30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 7 декабря 2022, 10:57 199

Варвара Зюзина: "Танцы очень хорошо воспитывают человека"

Освоение хип-хопа поможет впоследствии постичь другие современные танцы.
Освоение хип-хопа поможет впоследствии постичь другие современные танцы.
Какие танцевальные направления популярны в Иванове, сколько времени нужно тратить на подготовку, чтобы стать профессиональным танцором, и как родителям определиться с выбором направления? Об этом мы поговорили с преподавателем ивановской танцевальной школы ID Dance Studio Варварой Зюзиной.

– Расскажите, с чего начался ваш путь в танцах?

– В 6 лет родители отдали меня в танцевальный кружок. Это искусство я полюбила с первых занятий. Потом училась в одной из лучших танцевальных школ в Нижнем Новгороде, где у меня был наставник, которая всегда вдохновляла своих учеников на творчество, поддерживала командный дух. Именно у нее я многому научилась как преподаватель (убеждена, что очень многое зависит именно от тренера). Вдохновившись, начала ездить на крупные чемпионаты в Москву, Санкт-Петербург и выигрывать в своей категории "Юниор". Далее я задумалась о карьере преподавателя…

Варвара Зюзина занимается любимым делом с шести лет.

– Вы начали обучать танцам с 15 лет. Не было ли страшно начинать без опыта?

– Прежде чем вести первые занятия, я пошла на "Курс молодого хореографа", который длился три месяца. Меня обучили методике преподавательской деятельности, а также базовым стандартам: по постановке номера, хореографии, поведению с учениками и их психологии. Сначала я взяла небольшую группу, и только на второй год стала постепенно увеличивать нагрузку. Спустя четыре года я вела одновременно шесть танцевальных групп – это около 100 учеников.

 – Вы стали автором собственного танцевального проекта. В чем его идея?

– Это был авторский проект с мастер-классами в направлении Hip hop. Я создала программу курса, определила целевую аудиторию. Проект "Drops my hip hops" охватил более 70 танцоров, его суть была в том, что за определенный промежуток времени я разучивала с учениками номер и в конце мы записывали его на видео как готовый танец. Это было интересно как новичкам, так и действующим танцорам, так как в ходе занятия я давала мастер-класс и обучала новым движениям, связкам, элементам, помогала в выполнении.

– Какие направления в танцах сейчас более популярны среди ивановской молодежи?

– Самым актуальным танцевальным направлением для молодежи остается hip hop, потому что это определенный уличный стиль, целая культура – про hip hop знают все и мечтают танцевать так, как герои в популярных фильмах "Шаг вперед", "Уличные танцы"...

Также hip hop – это базовое направление. Начав с него, потом можно освоить другие смежные стили. То есть вы получаете знания, необходимые для того, чтобы научиться танцевать. Далее можно продолжить свой путь в современной хореографии, в Jazz-funk (сочетание хип-хопа и стрип-пластики, джазовой и эстрадной хореографии)...

Также сейчас на волне популярности – направление Frame Up. Оно более женственное, танцевальные элементы делаются в специальной обуви на каблуках – стрипах. Это не что-то вызывающее и вульгарное, как может показаться, наоборот, такой танец очень чувственный, лиричный. Данный стиль создала наша российская танцовщица и хореограф Настя Юрасова. Он стал настолько популярен, что дошел даже до Америки.

И третье модное в Иванове направление, которое я бы выделила, – это high heels (микс различных танцевальных стилей).

– А как проходит выбор танцевального направления для конкретного ребенка? Очевидно, чаще его делают родители?

– Это всегда актуальный вопрос. В нашей школе мы проводим месячную летнюю подготовку, где дети учатся азам танца, после чего они уже понимают, с чем им придется столкнуться. Педагог советует ребенку конкретное направление, где, на его взгляд, у ученика больше потенциала. Если с предпочтениями определиться непросто, то мы всегда рекомендуем начать с hip hop, потому что это безопасно для физического здоровья и всегда модно среди молодежи.

– Как устанавливается индивидуальная нагрузка для ребенка?

– Она рассчитывается из опыта юного танцора. Начинающий стандартно занимается два раза в неделю по часу – это базовая нагрузка, чтобы ребенку было интересно ходить на занятия, но при этом он не перегружался. Такой график самый комфортный. На втором году обучения это может быть уже три-четыре занятия в неделю, потому что ребята развиваются и сами хотят чаще танцевать, готовятся к соревнованиям. Также педагоги всегда смотрят на эмоциональное и физическое состояние своих подопечных.

У профессионалов тренировки почти каждый день.

Профессиональные танцоры, которые уже определились с направлением, занимаются в более жестких условиях – от четырех до шести часов в неделю.

– А как быть, если ребенок пропускает тренировки по каким-то причинам?

– У новичков более свободный и легкий формат – ничего страшного, если он пропустит занятие. Но если речь идет об уже сформировавшихся танцевальных группах, то здесь прогулы возможны строго по уважительной причине (по болезни, например), так как там пропуск может сильно сказаться на результате команды.

– В каких соревнованиях чаще всего участвуют ивановские танцоры?

– Начинающие соревнуются минимум раз в год. Более опытные присоединяются к ивановскому чемпионату Maxivan – это фестиваль современного и уличного танца, который организует наша школа. Других чемпионатов в области, к сожалению, нет. Также команды выезжают на соревнования в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород (Volga Chemp), Москву (Project 818) и другие города. Тренер определяет, на какие состязания поедет группа, и готовит танцоров. Также есть внутренние мероприятия, их организуют многие ивановские школы – это, например, батлы.

– В какую сумму родителям обходятся занятия танцами их детей в Иванове?

– В среднем это 2500–3500 руб­лей в месяц. Речь идет об абонементе на 8–12 занятий. Дороже стоят индивидуальные часы – для тех, кто хочет более детально продвинуться в чем-то или строит сольную карьеру. Это обойдется в 1000 рублей за занятие.

– Подводя итоги, хочется спросить: за что вы благодарны танцам в своей жизни?

– Танцы очень хорошо воспитывают человека, укрепляют в нем дисциплину, целеустремленность, упорство, это помогает твердо стоять на ногах в жизни. Также человек развивается культурно, учится понимать и любить музыку. Хочется, чтобы больше ивановцев находили себя, и, возможно, их таланты откроются именно в танцах.

Справка. Варвара Зюзина родилась в Нижнем Новгороде. Многократно участвовала в Volga Champ – нижегородском чемпионате в составе сборных команд (в 2019 году заняла первое место среди юниоров). Также становилась победителем в московских соревнованиях Project 818, Show case... В Санкт­-Петербурге на чемпионате SHOW ME WATCH YOU GOT в составе команды заняла первое место в номинации Pro. Посетила более 100 мастер­классов, в том числе иностранных танцоров: Джозефа Цоша, Алисы Цецероновой, Алексея Симбы, Скота Форсайта

Беседовала Мария СЕДОВА
Фото — из архива Варвавы Зюзиной

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке