30 января 2023
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 29 ноября 2022, 17:40 272

Подстреленному ворону заново собрали крыло

Для ворона в Долматовском соорудили вольер.
Для ворона в Долматовском соорудили вольер.
Дачники из поселка Долматовский Заволжского района спасли раненного браконьерами ворона. После операции на крыле он жил у них пять месяцев, а потом переехал в Нижегородскую область. Историю спасения птицы "ИГ" рассказала дачница из столицы Наталья Комарова.

 "Я нашла ворона на участке у соседа, который просил в его отсутствие включать поливалку. Это было 30 июня. Большая черная птица с повисшим крылом сидела на стволе яблони, практически лежавшем на земле. Она испугалась меня, но улететь не смогла, – я поняла, что нужна помощь", – вспоминает Наталья Комарова.

Птица была впечатляющих размеров – около 50 сантиметров, с размахом крыльев более метра. Женщина принесла ворону еды и воды. Она переживала за его судьбу: ночью ей даже мерещилось, что ворона едят крысы.

Наталья Комарова не сомневалась: животное пострадало от действий человека. Случаи стрельбы по птицам в Долматовском давно беспокоят местных жителей, которые не раз находили погибших и раненых пернатых. 

Не теша себя особой надеждой на то, что ворон выживет, дачники поймали его сачком и временно поселили в аквариум. Наталья Комарова говорит, что Бари, а именно так они с мужем решили назвать нового питомца, видимо, не столько пострадал от пули, сколько от падения – весь удар пришелся на крыло.

В Заволжске нашли ветврача, который сделал птице операцию: собрал косточки раненого крыла на спицу – впервые в своей практике. Затем ворону пришлось пережить длительное лечение курсом антибиотиков. Для хозяев это было непростой задачей: перед процедурой заклеивали клюв и ноги.

А однажды ворон поседел – у него побелела голова. Испуганная женщина вновь обратилась к врачу – оказалось, что Бари просто линяет, у него растут новые перья.

Спицу из крыла позже сняли, и птицу Комаровы переселили в специально построенный для него вольер – с надеждой, что Бари полетит. Но вернуться в природу ворон не смог и даже не пытался разорвать сетку, которая отделяла его от неба.

Наталья Комарова говорит, что привыкла к птице, для нее это был совершенно новый опыт общения и заботы. Дачница кормила ворона мясом, обезжиренным деревенским творогом, крупой, иногда добавляла сушеных тараканов. Узнала, что даже в Кинешме негде купить кормовых мышей. По словам женщины, птица очень умная и поддается дрессировке.

Когда дачный сезон стал подходить к концу и семье нужно было возвращаться в Москву, хозяйка стала искать ворону новый дом. И в начале ноября Бари переехал в Нижегородскую область. Его новая "семья" поместила птицу в вольер. Но скорее всего, этот дом также будет временным, позднее она вновь переедет жить в другое место…

Кстати. Случаи, когда люди спасают и приручают воронов, довольно часты. Например, житель Калининграда Юрий Боярский приручил вороненка по имени Карыч (он выпал из гнезда, когда был птенцом). Сейчас птица живет в доме и дружит с хозяйскими собаками. Мужчина прогуливается с вороном, сидящим у него на плече. Во время одной из прогулок птица улетела, но потом вернулась домой. Орнитологи советуют держать этих питомцев в вольерах и помнить, что ворон – птица дикая, и от нее можно ожидать всего.

Фото — Наталья КОМАРОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как вы планируете встретить 2023 год?

  • Буду отмечать так же, как и в предыдущие годы
    29.3%
  • Немного сокращу число праздничных мероприятий
    27.6%
  • Нет настроения отмечать Новый год из-за происходящих событий
    43.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке