13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 4 августа, 11:05 112

Граффити в Иванове: от вандализма к искусству

Александр Гущин даже на практике в вузе рисовал на стенах.
Александр Гущин даже на практике в вузе рисовал на стенах.
Ивановские художники получают гранты на социальное граффити, украшают рисунками парки, коридоры вузов, технические шкафы и участвуют в тематических фестивалях.

Бегущий человек на здании тира

Многие годы ведется война между уличными художниками и городскими властями за стены и заборы. Признания в любви, пожелания доброго утра и несложные рисунки – это самое безобидное, что появляется на всеобщее обозрение.

Но в мире граффити есть и другая сторона. По дороге на работу, в университет или школу нам всё чаще попадаются интересные изображения, которые никто не спешит убирать. Более того некоторые настенные картины можно создать на средства выигранного гранта, проводятся даже фестивали этого направления…

В 2021 году шуйский Центр развития культуры и социальной успешности "Взаимодействие" выиграл областной грант на проект "Школа социальной рекламы "Мы вместе" – 434 000 рублей. Идея участвовать в конкурсе ради граффити пришла участникам центра Елизавете Новожиловой и Валерию Бугрову.

А в июле на здании Шуйской ЦРБ появилось тематическое граффити – большой мурал с изображением медика. Его сделал ивановский стрит-арт-художник, уроженец Шуи, Александр Гущин. На работу ушло девять часов.

Директор центра Ольга Комова рассказала, что граффити – это благодарность врачам за труд во время пандемии: "Нарисовали мурал, посвященный медикам, которые погибли в коронавирусную инфекцию".

С 13 июля участники проекта начали украшать граффити на спортивную тематику шуйский парк "Берендеевка". Это вторая часть проекта. Художники – молодые люди от 13 до 23 лет – воспитанники Центра детского творчества Шуи и студенты местного филиала ИвГУ. Не все ребята умели рисовать на стенах. Стрит-арт-художник провел мастер-классы и показал несколько "фишек". Ребята расписали около 200 квадратных метров тира в парке за три дня.

"Вся концепция направлена на социальную составляющую, чтобы это было общественно важным. Мы решили взять достаточно простую тему, но привлекающую к себе внимание – спорт. В парке "Берендеевка" есть скейтпарк, и мы решили изобразить атрибуты спортивной жизни: бегущего человека, велосипедиста, музыкальный центр как составную хип-хоп-культуры и кроссовок", – рассказал Александр Гущин.

Как отмечает художник, парк "Берендеевка" – довольно людное место. В процессе работы взрослые и дети интересовались процессом и даже просили баллончик и кисти, чтобы попробовать самостоятельно порисовать на стенах.

Университеты тоже разрешают расписывать аудитории

В 2020 году студент политеха Александр Гущин нарисовал граффити в коридоре между корпусами ИвГПУ по инициативе ректора Евгения Румянцева. Там появились четыре рисунка с изображением направлений работы кафедр ивановских предприятий. Их в коридоре четыре: "ТДЛ", "Галтекс", "Бисер" и "Исток-Пром".

Летом перед новым учебным годом в университете ремонтировали часть аудиторий, и граффити на стенах было одной из составляющих проекта. Александр Гущин учился на кафедре дизайна костюма и текстиля имени Натальи Мизоновой, и тогда это была его летняя художественная практика.

В прошлом году украсить стены рисунками решил и энергоуниверситет. Гущин расписал творческую лабораторию студенческого культурного центра ИГЭУ, совместив в работе античность и авангард. Эскиз Александр придумал за один вечер и получил одобрение представителей вуза.

Композиция на стенах культурного центра энергоуниверситета появилась за три дня, на ее создание художник потратил 20 часов. По краям рисунка – образы греческих богов Зевса и Давида, в середине композиции – современная скульптура ангела неизвестного автора.

С технического ящика смотрит… Пушкин

В последние три года на центральных улицах Иванова стали появляться рисунки на коммуникационных шкафах Ростелекома – изображение Пушкина, героев мультфильмов... Их расписывают художники креативной команды "АртХаб" в рамках фестиваля граффити "Полотно". Идея проекта появилась у гендиректора "АртХаба" Александра Неупокоева, когда он с единомышленниками создавал селфи-маршрут по Иванову. В 2017 году художники обратили внимание на коммуникационные шкафы и решили, что они не вписываются в городскую среду.

До преображения они действительно были неприглядными. Более того, серые дверки несколько десятков лет служили местом для объявлений или надписей вандалов. На ящиках наросло столько слоев краски, что ребята тратили на очистку по четыре часа. А в завершение решили покрыть ящики антивандальной краской, чтобы сохранить работы. "Уже 18 ящиков расписаны, и в этом году будет готово еще 10", – поделился планами Александр Неупокоев.

Пушкина изобразили на ящике у медакадемии.

Проект согласовали ивановские архитекторы и городской художественный совет. Антивандальную краску для ящиков разработал местный производитель лакокрасочных материалов Raum-Profie.

Как рассказала представитель местного филиала Ростелекома Екатерина Ларионова, компания поддерживает подобные проекты и в других городах России: Белгороде, Воронеже, Туле, Владимире…

Рисовать на стенах приглашают и из других городов

Ящики Ростелекома – это лишь часть росписей, представленных на фестивале "Полотно", который проходит с 2018 года. Каждый год Неупокоев с командой ищет новые поверхности для рисунков. Сейчас у бывшего ивановского кинотеатра "Современник" стоят 12 щитов размерами 3,6 на 2,4 метра с работами художников, выполненными с помощью аэрозольных баллонов. Посмотреть на "полотна" можно до конца августа.

"Суть фестиваля в том, чтобы с помощью ивановских художников украсить город. И дать возможность самим авторам прогрессировать – делать крутые арты высокого уровня. Они проходят отбор, оценку и согласование", – рассказал Александр Неупокоев. Многие художники приезжают на фестиваль и из других городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Может быть, со временем перейдем на какие-то постоянные поверхности для того, чтобы и в зимний период такая красота радовала жителей города. Самое интересное то, что к фестивалю может присоединиться любой. Для этого нужно либо быть художником и уметь рисовать граффити, либо быть меценатом и заплатить деньги, чтобы на какую-то из стен был нанесен рисунок", – рассказал Неупокоев.

Нарушителя выдали трафареты

При этом нужно помнить, что без специального разрешения рисовать и писать что-либо на стенах, конечно, нельзя. Полиция периодически фиксирует нарушения. Прежде всего, когда речь идет о совсем не безобидных вещах.

Так, в июне в Иванове задержали 32-летнего уроженца Сочи, который через трафарет наносил на стены информацию об интернет-магазине наркотиков. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 214 "Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах".

"Эксперты-криминалисты УМВД сумели установить, что несколько трафаретных картинок, рекламирующих криминальные интернет-магазины, нанесены при помощи тех трафаретов, что были изъяты у задержанного гражданина. В перспективе – предъявление обвинения, расследование и суд, который может закончиться крупным штрафом или арестом на три месяца", – писала пресс-служба ивановского УМВД.

Кроме того, на зданиях появляются и надписи с предложениями работы в наркобизнесе. Иногда их распространяют люди, которые сами употребляют запрещенные вещества. Но это уже истории совсем не про творчество…

Комментарий. Дмитрий Горносталев, ивановский адвокат: – Согласование места для рисунка происходит с владельцем дома в зависимости от формы собственности. Если здание – многоквартирный дом, требуется решение общего собрания собственников, если находится на балансе города – администрации. Стоит учесть, что такое разрешение могут не выдать, если объект относится к памятнику федерального или регионального значения. Согласовывается также проект рисунка. В случае незаконного нанесения изображений на здания и сооружения может наступить ответственность вплоть до уголовной по статье УК "Вандализм".

 

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке