29 ноября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 27 сентября, 16:50 238

Федеральные клиники очень высоко оценивают уровень ивановских врачей

Кардиологическая служба нашего региона известна своей эффективной деятельностью далеко за пределами области. Одно из ведущих учреждений – диспансер, в котором трудятся более 40 кардиологов и врачи других профилей.

О работе учреждения в экстремальных условиях пандемии, о профилактике заболеваний и позитивных изменениях в этом направлении медицины накануне Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, корреспонденту "ИГ" рассказала главврач областного кардиологического диспансера Светлана Рачкова.

Кардиослужба области представлена во всех направлениях работы

"За профилактическое направление отвечает Центр здоровья на базе поликлиники диспансера. Бригады врачей выезжают на предприятия и в организации, проводят массовый осмотр населения и выявляют людей, находящихся в группах риска и с начальной стадией заболевания, берут их под наблюдение и при необходимости направляют к кардиологам. Для этих пациентов разрабатываются оздоровительные программы, включающие отказ от курения, правильное питание и физическую активность. Эффективно работает кабинет по отказу от курения", – говорит Светлана Алексеевна.

Выездные формы работы. Ежемесячно составляется график выезда кардиологов в ЦРБ и ФАПы области. Специалисты осматривают около 5000 пациентов в районах. Дают рекомендации по лечению, направления на диагностические обследования в диспансер, на стационарное лечение.

Диспансерное наблюдение. Поликлиника осуществляет диспансерное наблюдение пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания. На диспансерном учете в этом году состоит около 4500 пациентов. Диспансер одним из первых среди специализированных учреждений начал выдавать рецепты на бесплатные лекарства пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Курирующие кардиологическую помощь федеральные клиники, по словам Светланы Рачковой, очень высоко оценивают качество диспансерного наблюдения в ивановском учреждении. Мы стали единственными из диспансеров в регионе, где открылся кабинет вакцинации, прежде всего, для диспансерной группы пациентов.

Диагностика. "Наша служба ультразвуковой функциональной диагностики, помимо традиционных исследований, делает стресс-эхокардиографию, которая позволяет правильно отобрать пациентов на операцию. Эта диагностика требует высокой квалификации, поэтому наши врачи прошли обучение в Москве. Мы находимся на связи со всеми федеральными центрами, активно проводим телемедицинские консультации, направляем пациентов на высокотехнологичные операции. Федеральные центры нам доверяют в точности постановки диагноза. У нас работает одна из лучших в области лабораторий, где проводятся все клинические исследования крови", – рассказывает Светлана Алексеевна.

В кардиодиспансере проходят лечение пациенты с хронической сердечной недостаточностью, с воспалительными заболеваниями миокарда, перикарда, с нарушениями ритма и проводимости. Во время пандемии количество таких больных увеличилось. Появилось много пациентов с одышкой и учащенным сердцебиением, нуждающихся в сложных диагностических обследованиях.

Реабилитация. Кардиологический диспансер недавно был включен в федеральную программу по восстановительному лечению, что дало возможность на базе поликлиники открыть отделение амбулаторной реабилитации. Для многих прооперированных пациентов со стентами, в том числе вернувшихся к работе, диетолог, психотерапевт и врачи ЛФК разрабатывают оптимальные программы питания и физических нагрузок. Отделение оснащается тренажерами.

"Наш диспансер – пока единственное учреждение в области, работающее по трем этапам реабилитации: круглосуточный, дневной стационары и амбулаторная реабилитация. Пациенты, перенесшие инфаркт и пролеченные в одном из отделений, могут автоматически перевестись на круглосуточную реабилитацию и затем проходить лечение амбулаторно. Эффективно работают школы здоровья для пациентов: по гипертонии, ишемической болезни сердца, отказу от курения, для пожилых... В школах уже обучаются более 3000 человек в год", – продолжает Светлана Рачкова.

Удалось успешно лечить ковид

"В период пандемии диспансер полтора года принимал больных с ковидом. Мы пролечили около 7 тысяч пациентов. Врачи прикладывали все усилия для спасения сложных больных. Оснастили реанимационное отделение новым оборудованием, увеличили количество коек, а также создали отделение для лечения инсультов и укомплектовали штат неврологов для работы с тяжелыми пациентами. Летальность за время пандемии у нас была одной из самых низких среди больниц области, несмотря на то что у нас проходили лечение больные с ковидом на фоне инфарктов и инсультов".

Партнерский материал

– Ивановцам и нашим пациентам хочу пожелать крепкого здоровья, оптимизма и призываю сохранять активное долголетие. К сожалению, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, стрессы приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и их осложнениям. Здоровье в первую очередь зависит от нас самих. Многие надеются на лекарственные препараты, не осознавая, что эффективность их применения без изменения образа жизни не превышает 20%. Желаю здоровья и радости вашему сердцу!

Светлана РАЧКОВА –
главврач областного кардиодиспансера,
кандидат медицинских наук, главный внештатный
специалист-кардиолог департамента здравоохранения

 

Леонид НОВОЖИЛОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    54.2%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.4%
  • Стало хуже или остается плохим
    19.4%
  • Всего голосов: 72.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке