Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 4 июня 2010, 23:59 4552

Святой источник на пестяковской земле исцеляет душу и тело

По преданию здесь залечивал раны Дмитрий Пожарский...

Источник Николая Чудотворца известен с 14-го века. С тех пор, как в нем была найдена икона почитаемого святого, он стал местом паломничества. Многие чудеса исцеления и духовной помощи происходили и до сих пор происходят с людьми, искупавшимися в нем.

 

Прежде чем окунуться в воду, нужно перебороть страх

 

Местные жители называют святое место Луканинским колодчиком, потому что находится оно недалеко от деревеньки Луканино - в двух километрах от райцентра. Для одних источник просто достопримечательность, которую можно показать гостям поселка. Некоторые по языческим традициям привязывают на ветки деревьев, растущих возле колодца, разноцветные тряпочки и загадывают желания. Другие бросают в колодец монеты. Для третьих источник - благодатное место, где человек обретает душевный покой, исцеляется от болезней. Пестяковцы приводят туда своих родственников и друзей, а те в свою очередь передают молву об источнике дальше. Чтобы искупаться в святой воде, люди едут из Иванова, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.

 

Сохранилось предание о том, что особенно помогает источник тому, кто приходит туда до восхода солнца. Идет человек, погруженный в молитву, не оглядываясь назад и не разговаривая. Сегодня люди чаще идут туда целыми группами, стараясь сделать это до причастия в местной церкви.

 

По деревянным мосточкам, выстланным на торфяном месте, мы с иереем Свято-Успенского храма отцом Александром добрались до святыни. На месте, где шесть веков назад была найдена икона Николая Чудотворца, сейчас есть небольшой деревянный колодчик со ступеньками, чтобы было удобнее набрать святой воды. Рядом с ним установлен металлический крест, висит икона святого. Неподалеку расположилась часовенка с купелью. Приходя туда, человек зажигает свечи, молится перед иконами и только после этого трижды окунается.

 

“Окунаясь в источник, мы преодолеваем свой страх. Ведь в часовне полумрак, в купели холодная темная вода, торфяное дно. Здесь человек полностью доверяется Богу, - говорит отец Александр. - Когда мы с головой погружаемся в святой источник, это символизирует малую смерть. Неведомая сила выталкивает человека обратно: желание выжить, освободиться от греха, спастись. Всякий человек, который окунулся в святой источник, чувствуют изменение. Люди укрепляются в вере, у них открываются духовные очи, появляются силы для избавления от грехов, исчезают болезни”.

 

С трудом переборов страх, я решилась окунуться в святой источник. Ощущения, действительно, непередаваемые: душу переполняет радость, все беды и проблемы улетучиваются, тело становится невесомым...

 

“Бес страха вылетел, только пятки сверкали!”, - пошутил отец Александр, когда я вышла из часовни.

 

По преданию здесь залечивал раны Дмитрий Пожарский

 

Существует легенда о том, что даже князь Дмитрий Пожарский, у которого была вотчина в селе Нижний Ландех Пестяковского района, залечивал раны после кровопролитных боев именно в источнике Николая Чудотворца в Пестяках.

 

Местные старожилы рассказывают, будто первую часовню на этом месте в начале 20-го века построил на свои деньги бывший военный, который исцелился от рака.

 

Чудеса не прекращаются и по сей день. Только вот никто их не записывает. Лишь передают из уст в уста.

 

Отец Александр рассказал, что пару лет назад в Пестяки приезжала семейная пара из Иванова. Помолились в храме и пошли на святой источник. У мужчины была полностью парализована одна часть тела после инсульта. После того как супруги, искупавшись, приехали обратно в облцентр, мужчине полегчало в течение недели. А через две недели он возвратился к привычному образу жизни. Своими силами стал ремонтировать дом, построил баню. Они с женой долго думали, как могло произойти такое чудо. А потом мужчина рассказал, что в Свято-Успенском храме в Пестяках он приложился к иконе Владимирской Богородицы, после чего его словно током прошило по всему телу. Он почувствовал те его части, которые давно не мог чувствовать. Мужчина долго сомневался, стоит ли ему окунаться в источник, переживал за свое здоровье, боялся, что отнимется и рабочая половина тела. Но решился. По дороге домой сказал жене, что по парализованным руке и ноге бегут мурашки.

 

При мне пару месяцев назад женщина из Нижнего Новгорода в церковной лавке Свято-Успенского храма в Пестяках покупала икону Николая Чудотворца и обмолвилась, что отвезет ее на Луканинский колодчик. Оказывается, она там исцелилась от хронической болезни желудка, которая мучила ее много лет. Причем вначале она проехала мимо святого источника, а потом что-то екнуло внутри и по дороге в Иваново она попросила мужа вернуться в Пестяки, чтобы искупаться в источнике Николая Чудотворца. Через какое-то время она почувствовала, что желудок ее больше не беспокоит. Теперь женщина частенько приезжает в Пестяки, привозит своих родственников.

 

Святое место облагораживают всем миром

 

В 1930-1940-е годы, когда начались гонения, а священников ссылали и расстреливали, церковь закрыли. Но часовня на животворящем источнике стояла целая и невредимая. Народ тайком ходил туда молиться, исцеляться.

 

В 1951 году по настоянию властей бригада комсомольцев разрушила колокольню храма Успения Пресвятой Богородицы с тем, чтобы использовать материал для строительства общей бани. Примерно в это же время милиционеры сожгли часовню в Луканине. Однако народ продолжал туда ходить: стелили досочки, чтобы можно было пройти, ограждали источник бревнышками.

 

Только в начале 2000-х годов часовня была восстановлена. Священнослужители с прихожанами местного храма собственными силами благоустроили святыню.

 

“Когда я углублял колодец, раскапывал торф, то увидел даты и имена, нацарапанные на деревянных бревнышках: 1960-х, 1940-х, 1900-х годов. Чем глубже копал, тем древнее были даты. Потом стали попадаться монеты. Самая древняя из них датирована 1731 годом. С тех времен и до наших дней в колодец кидали монеты”, - рассказывает иерей Свято-Успенского храма.

 

К восстановлению и сохранению места, где течет источник Николая Чудотворца, с недавнего времени подключились и местные власти. На бюджетные средства вывезли мусор, выкорчевали старые деревья, сделали новый настил, водрузили крест на часовню, на входе поставили четырехметровый деревянный крест с иконой Николая Чудотворца (его видно с дороги), рядом с трассой поставили указатель “Святой источник”.

 

Однако старания по возрождению святыни оценивают далеко не все. Там частенько воруют иконы, мусорят, жгут костры...

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке