Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 декабря 2010, 23:59 2879

Храмы области молят о помощи

Сейчас в регионе действуют 333 храма, идет строительство 15 церквей.

Силами православных верующих по всей стране восстанавливаются и строятся монастыри, храмы, часовни, которые были варварски разрушены в 20-30-е годы прошлого века. Постепенно идет и духовное возрождение людей. Однако для полного “выздоровления”, считают священнослужители, потребуется еще немало усилий церкви и общества...

 

Церковь на площади Победы стала долгостроем

 

Первым в 1980-е годы Русской православной церкви был возвращен Данилов монастырь в Москве. Он полностью отреставрирован и теперь является духовно-административным центром РПЦ, в нем находится резиденция Московского Патриарха. Вслед за монастырем одна за другой стали возрождаться святыни по всей стране.

 

В нашей области в первую очередь начали восстанавливать храмовые комплексы Свято-Успенского и Свято-Николо-Шартомского мужских монастырей, а также Свято-Успенского Дуниловского женского монастыря, рассказывает руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

 

С нуля был выстроен храм Пресвятой Богородицы “Всех Скорбящих Радость” на пересечении улиц Кузнецова и Рабфаковской в облцентре. Он был взорван в 1976 году незадолго до своего векового юбилея. Его удалось поднять силами прихожан, настоятеля Свято-Николо-Шартомского монастыря Никона (Фомина) и меценатов.

 

Сейчас в нашей области действуют 333 храма, идет строительство 15 церквей.

Завершается возведение Свято-Троицкого храма на площади Пушкина. Там идет внутренняя отделка верхнего этажа, а внизу уже около двух лет проводятся службы. Последние штрихи осталось сделать в Свято-Благовещенском храме в Кохме. Благодаря существенным пожертвованиям меценатов этот храм удалось построить менее чем за два года.

А вот у храма Великомученика Георгия Победоносца, что на площади Победы облцентра, судьба непростая: его начали строить еще 5 лет назад, а сделано не больше половины.

 

Чтобы восстановить религиозное сознание, потребуется время

 

Дело в том, что государство выделяет скромные средства на строительство и реконструкцию храмов, поэтому восстановление по большей части ведется на пожертвования прихожан. Естественно, вклад все делают разный: кто-то дает 10 рублей, а кто-то и миллион. Оттого и сроки возрождения святынь различны. Некоторые храмы строят не один десяток лет.

 

О добровольных пожертвованиях не принято трубить. Но все же некоторые меценаты получают церковные награды. Сейчас решается вопрос о награждении нескольких людей за помощь в строительстве Благовещенского собора в Кохме.

 

“Вместе с материальным возрождением святынь идет и духовное восстановление людей, - уверен отец Макарий. - Этот процесс сопоставим с больным человеком, который пошел на поправку. Окончательно он еще не выздоровел: ему требуются уход, медикаменты, питание, чтобы встать на ноги. Процесс восстановления религиозного сознания требует времени и усилий”.

 

Здания монастыря использовали как зернохранилища и склады

 

Свято-Николо-Шартомский монастырь, что в селе Введенье Шуйского района, как мы уже сказали, начали восстанавливать в числе первых. Некоторые источники относят его возникновение к XIII веку. Монашескую жизнь Шартомской обители прервала революция. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, ценная церковная утварь реквизирована, библиотека и часть оставшихся икон сожжены. В последующие годы монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жилье. Со временем все строения обветшали и начали разрушаться.

 

Только осенью 1990 года Свято-Николо-Шартомский монастырь был возвращен православной церкви. Начались восстановительные работы. Постепенно число насельников монастыря, стекавшихся с самых разных концов страны, стало увеличиваться.

 

По кирпичикам трудами братии и с помощью благотворителей обитель святителя Николая стала приобретать свой прежний величественный облик. К старым монастырским постройкам добавились новый братский корпус, гостиница, различные мастерские. Постепенно были восстановлены все три храма обители. Первым отреставрировали Преображенский храм, и в нем начались богослужения.

 

В почти разрушенном состоянии была церковь Казанской Божией Матери — без купола, с обваленными потолками. Вместе с храмом восстановили примыкающий к нему братский корпус, а в нижнем этаже обустроили трапезную палату. Сейчас этот храм стал основным для проведения монастырских служб.

 

Наиболее заметные подворья монастыря — это Воскресенский собор в Шуе со знаменитой колокольней высотой 106 метров, храм в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”, Крестовоздвиженский храм в Палехе, известный своими фресками. Почти все храмы находились в полуразрушенном состоянии. Их восстановление идет и по сей день.

 

Всего по области действует около 20 подворий монастыря. Новым подворьем станет строящийся в центре Иванова Свято-Троицкий храм, архитектурный проект которого напоминает Троицкий собор знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, что в Сергиевом Посаде Московской области. Помощь в строительстве ивановского храма оказывают горадминистрация и жертвователи.

 

Добровольцы собирали деньги по предприятиям и квартирам

 

В нашей области восстанавливают не только крупные монастыри с множеством подворий, но и небольшие провинциальные церкви и часовни. Так, силами жителей Пестяков недавно отремонтировали летнюю часть Свято-Успенского храма, пустовавшую более десятка лет. Средства на восстановление летнего храма в Пестяках вносили всем поселком. Среди прихожан нашлись добровольцы, которые по поручению приходского совета пошли на предприятия, в учреждения, в квартиры, чтобы собрать деньги.

 

На полученные пожертвования в летнем храме зацементировали пол, заштукатурили потолок и стены. Жители поселка красили, делали сварочные и столярные работы, меняли электропроводку и другое. Еще многое предстоит сделать не только в летнем, но и в зимнем храме.

 

Иерей Свято-Успенского храма отец Александр рассказал, что к 250-летнему юбилею храма создан приходский попечительский совет. Скоро появится клиросный хор. Обсуждается вопрос о создании воскресной школы.

“Восстановление святынь, естественно, способствует духовному возрождению. Жители поселка, пусть и не без смущения, потянулись в храм. У многих живой интерес к тому, какие изменения происходят в главном храме района”, - говорит отец Александр.

 

В Приволжске на святом Тихвинском источнике рядом со Свято-Никольским монастырем нынче появились сразу две часовни-купальни - для мужчин в честь святителя Николая Чудотворца и для женщин в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Две часовни помогают избежать очереди среди желающих искупаться в животворящем источнике.

 

До революции на этом месте стояла часовня, которая впоследствии была взорвана. Но источник не иссяк. Не иссякает и людской поток за святой водой. Особенно многолюдно здесь бывает 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

 

Расходы по проектированию кафедрального собора взяла на себя столичная фирма

 

Вот уже не один год в области обсуждается вопрос о строительстве в Иванове кафедрального собора, инициаторами чего выступили епархия и областная общественная палата. Идея получила одобрение губернатора Михаила Меня и администрации облцентра, которая выделила под собор земельный участок. Строительство поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что Покровский собор, который в нашем регионе являлся кафедральным, был взорван в 1930-е годы, тогда же уничтожены основные храмовые комплексы области. В большинстве регионов страны в последние два десятилетия были построены новые кафедральные соборы, которые вмещают порядка 3-4 тысяч верующих и значительное количество священнослужителей, оборудованы необходимыми служебными помещениями.

 

Существующих храмов в Иванове сейчас явно недостаточно, особенно это ощущается в дни больших христианских праздников. Главный храм области - Преображенский вмещает только 600 человек.

 

Изначально место для строительства нового большого храма хотели выделить либо на Привокзальной площади, либо на площади Пушкина, либо на площади Революции. Сейчас уже точно определено, что собор построят на улице Лежневской рядом с торговым центром “Тополь”.

 

На месте будущего Вознесенского кафедрального собора на улице недавно установлен Поклонный крест. Сейчас разрабатывается проект главного храма области. Все расходы по подготовке проектно-сметной документации взяла на себя столичная фирма “Кэпитал Групп”.

 

По словам иеромонаха Макария, кафедральный собор будет сочетать в себе очень важные компоненты богослужебного, общеобразовательного, миссионерского назначения. Здесь расположатся воскресные школы, лектории, трапезная, место для крещения людей, учебные классы, библиотека, приходский зал и многое другое.

 

Теперь не хватает священников

 

Отрадно, что в нашей области возрождается множество святынь. Однако в связи с этим возникает проблема с обеспечением храмов священнослужителями. Наибольшего притока духовенства сейчас требует областной центр.

 

В нашем регионе существует одна семинария. В прошлом году с очного отделения там выпустили 8 молодых людей, с заочного - 15. Причем заочники - это, как правило, уже действующие священнослужители. Очники - парни, которые после окончания семинарии не сразу становятся священниками. Вначале им нужно отслужить в армии и вступить в брак. Только после этого они могут стать, скажем, дьяконами.

 

“Дело в том, что священнослужители уходят на покой и умирают. Кроме того, не все люди, которые были рукоположены в священники, оправдывают эту огромную ответственность, - говорит иеромонах Макарий. - Да и работа с молодежью, которой по праву гордиться Иваново, у нас не на высоте...”

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке