9 декабря 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 31 августа, 12:51 1890

Виктор СМИРНОВ: "Педагогика – призвание, а не услуга"

В сентябре 2021 года Виктор Смирнов вошел в состав депутатов Государственной Думы VIII созыва от Ивановской области и сейчас работает в Комитете по просвещению. В преддверии нового учебного года он рассказал "ИГ" о новшествах в сфере образования.

 Лишняя отчетность – учителю обуза

– Виктор Владимирович, что изменилось в законе об образовании за последнее время и как это отразится на учителях, школьниках и родителях?

– За первый год парламентской работы мы в Комитете Государственной Думы по просвещению обеспечили принятие поправок в закон об образовании, существенно снижающих бюрократическую нагрузку на педагогов. Теперь количество документов, которые обязан заполнять учитель, ограничено списком, утвержденным Министерством просвещения. Их семь: классный журнал, рабочая программа по предмету и другие необходимые для организации образовательного процесса. И хотя органы управления образованием в субъектах получили полномочия этот список расширять, я надеюсь, что в Ивановской области эта возможность использована не будет.

Вторая важная тема (она звучала практически на всех моих предвыборных встречах с педагогическими коллективами и родительской общественностью) – устранение из законодательства формулировки, определяющей педагогическую деятельность как "государственную и муниципальную образовательную услугу".

– Да, слово "услуга" в этом контексте выглядит чужеродно.

– Конечно! Такое определение принижало ценность педагогического труда и высокую миссию учителя в российском обществе и воспринималось негативно. По итогам заседания президиума госсовета, состоявшегося в августе 2021 года, президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство. Я стал одним из авторов законодательной инициативы. Поправки в закон были оперативно приняты, и понятие "государственная и муниципальная услуга в сфере образования" из законодательства изъято.

Проблемы продленки

– Многих родителей волнуют вопросы, связанные со школьными группами продленного дня...

– Да, это так. С учетом этого мы обеспечили принятие в закон об образовании поправок, направленных на то, чтобы во всех школах был единый порядок открытия групп продленного дня и организации их деятельности. Родители должны быть уверены: если ребенок идет на продленку, то у него точно будут выучены уроки, его покормят и организуют полезный досуг, спортивные и общеразвивающие занятия. То есть группа продленного дня фактически станет для школьника формой дополнительного образования. Кроме того, мы определили в законе, что группы продленного дня могут финансироваться из региональных бюджетов как самостоятельный вид расходов.

Надеюсь, мои коллеги из фракции "Единой России" в Ивановской областной думе при принятии областного бюджета на 2023-2025 годы этой возможностью воспользуются. Финансирование из регионального бюджета необходимо, чтобы родители оплачивали исключительно питание, и порядок расчета платы за пребывание детей в группах продленного дня был единым для всех школ региона, прозрачным и понятным для родителей.

– Чем же отличаются прежние продленки от тех, которые должны появляться благодаря поправкам в закон?

– В некоторых школах группы продленного дня создавались с целью присмотра за детьми после уроков: то есть педагог отводил подопечных в столовую и следил, чтобы они не бедокурили. Некоторые дети выполняли домашнее задание, другие – нет. Внеурочная и воспитательная работа в продленках осуществлялась далеко не везде. Всё зависело исключительно от конкретной школы. Сейчас, как я уже сказал, группы продленного дня станут важной формой внеурочной деятельности и дополнительного образования ребят.

О зарплатах и ремонтах

– С какими просьбами к вам чаще всего обращаются учителя и родители?

– Часть этих требований я осветил выше. Таких обращений в ходе моей избирательной кампании было предостаточно. Перечисленные мною изменения в законы – ответ государства на ожидания и наказы избирателей.

Кроме этого, наиболее часто задаваемый вопрос, конечно, – о зарплатах педагогов. У нас в комитете – позиция консолидированная: мы все едины во мнении, что правительство должно пойти на изменения существующей системы в этой сфере, чтобы оплата труда за норму часов педагогической нагрузки превышала МРОТ! От существующей практики, при которой должностной оклад или тарифная ставка педагогического работника ниже МРОТ, однозначно нужно уйти! Мы с коллегами по комитету будем прилагать для этого максимум усилий.

– Как на федеральном уровне решаются проблемы с ремонтом школ?

– В программу капитального ремонта на 2022-2023 годы вошли школы, которые в 2020 году в статистической отчетности были заявлены как остро нуждающиеся. Тогда муниципалитеты не знали, что появится федеральный проект "Большой школьный ремонт", поэтому во избежание проблем с надзорными органами реальное положение дел, мягко скажем, ретушировали. Сейчас есть возможность получить на ремонт школьных зданий федеральные средства, но для этого муниципалитетам необходимо составить проектно-сметную документацию и направить ее для участия в конкурсе. Мы рассчитываем, что в каждой школе, вошедшей в программу капитального ремонта, будут обновлены все системы жизнеобеспечения, отремонтированы крыши, при необходимости заменены оконные блоки.

В планы на 2022 и 2023 годы в стране вошли 2600 школ. В Ивановской области в текущем году отремонтируют шесть школьных зданий. На 2024 год заявки отрабатываются сейчас.

В Ивановской области – более 300 школьных зданий. Все они построены в прошлом веке, а некоторые и в позапрошлом. Многие школы строились сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Сейчас не везде могут найти проекты, по которым здание возводилось. Понятно, что школ, которые сегодня реально нуждаются в ремонте, значительно больше, чем тех, что вошли в программу капитального ремонта. Каждый год школы за счет средств местного бюджета, поддержки региона самые необходимые работы выполняют, но капитальный ремонт, конечно, смогут осуществить только при поддержке федерального бюджета.

Важно, что каждой школе, принимающей участие в "Большом школьном ремонте", помимо денег на строительные работы, около 6 миллионов рублей выделяется на новую мебель и оборудование для кабинетов естественных наук. Это приличная сумма, которая позволяет кроме полного восстановления систем жизнеобеспечения создать для учеников современную развивающую образовательную среду.

Про интернет и "Профессионалитет"

– Сейчас одним из обязательных требований к образовательным учреждениям является возможность выхода в интернет...

– В Ивановской области широкополосный интернет уже пришел в каждую школу. Губернатор Станислав Воскресенский на августовской педагогической конференции попросил педагогов на местах проверить его качество. Я этот подход поддерживаю. Одно дело – провести оптоволокно, другое – обеспечить бесперебойный интернет, позволяющий решать любые образовательные задачи.

Наша цель – в текущем учебном году не только обеспечить доступ учителей и школьников к высококачественному интернету, но и создать технические возможности для его использования на уроке по любому предмету, на любом факультативном занятии. С этой целью ведется работа по созданию точек Wi-Fi и обеспечению школ ноутбуками. Рассчитываем, что в 2022-2023 учебном году интернетом можно будет пользоваться в любом учебном кабинете, в школьной библиотеке и на внеурочных мероприятиях.

Интернет обеспечивает не только новое качество образовательной деятельности, но и доступ к самым известным национальным музеям и библиотекам. Не у всех родителей в Ивановской области есть возможность свозить ребенка в Эрмитаж, но на уроках ИЗО и истории любой школьник должен увидеть его самые ценные экспонаты. Виртуальное посещение Петергофа поможет школьникам лучше понять эпоху Петра I.

– Представители бизнеса говорят о необходимости профориентации в школах и тесного сотрудничества колледжей и вузов с предприятиями региона. Как на федеральном уровне решается этот вопрос?

– Недавно я посетил Шуйский многопрофильный колледж, где в этом году стартует программа "Профессионалитет". Ее участниками помимо колледжей обязательно являются промышленные предприятия. Если работодатель хочет получить квалифицированные кадры для своего предприятия, то должен и деньги вкладывать в подготовку специалистов, и прохождение практики под руководством опытных мастеров обеспечить, и самое важное – формировать заинтересованность у выпускников, чтобы они пришли к нему работать. Ведь каждый у нас свободно распоряжается своими способностями к труду. Если выпускник колледжа не видит перспектив по обеспечению себя и своей семьи в результате работы на конкретном предприятии, он туда и не пойдет.

– "Профессионалитет" как раз помогает обозначить эти перспективы?

– Эта программа хороша тем, что она на одной площадке объединяет усилия государства и работодателя по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными кадрами. Надеемся, что "Профессионалитет" обеспечит подготовку специалистов, востребованных на предприятиях нашего региона, и активное их участие в образовательном процессе внутри профессиональных колледжей.

Профориентация в школах нужна, здесь двух мнений быть не может. Это должна быть системная работа на основе данных психологической науки, чтобы "хочу" и "могу" ученика совпадали с потребностями реальной экономики. Мы прекрасно понимаем, что сегодня материальные ожидания от профессии высоки. Одно государство без активного участия работодателей решить задачу обеспечения производств современными квалифицированными кадрами не сможет. Здесь ответственность работодателей ничуть не меньше, чем у власти.

Беседовала Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    52.7%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    27%
  • Стало хуже или остается плохим
    20.3%
  • Всего голосов: 74.
Голосовать Все опросы Результаты

Известно.Ру Спецпроекты 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке