9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 сентября, 14:50 176

Творчество ивановца ценил Максим Горький

К 120­-летию со дня рождения Михаила Шошина. В советские годы в нашей области его али многие. В 1943-1951 годы он возглавлял Ивановское отделение Союза писателей СССР. С ним переписывался Максим Горький.

Встречался с текстильщиками, тружениками села, школьниками

"Записки плохого поэта" и "По заволжским просторам" вполне определенно говорят о вашей даровитости, – писал "буревестник революции" Михаилу Шошину. – Говорят и о том, что вам доступно чувство дружбы к людям, чувство доверия к жизни. Это чувство не часто встречается выраженным так просто, искренне. Вы хорошо видите жизнь и знаете, о чем надо писать... "Записки поэта", если они нигде не печатались, я предлагаю вам напечатать в журнале "Наши достижения"… Мелкие ваши рассказы следует напечатать в литературной странице "Известий".

В писательской среде Михаила Шошина называли "певцом Ивановского края". Он много ездил по родной области, прекрасно знал ее.

Когда Шошин в 1960 году вместе со своими товарищами по творчеству приехал в Гаврилов Посад, на вокзале его встречала толпа почитателей. Мне (я тогда работал литсотрудником в районной газете "Колхозный край") было доверено сопровождать гостя на встречи с читателями. Только за один день он выступил перед учащимися школы рабочей молодежи, текстильщиками, тружениками села, старшеклассниками обычной школы. Рассказывал Михаил Дмитриевич интересно, со знанием дела, отвечал на многие вопросы. И разговор затягивался более чем на два часа – мне приходилось его останавливать, чтобы поспеть на следующую встречу.

Второй раз с именитым писателем довелось встретиться уже в Иванове, когда я работал в "Рабочем крае" в отделе сельского хозяйства. Он посоветовал мне написать про иной подбор сельхозкультур для земель Вичугского района, что я и сделал, получив похвалу от тогдашнего заведующего отделом сельского хозяйства обкома партии Александра Тарасова.

Каждый день по 14 километров на пути к знаниям

А проблемы села Михаил Шошин познал еще в детстве. Он родился 17 сентября 1902 года в деревне Яснево Кинешемского уезда, в трех с небольшим километрах от села Вичуги. Здесь на фабрике братьев Разореновых работал ткацким подмастерьем отец Михаила, а также брат – проборщиком и три сестры – ткачихами.

Михаил закончил в селе Хреново церковно­приходскую школу, потом в родной деревне учился в земском начальном училище. Успешно одолев программу, получил направление в высшее начальное училище в Новую Гольчиху. Чтобы посещать занятия, ему приходилось ежедневно, в любую погоду, проходить 14 километров от дома до школы и обратно. В 1918 году его, как одного из начитанных выпускников училища, пригласили работать в Ново-Гольчихинскую библиотеку.

Как рассказывал Михаил Дмитриевич, он стал одним из первых комсомольцев Вичугского края, когда вместе со своими друзьями-сверстниками в родной деревне Яснево сколотил небольшую по численности организацию РКСМ. Комсомольцы создали кружок по ликвидации неграмотности, устроили самодеятельный театр, начали выпускать любительский литературный журнальчик под названием "Деревенское юношество". Именно на его страницах Михаил напечатал свои первые, как он говорил, "опусы".

В начале октября 1919 года был направлен в Москву делегатом на второй съезд РКСМ, после чего его назначили заведующим политпросвета Кинешемского укома, затем Вичугского райкома, работал рабселькором и стал редактором газеты "Рабочая молодежь".

На первый гонорар купил родителям корову и лошадь

В это же время Михаил Шошин начал сотрудничать в кинешемской газете "Приволжская правда", писал заметки. На его первый рассказ обратил внимание ответственный секретарь, а потом редактор газеты, автор книги "Золотой Плёс" Николай Смирнов. "Знаешь что, года через два ты будешь хорошо писать", – сказал он начинающему прозаику, несказанно обрадовав его этим отзывом.

В 1923 году Михаила пригласили заведовать отделом деревенской жизни в "Приволжскую правду". Тогда же он стал выступать с очерками и рассказами и в ивановской губернской газете "Рабочий край". За серию выступлений получил гонорар в 170 рублей – в то время большие деньги. На них "…купил себе костюм, рубашек, галстуков. И таким пижоном заявился в деревню свою. А мои жили туго, ни коровы, ни лошадки у них не было. Рассказал, какую я кучу денег получил, и дал отцу, чтобы живность купил. Отец с матерью сразу же в Кинешму. Приводят корову: черная, с белыми пятнами, статная, высокая – красавица. "Сколько?" – спрашиваю. – "Семнадцать рублей". Потом лошадь купили".

С этого времени Михаил Шошин стал печататься даже в столичной "Комсомольской правде". В 1929 году переехал в губернский центр, работал в редакции "Рабочего края".

О Шошине стали говорить как о молодом, талантливом писателе, подающем немалые надежды. В книге "Литература Иваново-Вознесенского края" о нем говорилось: "Очень интересным представляется творчество Михаила Шошина. Шошин – прозаик с местными темами о молодежи, борьбе старого и нового в деревне, о новых людях, которые призваны к строительству жизни. У него бойкий меткий язык с яркими местными словами, прекрасные сравнения и образы... Шошин – чуткий наблюдатель, лишенный тенденциозного подхода к действительности".

В Иваново-Вознесенске в издательстве "Основа" вышел небольшой сборник рассказов Михаила Шошина под названием "Инструктор Птахин". В 1932-1933 годах молодой прозаик учится на филологическом факультете МГУ, с 1934-го стал членом Союза писателей СССР.

В 1949 году в Иванове выходит его роман "За рекой Выремшей", который затем опубликован в Москве, но уже под другим названием – "Село Думино". Тема романа – повседневная жизнь советской деревни.

Очерк – о каждом райцентре

Литературный заработок не всегда мог обеспечить писателю сносного существования, и Михаил Дмитриевич несколько десятков лет отдал журналистике. Часто бывал в командировках. Своеобразным итогом его поездок стала книга "Наши города" (во втором издании – "По родной области"). В ней собраны живо написанные очерки о районных центрах. И один из лучших – о родной для Михаила Шошина Вичуге. Писатель рассказывает о сегодняшнем дне и дореволюционном прошлом райцентра и поселка Старая Вичуга.

За свою жизнь Михаил Дмитриевич издал свыше сорока книг, более десятка повестей, рассказов и краеведческих очерков. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". В течение длительного времени, вплоть до смерти, жил в Иванове в доме № 7 по улице Пушкина. Скончался Михаил Дмитриевич 3 июня 1975 года. Его именем названы улицы в Иванове и Вичуге.

P.S. 16 сентября на родине Михаила Шошина, в Ясневе Вичугского района,
в честь его 120-летия установили памятную доску.

 

Игорь АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке