13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 августа, 08:43 147

"Мама, забери меня отсюда!"

Что делать, если ребенок просится домой из лагеря? Ивановские родители, организатор отдыха, психолог и детский омбудсмен рассказывают об адаптации к загородному отдыху и о том, в каких случаях к просьбам о возвращении нужно прислушаться.

 Любимая игрушка будет напоминать о доме

Первая поездка в лагерь – очень ответственный момент. От него во многом зависит, как сложатся в дальнейшем отношения ребенка с коллективным отдыхом. Поэтому очень важно поговорить со своим чадом, настроить на то, что это интересный опыт, возможность приобрести новых друзей, многое узнать и многому научиться.

Очень важно быть с ребенком на связи, пока он находится в лагере, узнавать, как у него дела, выслушать рассказы о первых впечатлениях. "У ребенка не должно возникать чувства одиночества, покинутости, – говорит ивановский психолог Наталья Дмитриева. – Но при этом не стоит брать на себя решение всех проблем, возникающих в лагере. Вы можете выслушать и поддержать, но возможности броситься по первой просьбе в загородный лагерь у большинства родителей просто нет".

Один из основных советов специалистов: нужно наладить обмен информацией с начальником лагеря и воспитателем, работающим с ребенком. Так вы сможете получать данные из разных источников. И как минимум попросить обратить внимание на какую-то проблему.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.
Горячая линия департамента соцзащиты по вопросам детского отдыха:
8 (4932) 41­05­35.
Горячая линия аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области:
8 (4932) 32­47­60,
8 (4932) 32­75­99.

 Стоит разрешить ребенку взять с собой на отдых не только необходимые вещи, но и то, что будет создавать ощущение дома: любимую игрушку, фото в рамке...

Очень важно пережить первые дни в лагере. Вначале смены у детей почти неизбежно возникает желание вернуться домой. Стоит выдержать паузу и дать чаду шанс получить новые впечатления.

Не всегда подросток может найти общие интересы с остальными отдыхающими.

"Недавно в первый раз отправила сына в необычный лагерь – с палатками и обучением различным ремеслам. На второй день он был категоричен: забери меня, я ничего не хочу. На третий сказал, что доживет до выходных. А в выходные уже рассказывал про соревнования и занятия и о планах по отъезду не вспоминал. Недавно руководитель прислал видео, где сын поет частушки у костра вместе с другими. Никогда бы не подумала, что он это сможет и что ему это понравится", – говорит Ольга, мама 13­летнего Василия.

Из "Солнышка" сразу же в "Улыбку"

"На мой взгляд, очень много проблем возникает из-за того, что родители даже не спрашивают ребенка, хочет ли он в принципе ехать в лагерь, – считает организатор детского отдыха Оксана Григорьева. – Тем более что некоторые взрослые с этим перебарщивают. При отправке групп я часто вижу детей, которым в буквальном смысле не дали побыть дома. Они приехали из одного лагеря, и их сразу же, заменив сумку с грязным бельем, отправляют в новую поездку. Часто дети ноют уже на перроне, просят оставить их дома. И я понимаю: первым делом, приехав в лагерь, они будут искать поводы для того, чтобы попросить их оттуда забрать. А у меня, соответственно, будут звонки от родителей с вопросом: "Что за безобразие у вас там творится?" Причем речь идет о хороших лагерях – в красивых местах, с достойными условиями". 

Оксана Григорьева советует родителям дать детям возможность в течение лета немного "отдохнуть от отдыха", побыть дома в одиночестве и без необходимости бесконечно общаться и учиться. Тогда и поездки пройдут с большим эффектом.

Начинать лучше с профильной смены

Специалисты уверены: по-настоящему серьезные проблемы, которые требуют вмешательства родителей, – большая редкость. Лагеря готовят к смене, принимают, так что каких-то запредельно плохих условий там не будет. Сложности с отношениями в коллективе тоже никому не нужны, воспитатели будут стараться решить их на начальном этапе.

Но всё же возможны ситуации, когда ребенку действительно некомфортно. Например, сложился коллектив, с которым у него мало общего. "Для первого загородного отдыха идеальны профильные смены, когда ребенок оказывается пусть и в новой обстановке, но зато со знакомыми ему людьми", – считает Наталья Дмитриева.

"Мой сын много раз ездил в лагерь со своей танцевальной студией. Никаких проблем при этом не возникало. Уверена, что это оптимальная форма отдыха: ребята продолжают учиться, плотная работа позволяет достичь нового уровня мастерства. Дети это видят, и им это по-настоящему нравится", – говорит Анна, мама 11­летнего Егора.

Понять, насколько критичны для ребенка возникшие сложности, можно только в разговоре с ним. Отмахиваться от его проблем, пусть даже мнимых, не стоит. Уделите время, чтобы детально расспросить ребенка о том, что происходит и что он чувствует.

Загрустила только при взгляде на расписание

"Единственный раз я была вынуждена забрать сына из лагеря по банальной причине: там было очень скучно, – вспоминает ивановка Марина. – На тот момент ему было 14 лет. Сын мой неприхотлив в быту, спокойно переносит любые сложности, отлично ладит с людьми. Лагерь находился в красивом месте. Но, посмотрев на расписание занятий во время приезда, я сильно загрустила. Там значились только настольные игры, игра в мяч, подготовка к вечернему делу (имелась в виду дискотека). Спрашиваю: "Не скучно? Может быть, домой?" "Да, с удовольствием", – ответил сын. Оказалось, у него уже и сумка была сложена, чтобы отбыть при первой возможности".

Психологи рекомендуют: даже если приходится забирать ребенка, делать это стоит на позитиве. "Раньше можно было взять ребенка домой на выходные, иногда этой передышки хватало. Антиковидные ограничения лишили нас такой возможности. Но в любом случае нужно тепло попрощаться с воспитателями, сказать добрые слова, вместе с ребенком отметить всё позитивное, что было", – говорит Наталья Дмитриева. Ведь если не фиксироваться на негативе, возможно, в дальнейшем ребенок сможет снова поехать в лагерь и пробыть там полную смену.

Комментарий. Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:

Сейчас в области работают десять загородных оздоровительных и семь санаторно-оздоровительных лагерей. Две трети из них я как уполномоченный уже объехала с проверками. Также лагеря проверяют департамент соцзащиты, основной организатор детского отдыха, МЧС. Роспотребнадзор контролирует качество питания и воды.

При проверках мы нередко делаем замечания руководству лагерей, просим устранить недостатки. В основном они касаются бытовых вопросов. Где-то нужно починить лавочку, где-топоправить коробки для проводовВ области есть лагеря со старой инфраструктурой. Конечно, все они в нормативном состоянии, но в них сложно обеспечить детям тот комфорт, к которому они привыкли. Приведу банальный пример: сейчас была в лагере, где после дождя уборщицы работают на пределе, поскольку в коридорах мгновенно становится грязно.

Разумеется, проверяющие органы реагируют на поступающие жалобы. Мы также отрабатываем любой поступающий сигнал.

В регионе есть две горячие линии по вопросам детского отдыха: наша и департамента соцзащиты. С начала оздоровительной кампании к нам поступила одна жалобана сложности с водой из-за аварии в лагере (проблема была оперативно решена руководством). Еще один вопрос был связан с нарушением трудового законодательства и не имел непосредственного отношения к организации детского отдыха.

Основная же часть обращений связана с тем, что в лагерях запрещены массовые мероприятия с участием родителей, то есть дни посещений. Роспотребнадзор этот запрет не снимал. Поэтому мы разъясняем ситуацию. Приехать к ребенку, чтобы забрать грязные вещи и привезти чистые, побаловать его чем-то вкусненьким, можно.

Сейчас у родителей нет поводов волноваться о том, как чувствуют себя дети в лагере. У них постоянно есть телефоны для связи (руководство лагерей ушло от практики, когда мобильники выдавали только в определенное время). Кроме того, родителям предоставляют номера руководства лагеря и непосредственно воспитателя отряда, в котором находится ребенок. Всегда можно посоветоваться, задать вопросы.

Если ребенок звонит из лагеря и просит забрать его, я бы прежде всего обратила внимание на то, в какой день это происходит. Если в самом начале, то, возможно, стоит взять паузу. Сразу адаптироваться в новом коллективе, привыкнуть к новым условиям могут не все. И часто бывает, что дети, которые в начале смены просят, чтобы их забрали, уезжают потом из лагеря со слезами, умоляют родителей купить им путевку на следующую очередь. Поговорите с ребенком, настройте его на то, чтобы изучить обстановку, освоиться.

Но если ребенок так и не сможет адаптироваться, если пребывание в лагере приносит ему дискомфорт, конечно, настаивать и заставлять его страдать не нужно. Есть дети, которым в принципе не подходит этот вид отдыха. Это следует учитывать и ориентироваться по ситуации.

 

Марина МОСКАЛЁВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке