9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 24 сентября, 09:02 1001

Выбрать кружки для детей в Ивановской области поможет "Навигатор"

Ходил после школы в кружок – стал бизнесменом
Ходил после школы в кружок – стал бизнесменом
В Ивановской области с 1 сентября в полную силу заработал "Навигатор дополнительного образования". На одной платформе собрана информация о бесплатных кружках во всех городах и районах. "ИГ" подготовила обзор популярных направлений допобразования.

 В "Сириус" уже завозят оборудование и мебель

В "Навигаторе" (р37.навигатор.дети) родители могут узнать, чему конкретно будут учиться дети, сколько по времени длится образовательная программа и остались ли еще места. На сервисе представлены очные и дистанционные формы занятий, есть варианты и для детей с ограниченными возможностями.

Директор университета непрерывного образования Елена Юферова рассказала "ИГ", что примерно половина детей выбирают программы социально-гуманитарной направленности. Сюда входят лидерские, волонтерские и профориентационные программы, военно-патриотические и гражданско-патриотические объединения.

Около 30% идут в художественное творчество – хореографию, вокал и декоративно-прикладное искусство. 18% школьников дополнительно занимаются естественными науками и около 10% – техническим творчеством.

"Для родителей преимущество "Навигатора" в том, что они могут посмотреть, какие кружки есть рядом с домом, узнать сведения о педагогах и почитать отзывы. А мы теперь имеем достаточно большую информацию для аналитики. Если техническое творчество представлено достаточно скромно, то надо делать упор на развитие этих направлений, потому что они, как правило, очень востребованы. Мы видим реальные охваты, с этими данными можно работать дальше и создавать востребованные программы", – рассказала Елена Юферова.

По словам собеседницы, особое внимание в этом году будет уделяться направлениям патриотического воспитания, выявлению и поддержке одаренных детей.

В "Навигаторе дополнительного образования" школьникам доступны около 5,5 тысячи кружков и образовательных программ.

В здании бывшего ДК железнодорожников, где много лет работал Центр культуры и творчества, как раз появится Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" – аналог Всероссийского образовательного центра.

Там будут проходить бесплатные занятия по нанотехнологиям, программированию, дизайну и другим востребованным направлениям для 400 детей из Иванова и других населенных пунктов области. Стройка центра для одаренных детей вышла на финишную прямую. Рабочие завозят в здание оборудование и мебель. 

Заниматься там смогут школьники, у которых есть достижения на олимпиадах и конкурсах или рекомендации от школы. Грамотами, сертификатами и мотивационными письмами ребята должны будут подтвердить свои намерения посещать новый образовательный центр.

Распечатал ручку холодильника на 3D-принтере

Четвертый год в Иванове работает детский технопарк "Кванториум. Новатория". Здесь занимаются 800 ивановцев от 5 до 18 лет. Ребята учатся управлять беспилотниками и квадрокоптерами, программировать, разрабатывать фирменный стиль, открытки, 3D-­модели, строить роботов, писать приложения для смартфонов... По словам замдиректора технопарка Марии Павлычевой, все занятия ориентированы на применение знаний на практике.

"Нам очень важно, чтобы дети не просто получили знания и, возможно, потом когда-нибудь их применили, а именно сейчас придумали свой проект, увидели какую-то проблему и поняли, как они могут на практике решить ту или иную задачу. Это главный принцип обучения в "Кванториуме". Два раза в год у нас проходит защита проектов, где ребята показывают, чему они научились", – рассказала Мария Павлычева.

Так, у одного из ребят дома сломалась ручка холодильника. Он спроектировал ее, распечатал на 3D­принтере и сам установил. А один из школьников стал индивидуальным предпринимателем: уже в течение двух лет разрабатывает приложения и делает сувениры. К его бизнесу присоединились и другие резиденты технопарка.

"В этом году наши дети проходили практику на базе одной IT-компании Иванова, а в дальнейшем они трудоустроились туда на летний период", – рассказала замдиректора "Кванториума".

Для тех, кто уже не успел записаться на занятия, каждую среду проходят бесплатные мастер-классы в рамках проекта "Технохаб". "Прийти может любой желающий. Для участия есть всего лишь два условия. Первое – предварительная регистрация, потому что количество мест ограниченно из-за техники и посадочных мест, второе – соответствовать возрасту, на который рассчитаны занятия", – рассказала Мария Павлычева.

Также, если у любого ребенка есть проект, для реализации которого нужно оборудование, он может прийти в "Кванториум" и вместе с ребятами или самостоятельно сделать задуманное.

"Кванториумы" встраивают в учебную программу

В 2021 году технопарк "Кванториум" открылся при школе № 8 в Кинешме. Под новое пространство переоборудовали несколько кабинетов – сейчас дети приобретают там новые навыки в востребованных направлениях. Ученики работают на станках с числовым программным управлением, занимаются в цифровой химической лаборатории "экспериментум"...

Обсуждение и презентация проектов проходят в обновленной школьной рекреации. Есть и зона отдыха с мягкими пуфами, и Wi-Fi.

Третий в области "Кванториум" открылся в шуйской школе № 9 в начале этого учебного года. Школа выделила часть отремонтированных кабинетов второго этажа. В детском технопарке проходят занятия по естественным наукам, информатике и математике. Школьники будут углубленно изучать предметы и практиковать знания на современном оборудовании – цифровых лабораториях, микроскопах, станках с ЧПУ... Занятия начались на второй неделе сентября.

Не исключено, что школьное увлечение может стать профессией.

Пока в новый "Кванториум" могут ходить только ученики школы № 9, в дальнейшем технопарк станет доступным для ребят всех учебных заведений города. Преподаватели подстроят образовательные программы под их интересы. Новое пространство будет рассчитано на 1000 школьников.

"Школьные кванториумы больше встроены в учебную программу. Мы им предоставляем методическую поддержку, насколько это возможно. Дети смогут поучаствовать в конкурсах, чтобы проверить свои достижения – увидеть, чему они научились", – рассказала Мария Павлычева.

 Цифры. "Кванториумы" открываются в школах по нацпроекту "Образование". На создание технопарка в Кинешме ушло 23,5 млн рублей, в Шуе – 22,5 млн.

Также в этом году по нацпроекту "Образование" открылись современные центры естественно-­научной и технологической направленностей "Точка роста": в частности, в Сошниковской и Чертовищенской школах Вичугского района, Буньковской и Куликовской – Ивановского, в Пучежском лицее... До конца сентября в регионе начнут работать еще 15 "Точек роста".

Дворец продолжает бесплатные тренировки

В этом году ивановский Дворец игровых видов спорта снова начал набор на бесплатные секции по волейболу, баскетболу и боксу. Занятия проходят для восьмилетних девочек и мальчиков.

"С 5 сентября во время тренировочных занятий воспитанников спортивных школ олимпийского резерва Ивановской области наставники отбирают детей в бесплатные спортивные секции. Необходимо прийти за 15 минут до начала тренировки по интересующему направлению и обратиться к администраторам спорткомплекса", – рассказала "ИГ" старший администратор Дворца игровых видов спорта Марина Сидорова.

Бесплатные секции во Дворце игровых видов спорта работают с 2022 года по поручению губернатора Станислава Воскресенского. С просьбой открыть их к главе региона в декабре обращались жители.

"Спортивные секции пользуются популярностью, постоянно идет запрос. Но количество человек в группах ограниченно, поэтому ждем изменений в следующем году. Не исключено, что появится возможность тренироваться и детям других возрастов", – рассказала Марина Сидорова.

…Выбор кружков и дополнительных образовательных программ для детей с каждым годом растет, и они становятся не просто вариантом досуга для школьников, но и серьезной подготовкой к будущим профессиям.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке