: 1561 год, когда село в качестве приданого было передано родственникам новой жены Ивана Грозного - князьям Черкасским. Об этом, в частности, писал и краевед Экземплярский. Но документов, подтверждающих это, историки так и не нашли.

Почему Иваново отмечает 140 лет? В 1971 году руководство Иванова и области предложило отметить 100-летие со дня приобретения статуса города. Под этот праздник были выделены всяческие материальные блага, орден. Но это всего лишь PR. Более точный возраст города с исторической точки зрения – 402 года. И в мировой практике принято исчислять возраст города не с того дня, когда населенный пункт приобрел статус города, а с момента первого упоминания о нем в документах. Примеры: Москва, Псков, Новгород. Мы же отмечаем не 402 года, а 140 лет Иванову. Это неправильно, мы как будто отсекаем часть его истории, которая имеет более глубокие корни.

Вернем исторические названия улиц

Павел Разуваев, обозреватель “Ивановской газеты”, член Союза журналистов:

- Еще 1 августа 2006 года “ИГ” в статье “Есть в старом имени благословенный смысл” писала, что наша областная столица, наполовину утратившая свое имя, остается единственным крупным городом России, не вернувшим ни одного исторического топонима хотя бы в виде вторых табличек.

К счастью, голос краеведов, журналистов услышан. Уже можно рядом с официальными названиями улиц прочитать исторические - Рождественская (ныне Красной Армии), Нижегородская (Смирнова), Покровская (10 Августа). Глядишь, со временем перестанем ездить по проспекту Фридриха Энгельса: так называемая Красная церковь все-таки располагалась на Большой Шереметевской улице.

Теперь дело за кропотливым, комплексным возрождением исторической духовной среды города. Не дело, когда празднуем 140-летие города Иванова, хотя знаем, что исчисление возраста любых населенных пунктов - от Москвы до крошечной деревушки - ведется со дня их первого упоминания. Для села Иванова, как известно, это 1561 год. Обязательно надо писать рядом две даты: 450 лет Иванову и 140 лет статусу его как города.

Для чего нужно возрождение исторической среды? Для того, чтобы город наш и мы, его жители, были духовно богаче и не отсекали большую часть его 450-летней истории. Чтобы мы не плясали и не пели на могилах предков. Чтобы у некоторых ретивых молодых бизнесменов–строителей не возникало желание разрушать краснокирпичную столицу российского текстиля, о чем предупреждал еще в 1980-е годы первый защитник старинных архитектурных ансамблей Иваново-Вознесенска Леонид Шлычков.

Фото (сверху вниз): 1. Александр Семененко. 2. Анатолий Дьяков. 3. Павел Разуваев.

Поделиться

Комментарии (2)

  • Гость 19:33, 3 ноября 2014
    очень познавательный материал. спасибо)
  • Гость 17:47, 20 марта 2016
    так себе

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Глас народа»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке