Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 9 ноября 2009, 23:59 2229

Храм ремонтируется… до неузнаваемости

Многим переданным церкви зданиям, представляющим культурную ценность, грозит разрушение или потеря архитектурного стиля...

Многим переданным церкви зданиям, представляющим культурную ценность, грозит разрушение или потеря индивидуального архитектурного стиля.

 

Пластик в древнем интерьере

 

В конце октября в области завершилась очередная проверка территориального управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по ЦФО. Итоги получились неутешительные.

 

Минувшим летом проверяющие из Москвы уже посещали Ивановский регион. Тогда предметом их изучения стали памятники федерального значения и сохранность музейного фонда в Плесском музее-заповеднике, а также Кинешме и Лухе. Следующими в ходе плановой проверки оказались ивановские объекты: деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, расположенная на улице Фрунзе, 7, и Казанская церковь на проспекте Энгельса, 41. Последний памятник архитектуры уже не раз привлекал к себе внимание специалистов. В конце лета территориальный представитель Росохранкультуры, эксперт Александр Повелихин побывал в данном храме и выявил многочисленные нарушения. Но документально оформить их не успел: помешала скоропостижная смерть.

 

Приехавшая через несколько недель комиссия территориального управления федеральной службы столкнулась с теми же проблемами. Более того, члены комиссии сами стали свидетелями, как без всяких разрешений в Казанской церкви велись строительные работы. Фактически из документов у мастеров в наличии оказалось только благословение епископа Иосифа. Отсутствовала проектная документация, согласованная с департаментом культуры и разрешительная документация на производство работ. Да и работу проводили хозспособом, своими силами, без привлечения профессиональных реставраторов. В результате перечень нарушений впечатляет: от использования неподходящих материалов, что может привести к дальнейшему разрушению памятника, до самовольных пристроек, искажающих внешний облик объекта.

 

В церкви Успения Пресвятой Богородицы, деревянного храма XVII века, проверка также выявила бесхозяйственное использование объекта культурного наследия. Здесь всё нуждается в реставрации: и ветхая кровля, и потолок, который давно протекает на уникальные иконы, и электропроводка 60-х годов прошлого века. Но никаких конкретных мер, направленных на сохранение храма община, размещающаяся в нем, не предпринимает. Если не считать за таковые разговоры о своей бедности. За помощью настоятель обратился и к главе епархии, епископу Иосифу, без благословения которого нельзя вбить и гвоздя. “Он посочувствовал, сказал: “Ищите спонсоров”, поскольку у епархии нет денег. Что строится - это на спонсорские деньги. У нас приход немногочисленный и в основном это малообеспеченные люди”, - объяснил ситуацию иерей Анатолий (КОРНИЛОВ).

 

Эту позицию озвучил и игумен Виталий, руководитель епархиальной пресс-службы: “Никто ни за кого ничего не сделает. Храмы наши не получают какого-то стабильного бюджета со стороны. Все они развиваются исходя из тех доходов, которые имеют за счет прихожан” (цитаты с информационного портала www.ivanovonews.ru).

 

Реставрацию нельзя подменять ремонтом

 

Объекты недвижимого духовного наследия стремительно дряхлеют. На сегодня в нашей области действуют 8 проектных и 9 производственных организаций, имеющих право заниматься реставрацией (в том числе лицензией на реставрацию обладает Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь). Так что недостатка в специалистах нет. И государство абсолютно право, когда требует от представителей РПЦ неукоснительного соблюдения охранных обязательств и порядка проведения реставрационных работ.

 

Подмена реставрации ремонтом зачастую приводит к утрате архитектурной ценности памятников. Меняется внешний и внутренних вид храмов, исчезают их индивидуальные черты, характерные приметы минувших исторических эпох… Гладко, одинаково, красиво. Как в магазине.

 

Росохранкультура имеет право жестко требовать сохранения подлинного облика объектов, поскольку практически все культовые строения, возведенные до 1918 года, являются федеральной собственностью и имеют статус памятников федерального значения. Многим, наверное, еще памятна массовая передача в начале 1990-х годов храмовых зданий обратно в ведение церкви. Тогда эту передачу документально подкрепило специальное постановление областного правительства. И только спустя почти десять лет выяснилось, что решение региональных властей должно быть подтверждено на уровне РФ и оформлено должным образом. Этого сделано не было.

 

Решения о передаче объектов культурного наследия федерального значения из федеральной собственности в какую-либо иную, Правительство Российской Федерации не принимало”, - сообщает руководитель территориального управления Росимущества Е. СИДОРЫЧЕВ.

 

Работы в Казанской церкви приостановлены из-за многочисленных нарушений

 

Заботу о сохранности своей собственности государство подкрепляет деньгами. В свободном доступе на сайте Министерства культуры в разделе федеральная программа “Культура России” можно найти перечень объектов, на ремонт и реставрацию которых выделены федеральные средства. В этом году было удовлетворено 5 заявок Ивановской епархии. Свято-Николо-Шартомский монастырь получил в целом более 10 миллионов рублей, 9 миллионов – Крестовоздвиженская церковь в Палехе, 2 миллиона Воскресенская церковь в Плёсе и чуть менее 400 тысяч рублей переведено на разработку проектно-сметной документации для Казанской церкви в Иванове. Той самой, где вовсю уже идет ремонт с многочисленными нарушениями и без всякой документации. Ответственному за это лицу, протоиерею Василию (Львову), выписано предписание о приостановке работ в храме. Кроме этого, территориальное управление Росохранкультуры по ЦФО будет решать вопрос о привлечении его к административной ответственности за нарушение законодательства по охране объектов культурного наследия. В адрес Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии готовится обращение.

 

Что же касается отца Анатолия из церкви Успения Пресвятой Богородицы, то он не является официальным пользователем здания: охранное обязательство в 2005 году было заключено непосредственно с епархией, и по документам ответственность за состояние храма несет она. Росохранкультура готовит в ее адрес письмо с требованием устранить выявленные несоответствия.

 

В сложившейся ситуации Казанскому храму, наверное, сложно рассчитывать на дальнейшую финансовую поддержку Министерства культуры. Впрочем, в заявочной кампании программы “Культура России” будущего года он и не участвует. Пока по Ивановской области зарегистрировано четыре соискателя, все из Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.

 

Полную версию материала читайте в печатном издании «ИГ» (номере за 7 ноября).

 

Фото: Использование неподходящих материалов при ремонтных работах могли привести к разрушению Казанской церкви.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке