9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 сентября, 09:02 190

Обзор удобрений нового поколения для ивановских огородников

Рынок удобрений регулярно меняется, производители пытаются придумывать что-то более эффективное.
Рынок удобрений регулярно меняется, производители пытаются придумывать что-то более эффективное.
В специализированных магазинах огромный выбор удобрений. И жидкие, и твердые, и гранулированные, и для отдельных культур, и комплексные разных производителей. Разобраться в них помогла опытная огородница, директор ивановского магазина "Семена" Татьяна Куликова.

Для клубники одна подкормка, для огурцов – другая

Сейчас в продаже есть новые поколения органических удобрений, например, фирмы "Органомикс". Это как линейка товаров в сухом виде, так и жидкие биокомплексы. Делают всё по новой технологии. Отдельно для клубники, для огурцов, для томатов, для цветов… Даже для посадки саженцев. То есть состав разный для разных культур: различны проценты содержания железа, бора, цинка… 100% органика, но есть и фосфор, и кальций, и магний, и азот. Очень удобно пользоваться: указана дозировка, расписано, как вносить.

"Мне очень понравились биокомплексы для клубники и для лука. Клубника становится крупнее, урожайность повышается. То же самое и с луком, и болеет он меньше. Хотя удобрение это и подороже других", – рассказывает Татьяна Куликова.

Упаковка есть маленькая и побольше: 200 и 800 граммов, большая выгоднее. "Мы привыкли, что органика – это навоз, а тут перечислены ферментированная мука бобовых, рыбная, костная, льняная мука, водоросли – очень богатый состав. Это новые технологии, земледелие будущего, как говорится", – считает директор магазина.

Есть удобрения фирмы "ДианАгро" – сухое и в ведерках, тоже комплексное, органическое или органо­минеральное. Можно сделать коктейль, развести в воде, можно замачивать в этом посадочный материал. Тоже представлена линейка по всем культурам. Более того, есть и для посадки яблони, и для ее подкормки. Удобрение осенне-весеннее, можно пользоваться весь сезон.

Весной пригодится азот, в конце лета – фосфор

К новому типу удобрений относятся "Осмогран" и "Осмокот" – сухой комплекс необходимых микро­ и макроэлементов пролонгированного, то есть длительного действия. Когда вы вносите его под растение, оно сначала забирает азот, потом, например, фосфор – в зависимости от того, что нужно культуре в данный момент.

"В этом году я сама попробовала – положила под петунии "Осмокот" – оно действует три-четыре месяца постепенно. Стали крупнее листья и цветки. Я раньше полную обрезку делала где-то в конце июля и по новой вносила азот. А в этом году петуньи цветут и цветут", – рассказала Куликова. 

В последние годы были популярны всякие гуматы, например гумат "Плодородие". Это органика, гуминовые кислоты – вытяжка из биогумуса (естественного и совершенно безопасного удобрения, которое производится земляными червями в процессе их жизнедеятельности). Получается как бы концентрированный биогумус: тут и медь, и фосфор, и натрий, и все микроэлементы. У каждого химзавода своя формула.

Удобно, что удобрение это жидкое: развел колпачок на ведро воды – и поливай. Особенно, считает Татьяна Куликова, подходит тем, у кого бедная, малоплодородная земля.

Гуматы разные: гумат калия, фосфора, азота. То есть там содержится больше указанного элемента. Гумат азота, например, лучше всего использовать весной, если желтеют листья.

Во второй половине лета, когда начинает всё завязываться, нужны фосфор и калий. А для этого есть и традиционные, привычные нам удобрения, например "Буйские". "Возьмите монокалий фосфат – это калий плюс фосфор. Разводится очень быстро. Такой порошок есть в маленьких дозировках, есть в полукилограммовых".

Между тем. Сейчас в продаже есть всякие разрыхлители. Так, когда сажают рассаду, берут "Вермикулит", "Перлит". Это природные, натуральные веществаминералы. "Вермикулит" забирает лишнюю влагу, потом постепенно отдает, чтобы не было застоя воды. У кого земля тяжелая, его добавляют в лунки при посадке. Но он довольно дорогой.

А есть еще всякие подсыпки, кора, щепа древеснаяэто как мульча. Кто-то просто траву косит и ей мульчирует. Но трава преет, а такая подсыпкаи на поверхности сухо, и корням всегда влажно, и сорняки не растут.

Грунт, избавленный от вредных организмов

А еще есть привычная нам органика. И при этом не обязательно покупать машину навоза. Магазины предлагают конский навоз и в жидком, и в сухом гранулированном видах, и куриный, и коровий.

Очень хороший состав в "Оргавите": конский, куриный навоз, рыбная мука, древесная зола, а также азот, калий, фосфор. Только разное процентное содержание: для цветов одно, для овощей другое. "Оргавит" гранулированный: его можно насыпать прямо из пачки, а лучше развести 100 граммов на ведро воды, потом взять пол-литра и еще на ведро воды. Это выгодное удобрение.

Известно, что фосфор плохо растворяется. Поэтому его лучше использовать всухую – корни всё равно найдут. С комплексным удобрением проще: можно замочить на ночь, оно разбухает и потом хорошо растворяется.

А есть и традиционный торф: и кислый, и низинный, и нейтральный. Теперь еще земля в продаже пошла с бифицинами – пробиотиками, культурами живых полезных бактерий. Или биогрунт: туда добавлены биогумус, торф и еще биофунгициды, которые подавляют всю плохую микрофлору. Постоянно наши производители разрабатывают что-то новое, полезное, удобное в применении, уверяет Татьяна Куликова.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке